设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-04-02
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 59754283X/2018-00030 主题分类 省网站信息
发布机构 市工业集中区管委会 发文日期 2018-04-02 11:10:46
名  称 2018中国自由贸易试验区协同开放发展论坛在蓉举行
文  号 主 题 词

2018中国自由贸易试验区协同开放发展论坛在蓉举行

来源:四川新闻网     发布日期:2018-04-02     点击数:1

4月1日,2018中国自由贸易试验区协同开放发展论坛在蓉举行,四川省人民政府副省长朱鹤新出席并致辞,中国与全球化智库主席龙永图等有关专家发表主旨演讲。

 

朱鹤新指出,按照中央确定的“四区一高地”功能定位,四川把自贸试验区建设作为推动全面开发开放、奠基长远发展格局的“引领性工程”加以推进。经过一年的初步探索,四川自贸试验区制度创新蹄疾步稳,创新活力持续迸发。实践证明,协同开放是新时代自贸试验区建设的必由之路,协同发展是区域合作共享共赢的永恒主题。
  朱鹤新认为,习近平总书记来川视察时强调“四川要融入‘一带一路’建设、长江经济带发展等国家战略,推动内陆与沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放新格局”,为自贸试验区建设指明了方向、提供了遵循。为贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,更好推进自贸试验区建设,朱鹤新倡议,准确把握历史方位,进一步提高政治站位,努力闯出一条自贸试验区高质量发展的新路;联动提升互联互通水平,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;加快打造引领性区域平台,积极探索建设一批协同改革先行区、协同开放示范区;聚焦制度创新强化联动集成,形成一批跨区域、跨部门、跨层级的重大制度改革成果;建立完善机制性制度安排,以“魅力自贸 开放中国”为主题,联手开展自贸试验区“链动全球”系列活动。
  论坛同时举行了中国自贸试验区协同开放对话,举办了探索建设自由贸易港、多式联运“一单制”研讨会,11个自贸试验区共同发布了《中国自由贸易试验区协同开放发展倡议》。
  商务部有关司局,全国其他10个自贸试验区,四川自贸试验区推进工作领导小组成员单位,驻川渝领事机构及经贸促进机构等代表出席活动。