设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2018-10-12
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798803/2018-00225 主题分类 部门动态
发布机构 市场监管局 发文日期 2018-10-12 16:26:31
名  称 阆中:企业设立可以不用先进行名称预先核准了!
文  号 主 题 词

阆中:企业设立可以不用先进行名称预先核准了!

来源:市场监管局     作者:康雪     发布日期:2018-10-12     点击数:1

10月9日,高女士通过网上进行“企业名称自主申报”,无需预先核准企业名称即直接申请办理了其食品有限公司营业执照,拿到执照后的高女士喜笑颜开:“现在办理工商登记营业执照越来越方便了,不用预核名称、全程无纸化、零成本,政府为我们创业搭建的平台越来越好了。”

这是2018年10月8日起,阆中市全面实行“企业名称自主申报”登记制度改革带来的便利。据阆中市市场监督管理局工作人员介绍,“企业名称自主申报”登记制度改革,是四川省工商局按照《工商总局关于提高登记效率积极推进企业名称登记管理改革的意见》和《国家市场监督管理总局办公厅关于推进企业名称自主申报改革试点工作的通知》文件要求,为进一步深化商事登记制度改革,规范全省企业名称登记管理,切实推进企业名称自主申报便利化、快捷化而制定的改革措施。

据介绍,除依法应当由国家市场监管理总局核准或者涉及前置审批事项的企业名称外,申请人要进行企业名称自主申报,只用登录四川政务服务网上,点击“企业名称自主申报”即可。自主申报的企业名称保留期为30天。申报通过的企业,应当及时办理工商注册登记,保留期届满前无法完成登记的,可根据需要申请延期,但只能延期一次,延长期限为30天。申请通过后,企业指定代表或委托代理人在保留期内,凭全体投资人签字或盖章的《企业名称自主申报告知承诺书》到阆中市政务服务中心市监局窗口提交纸质申请材料直接办理登记或直接通过全程电子化网上办理设立登记。

“企业名称自主申报”登记制度改革真正赋予申请人名称自主选择权,有效解决企业名称‘起名难、核名慢’等问题,用实际举措便利了企业。办理人员足不出户的即可办理名称申报,无需提交任何纸质申报材料的全程电子化申请,申报通过实现了无需等待,一旦通过即可申请企业设立登记。自主申报系统能按照事先设定的规则对申请人申报的企业名称进行自主查询、比对、判断,并即时给出申报结果,无需登记机关人工审核,名称申报立马通过。