设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-02-07
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798627/2018-00011 主题分类 部门动态
发布机构 市水务局 发文日期 2018-02-05 18:09:05
名  称 阆中市开展构溪河沿线乡镇“河长制”工作督查
文  号 主 题 词

阆中市开展构溪河沿线乡镇“河长制”工作督查

来源:市水务局     发布日期:2018-02-05     点击数:1

2018年1月30日,市目标督查办副主任车轮、构溪河联络单位(市人社局党组成员、纪检组长、监察室主任陈敦平、市人社局办公室干部董昭德)、市公安局水上治安管理大队教导员宋永权,市河长制办公室(河湖管理股副股长鲜春明、河湖管理股干部李季)等相关人员成立联合督查组,兵分两路分别对凉水镇、金城乡、妙高镇、河溪镇、二龙镇河长制工作推进情况以及南充记者河长暗访发现的问题整改情况进行了专项督查。

妙高镇督查情况:

2018年1月30日上午,督查组首先来到妙高镇河长办进行了专项督查。妙高镇更换了河长制办公室,相关制度按已按要求重新制定并上墙;福坪寨村养鱼网箱也已拆除;全镇领导干部都对河长制工作有了重新认识,正以高度重视的态度整改落实前期遗留的问题;该镇共和场污水处理站也已经纳入2018年整改计划。存在的问题:一是乡级资料中没有县级河长巡河的相关痕迹;二是工作方案未明确设立总河长;三是无作战图、流域图;四是问题整改台账无佐证资料。

凉水镇督查情况:

2018年1月30日,督查组一行来到凉水镇河长制办公室。经检查,凉水镇南充“记者河长”暗访的问题都已得到整改,河长制办公室正确挂牌,作战图、流域图也制作完成。只是由于该镇即将搬迁政府办公楼,河长办各项制度、作战图、流域图并未上墙,督查组要求该镇河长办搬迁办公楼后,应立即将相关资料按要求规范上墙。

金城乡督查情况:

2018年1月30日,督查组一行第三站来到了金城乡河长制办公室,金城乡完善了前期欠缺的责任追究制度和激励制度、验收制度、工作简报等;污水处理厂也已纳入2018年整改计划。存在的问题:一是上墙制度仍不够完善,缺少信息报送制度;二是工作方案、实施方案操作性不强,不结合实际;三是无问题整改台账。

河溪镇督查情况:

2018年1月30日,督查组一行来到河溪镇河长制办公室。经检查,河溪镇南充“记者河长”暗访的问题都已得到整改,对接听监督投诉电话的工作人员进行了相应培训,上墙制度也得到了完善,2018年的巡河记录按规定进行了完善。存在的问题:该镇河长办上墙的河长公示牌照片为最早的版本,部分信息有误。

二龙镇督查情况:

2018年1月30日,督查组一行来到二龙镇河长制办公室。二龙镇完善了上墙的工作制度,建立了问题台账,巡河记录也按要求进行了整改完善。存在的问题:问题台账不够完善,已完成的整改问题无对应的佐证资料。

从督查情况看,在南充“记者河长”对我市河长制工作进行明察暗访后。各乡镇党委对河长制工作重视程度都有所提高,对南充“记者河长”指出的问题也进行了有效的整改,但河长制工作任重道远,不能仅停留在被动迎接检查的状态,工作常抓不懈,主动作为才是万全之策。