设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-10-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798803/2018-00222 主题分类 部门动态
发布机构 市场监管局 发文日期 2018-10-10 11:32:27
名  称 阆中市市场监管局多措并举做好节日消费维权工作
文  号 主 题 词

阆中市市场监管局多措并举做好节日消费维权工作

来源:市场监管局     作者:何佳津     发布日期:2018-10-10     点击数:1

为营造良好节日市场秩序,维护消费者合法权益,阆中市市场监督管理局多措并举,在中秋国庆“两节”期间切实加强消费维权工作,共受理投诉47件,为消费者挽回损失8900余元,受到广大消费者好评。

一是落实节前检查。根据中秋国庆节日消费热点,开展月饼、水发产品等节日商品专项质量抽检及食品快检,排查质量安全隐患;以食品药品安全监管、集贸市场监管、特种设备安全监管为重点,全面开展节前旅游市场检查;提前对投诉较多的餐饮服务行业从业人员进行培训,对广告发布单位进行了约谈,要求经营者要合法规范经营,文明诚信服务。

二是畅通投诉渠道。为提高调处效率,除畅通12315、12331、12365投诉举报渠道外,还对外公布了专门受理投诉举报的手机号和邮箱。要求工作人员受理投诉举报后第一时间赶赴现场处理,将办理结果向消费者反馈,及时化解社会矛盾。

三是强化应急处置。针对阆中实际,该局落实局领导轮流带班制度、重大事项报告制度,成立了古城片区和七里、江南新区片区应急处置分队,从相关股室和监管所抽调33名干部充实到分队,切实加强节日24小时值班工作安排,遇投诉举报,及时、快捷到场处置。同时,驻局纪检组还对各单位值守情况进行了随机抽查,严肃值守纪律。