设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-03-27
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文
索 引 号 008798985/2018-00028 主题分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发文日期 2018-03-23 17:57:57
名  称 阆中市人民政府办公室关于做好2018年度市政府常务会议会前学法工作的通知
文  号 阆府办发[2018]2号 主 题 词

阆中市人民政府办公室关于做好2018年度市政府常务会议会前学法工作的通知

来源:市法制办     发布日期:2018-03-23     点击数:1

市政府各部门,各有关单位:

为充分发挥领导干部学法、用法的表率作用,进一步提升依法行政、建设法治政府的能力和水平,根据国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、四川省《法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和《四川省人民政府关于深化政府常务会议学法活动的意见》(川府发〔2014〕71号)等文件要求,结合我市实际,现就2018年度市政府常务会议会前学法工作有关事项通知如下:

一、讲法安排

1月:《四川省行政执法公示规定》《四川省行政执法全过程记录规定》《四川省重大行政执法法制审核办法》(市法制办)

2月:《南充市社会稳定风险评估实施办法》(市维稳办)

3月:《四川省信访工作责任制实施条例》(市信访局)

《中华人民共和国宪法修正案》(市法制办)

4月:《中华人民共和国监察法》(市监察委)

《南充市人民政府重大行政决策征求公众意见制度(试行)》《南充市人民政府重大行政决策专家论证制度(试行)》《南充市人民政府重大行政决策预公开和听证制度(试行)》《南充市人民政府重大行政决策实施情况后评估制度(试行)》(市法制办)

5月:《中华人民共和国企业国有资产法》(市财政局)

《中华人民共和国反不正当竞争法》(市市监局)

6月:《四川省行政规范性文件管理办法》(市法制办)

《中华人民共和国环境保护税法》(市地税局)

7月:《中华人民共和国中小企业促进法》(市政府办)

《中华人民共和国招标投标法》(市发改局)

8月:《中华人民共和国增值税暂行条例》(市国税局)

《中华人民共和国农民专业合作社法》(市农牧业局)

9月:《中华人民共和国刑法》(职务犯罪)(市检察院)

《中华人民共和国水污染防治法》(市水务局)

10月:《中华人民共和国专利法》(市文旅广局)

       《中华人民共和国税收征收管理法》(国税局)

11月:《中华人民共和国政府投资条例》(市发改局)

《中华人民共和国基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例》(发改局)

12月:《中华人民共和国人力资源市场条例》(市人社局)

      《中华人民共和国政府信息公开条例》(市公开办)

(以上学法内容为计划安排,具体内容以中省市法律法规立改废情况而定)

二、学习时间安排

原则上定于每月市政府常务会议正式议题开始前进行学习,每次学习时间不少于20分钟。

三、相关要求

(一)讲法准备。主讲部门应提前做好讲法的相关准备工作,并在计划月份前一月的最后一周将讲稿送市政府法制办审核,根据法制办意见进行修改完善后,主讲人应先到市政府法制办试讲。市政府常务会召开前由主讲部门按参会人数准备讲稿和法律、法规单行本。

(二)讲法内容。原则上由主讲部门主要负责人主讲。讲法不能照本宣科,应采取以案讲法的形式进行,用本部门实际执法过程中出现的案例,从法律视角剖析政府工作中遇到的难点问题、经济社会发展中存在的突出问题、人民群众普遍关心的社会热点问题。主讲人要解答参会人员提出的问题,促进理解和升华。



                                                               阆中市人民政府办公室       

                                                                  2018年3月23日