设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-04-13
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798774/2018-00042 主题分类 部门动态
发布机构 市公安局 发文日期 2018-04-13 09:14:09
名  称 阆中市副市长、公安局长周拿云暗访督导市公安局扶贫帮扶工作
文  号 主 题 词

阆中市副市长、公安局长周拿云暗访督导市公安局扶贫帮扶工作

来源:市公安局     发布日期:2018-04-13     点击数:1

       2018年4月11日下午,阆中市副市长、公安局长周拿云深入到博树乡来龙村暗访督导市公安局扶贫帮扶工作。

       周拿云采取不打招呼、不叫陪同、不听汇报的方式,在来龙村原村支书张国富带路下,只身一人深入到屈全金、何从军、蒲长金、杨启芳等十余户群众家中暗访“第一书记”工作、“三改一建”工作进度、民警的帮扶工作等情况,并征求群众对市公安局扶贫帮扶工作的意见和建议。通过暗访发现“第一书记”工作创新性不够、“三改一建”工作进度缓慢、民警的帮扶工作深度不够等问题和不足。

       周拿云指出:扶贫工作是一项庞大的综合的社会系统工程,要紧扣党中央乡村振兴战略来组织实施,涉及产业发展、环境生态、乡风文明、社会治理等各个方面,要跳出“为扶贫而扶贫”的工作误区,拓展扶贫工作的广度和宽度、既精准着力又多策并施,才能提升扶贫工作质效。他要求市公安局下派的“第一书记”、负有帮扶任务的局领导、部门和民警必须作到:一是“第一书记”要充分履职,“第一书记”的主要职责任务是建强村级班子、推动精准扶贫、为民办事服务、强化乡村治理,精准扶贫工作是重点,着重用力推动是职责所在。但工作中,存在其他工作有些薄弱和忽视,即使是扶贫工作也存在对非贫困户群众的教育引导不够,未能有效消除这一部分群众对扶贫工作的误解和矛盾。二是脱贫攻坚工程要扎实推动,脱贫摘帽迎国检在即,“三改一建”、产业园、庭院经济规划等补短板工作要在保质量、保安全的前提下迅速推动,按期完工。三是帮扶工作要真正“沉”下去,局党委将脱贫攻坚作为全局工作重中之重来组织实施,专门印发了《2018年脱贫攻坚“一查二清三提升”实施方案》、抽专人组建了脱贫工作督导组,全局要进一步深化脱贫攻坚工作认识,明晰工作职责,按照局党委安排全力作好工作。局领导、脱贫工作督导组要强化工作督导、梳理工作短板;各部门要强化组织,切实整改脱贫工作督导组印发的督查通报中指出的问题;帮扶民警要真正“沉”下去,既要解决贫困户的困难帮助脱贫,也要强化对非贫困户的宣传引导消除矛盾误解,还要加强隐患排查、矛盾化解强化社会治理。