设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-05-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2018-00077 主题分类 部门动态
发布机构 市教育和科学技术局 发文日期 2018-04-16 11:23:35
名  称 做孩子生命的“麦田守望者”——阆中市教科局举办2018年中小学生家长培训会
文  号 主 题 词

做孩子生命的“麦田守望者”——阆中市教科局举办2018年中小学生家长培训会

来源:市教育和科学技术局     作者:赵伟雁 何进     发布日期:2018-04-16     点击数:70

“太精彩了!如果不是市教科局给我们提供这样的机会,恐怕一辈子都很难听到这样精彩的讲座。”这是4月14日上午,来自大山深处的峰占中心校的二年级学生家长张勇,听完市教科局举办的2018年中小学生家长培训会后的感受。不仅是张勇,全市高中、初中、小学、幼儿园学生家长代表,各中小学校长,教育督导责任区主任,教科局班子成员以及各股室负责人等所有参加培训会的成员,都有这样的感受。

本次学生家长培训会,是在2017年市教科局成功召开小学、初中和高生学生家长代表会基础之上,又一次高规格的家长培训会议。培训会特别邀请了在家长教育方面具有广泛影响的北京三宽家长教育科学研究院专家到会授课。参加培训的家长代表,覆盖了全市城乡各级各类学校各年级段,参与度更高,基本实现了培训内容的全面直达。


“三宽”家长教育模式创始人、三宽家长教育科学研究院院长萧斌臣的专题讲座,以《智慧家长的八个关键词》为题,逐个解读“转型”“角色”“目标”“发现”“点燃”“梦想”“机遇”“沟通”的丰富内涵,和大家分享了他“宽厚”“宽容”“宽松”的“三宽”家长教育理念。

讲座从“‘互联网+’时代,中国家长不能承受之重”开始,分析了在中国社会快速转型的时代背景下,我们所面临的网络时代、双独时代、富裕时代、PK时代、个性教育时代等各种家庭教育的挑战,指出重新认识孩子已经成为现代家长的必修课,家庭教育、家长教育必须转型。“你可能是好父母,但不一定就是好家长。”萧斌臣说,家长的角色责任重大且无法逃避,家长不仅仅是孩子的成长监护人,更是孩子的第一任老师,而且是影响孩子终生最重要的导师。我们不但要“让孩子平安长大,成为一个自食其力的人”,还要“让孩子成为一个对家庭、对社会有用、有贡献的人”,更要努力“让孩子成为实现了人生价值的幸福的人”。作为家长,包括我们的老师,应该从语言、逻辑、空间、运动、音乐、人际、自然、内省等多个智能发展角度,去发现孩子不同的兴趣、特长和潜能,点燃孩子的梦想,抓住发展机遇,成就美好人生。

“子啐母啄”“化蛹成蝶”的成语故事给参会家长留下了深刻印象。萧斌臣说,“教育最大的失误就是替代成长”,孩子的成长过程往往是在“寻找生命的出口”和“能量转换的过程”,家长的替代,只能是帮倒忙,导致孩子最终的失败。他引导家长在教育孩子过程中,“宁做农民,不做木匠”,要尊重孩子个性,遵循教育规律。他特别强调了家长示范的重要性,“你都不爱读书,凭什么要求孩子去读书?”他提醒各位家长,不要把自己没有实现的愿望强加给孩子;作为家长,不要随便说教孩子,包括批评、表扬和建议,要“多用拇指,少用食指”;他建议家长给孩子写信,这是最好的交流沟通的方式,“说什么,怎么说,三思而后行”。

讲座最后,萧斌臣寄语各位家长对家庭教育要“心怀敬畏,如履薄冰”,希望各位家长“做孩子生命的‘麦田守望者’”。


三宽家长教育科学研究院总教务长王连群的讲座《提升学习力,赢得成功人生》,则直奔家长最关心的主题——孩子的学习成绩。通过对新高考的解读,王连群先后回答了“学习的核心到底是什么”“如何培养孩子爱学”“如何指导孩子会学”“如何培养孩子的学习毅力”等家长普遍关心的几个问题。

王连群指出,卓越学习的核心要素是“想学、善学、恒学、爱学、会学、坚持学”。要培养孩子的“爱学”首先要点燃孩子的梦想,通过“做梦、写梦、说梦、追梦、圆梦”等5个阶段,把孩子的梦想逐步变为现实。其次要深化兴趣,要通过好奇发展、欣赏延伸、成就升华、探究巩固等手段,把孩子的兴趣不断深化,形成学习的内驱力。再次要培养孩子的自信。成功能够产生自信,在学习的道路上,应该坚持“成功是成功之母”。王连群告诉家长,要指导孩子“会学”,关键要找到“成绩差”的症结,只有找到了“埋雷”“断链”“无思”“马虎”等各种原因,才能帮助孩子找到学习各环节的内在逻辑,学习才更加有效。而要培养孩子的学习毅力,要教育孩子从小事做起,形成“习惯毅力”;以此为基础,再把一件事做成,形成“目标毅力”;还要认知自己的责任,转化为“精神毅力”,最终形成持久的学习动力。他说,勤而不思、苦而不变的学习是最笨重、最低效的学习,要变“书山有路‘勤’为径,学海无涯‘苦’作舟”为“书山有路‘能’为径,学海无涯‘乐’作舟”。王连群的讲座,从教师的专业角度帮助家长们正确认识了孩子的学习,提供了很多提升学习力的有益参考。


市教科局党委书记、局长陈伟全程参加了培训会并在培训结束时讲话。他指出,三宽家长教育科学研究院两位专家的讲座,内容丰富,理念先进,方法实用,非常精彩,是一场丰盈的心灵盛宴。陈伟表示,除了去年的家长会和这次家长培训,接下来我们还将与三宽家长教育科学研究院联合培训家长学校“种子教师”,国家教育行政学院也将于4月16日—21日在阆中举办第九期全国家长学校建设师资培训班,这一系列的活动,体现了我们做好家校共育的坚强决心。他要求,系统上下、特别是各位校(园)长,要高度重视并齐心协力地做好工作,将阆中教育的家校共育进行到底!

讲话最后,陈伟向各位专家、各位家长、各位教育同仁送上了阆中教科体系统的美好祝愿,祝愿大家身体健康、心情愉快、工作顺利!祝愿各位家长子女成才、家族兴旺!

培训结束,市教科局还向参会家长发放了《给家长的一封公开信》。

市教科局党委委员张平主持了培训会。副局长李勇军,局党委委员、纪委书记、监察室主任杜静波,局党委委员、总督学常治鹏参加了会议。

(图片:缪吉波)