设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-01-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798758/2017-00112 主题分类 部门文件
发布机构 市司法局 发文日期 2017-11-14 11:52:07
名  称 阆中市司法局关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知
文  号 主 题 词

阆中市司法局关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知

来源:市司法局     发布日期:2017-11-14     点击数:64

机关各股(室),基层各所、处:

  为认真学习贯彻党的十九大精神,切实把司法行政系统广大干部职工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,按照阆中市委、市委政法委的部署要求,现就司法行政系统学习贯彻党的十九大精神有关事项通知如下。

  一、认真领会,准确把握党的十九大精神及重大意义

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家的发展进程中具有划时代的里程碑意义。

  党的十九大报告关于深化司法体制综合配套改革、全面落实司法责任制、加大全民普法力度等论述,对新时期司法行政工作提出了新要求,为加强司法行政工作指明了方向。全系统干部职工、法律服务工作者要把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、统揽工作,更好地推动平安阆中、法治阆中建设,努力开创司法行政事业新局面。

  二、学深学透,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮

  要按照阆中市委、市委政法委的部署要求,加强组织领导,大力弘扬马克思主义学风,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,努力走在前列。

  一是周密安排部署,把学习党的十九大精神作为理论武装工作的重点任务,作为干部职工政治轮训的重要内容,作为干部教育培训的必修课。精心制定方案,丰富学习载体,坚持多形式、分层次、全覆盖,有计划分步骤抓好实施,迅速组织传达学习,最大限度凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  二是突出学习重点,原原本本学习党的十九大报告、习近平同志在党的十九届一中全会上的重要讲话和党章、中央纪委工作报告。要结合司法行政工作实际,重点对十九大报告中关于深化司法体制综合配套改革、全面落实司法责任制、加大全民普法力度等相关内容进行精读精研,开展学习讨论。

  三是坚持领导带头,领导班子成员要以身作则、率先垂范,不仅要先学一步、学深一层,而且要学深悟透、融会贯通。各股、所、处要分类进行专题研讨,及时总结经验、推广典型,把学习贯彻不断引向深入。

  四是面向全体干警,以学习型机关建设为平台,以党员干部为骨干,认真组织干部职工聆听十九大精神宣讲团所作的宣讲报告,做到政治培训全覆盖、宣讲活动全覆盖、社会宣传全覆盖。

  五是搭建学习载体,注重集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨、组织宣讲与教育培训相结合,充分运用网络科技手段,通过职工会议、中心组学习、专题宣讲、演讲比赛、撰写心得体会等多种形式,积极搭建学习交流平台,集中学、灵活学、深入学、持久学,把十九大精神迅速传达贯彻到每一个股(室)、所、处,每一名干部职工。

  六是增强学习实效,全体干部职工务必在学懂弄通和落地落细党的十九大精神上下功夫,坚决防止以会议落实会议、以文件落实文件。要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,精准领会党的十九大提出的新理念、新论断和确定的新任务、新举措,拿出实实在在的工作措施,以钉钉子精神全面抓好落实,把党中央提出的战略部署转化为本部门的工作实效。

  七是强化督促推动,局将加大对基层各所、处学习宣传贯彻党的十九大精神情况的督导力度,将其作为领导干部民主生活会、干部年度述职、年度目标考核评价的重要内容。

  三、以知促行,以党的十九大精神统揽司法行政工作

  学习宣传贯彻党的十九大精神关键在落实到具体行动上,要切实在统一思想、凝聚力量上取得实效,在认清使命、强化担当上取得实效,在推动工作、见诸行动上取得实效。要提高政治站位,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑、统揽司法行政工作。

  一是全力推进法治宣传工作。继续加大普法和法治宣传工作力度,更加注重“关键少数”推动各级党组织和党员干部带头遵法学法用法,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,着力提升普法工作实效,深入有效开展“法律七进”活动,推进全市“法律七进”制度化、规范化、常态化,更加注重谁执法谁普法,谁服务谁普法;更加注重法治文化建设,通过示范创建和整体推动,为依法治市、建设法治阆中营造良好的法治氛围。

  二是推进公共法律服务体系建设。牢固树立以人民为中心的思想,积极开展法律援助、律师公证、司法鉴定等公共法律服务。着力提升公共法律服务的成效,持续开展“十百千万”工程、“法治扶智”活动,落实“一村(居)一法律顾问”制度,助力脱贫攻坚。主动服务阆中“145发展思路”,积极为市重大项目、重点企业提供“点对点”法律服务。

  三是创新社会治理方式,推动平安阆中建设。对社区服刑和安置帮教人员进行规范化、科学化管理,积极探索创新社会治理方式,以社会管理创新推动提高社区矫正与安置帮教工作实效。加强基层人民调解工作,有力有效开展矛盾纠纷调处化解,充分发挥律师参与涉法涉诉信访案件调处积极作用,努力形成人民调解、行政调解、司法调解的工作合力。

     四是加快司法行政工作改革创新发展,释放发展新活力。坚持问题导向,坚持务实创新推进司法行政改革各项任务落地落实,打通司法行政改革的“最后一公里”。

  五是全面加强司法行政队伍建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装司法行政队伍,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,持续开展“四对照四提升”、“五型政法机关创建”等活动。

                            

                                        2017年11月8日