设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 667444574/2018-00348 主题分类 部门动态
发布机构 市行政审批局 发文日期 2018-11-12 14:38:30
名  称 市政务服务中心多项措施强化重点项目行政审批服务
文  号 主 题 词

市政务服务中心多项措施强化重点项目行政审批服务

来源:市行政审批局     作者:彭长玲     发布日期:2018-11-12     点击数:411

        为深入贯彻落实阆中市委、市政府“当好对外名片,高品质建设开放之城”的决策部署,阆中市政务服务中心在服务重点项目上狠下功夫,竭力为重点项目提供更加优质、高效、便捷的行政审批服务。

        一是充实重大项目服务工作力量,设立重大项目行政审批服务“一窗受理”综合窗口。成立市政务服务中心服务重大项目工作领导小组,将重大项目审批服务处、重大项目行政审批服务组的职能职责进行整合,由中心主任亲自负责,组织实施重大项目行政审批服务工作。同时,在政务大厅设立重大项目行政审批“一窗受理”综合窗口,对重大项目实行集成服务、一站式办理。

        二是开展行政审批前置事项清理规范,优化行政审批流程。利用“最多跑一次”改革的契机,对行政审批前置条件进行审核清理,坚决取消没有法律依据、部门自行设定、可设可不设的前置审批条件,对属于企业经营自主权的事项,审批部门能够征求相关部门意见方式解决的事项或者通过后续监管能够解决的事项,一律不再作为审批前置。同时,对行政审批事项所需资料进行再次清理,只保留核心要件,对法律法规无明确要求的资料和无关紧要的资料一律取消,对个别特殊重点项目,在核心要件齐备的情况下可进行“容缺审批”。

        三是加强重大行政审批项目收费清理,规范各类费用收取。对重大项目行政审批中收费项目的收费依据、收费标准进行全面清理,并督促各部门严格按照标准执行。重大项目的费用收取,有合同约定的严格按照与市政府签定的合同约定执行,没有合同约定的重大项目,协助项目业主多方争取最大的政策优惠,对纯社会中介机构提供技术性服务的费用,由项目业主与中介机构自行协商,采取市场化方式减少费用支出。

        四是深化重大项目行政审批“导引服务”,根据项目需要实时开展“进工地、进园区、进企业”活动。加强与投促局的沟通衔接,提前介入了解重大项目基本情况,采取电话、微信、QQ等方式主动与项目业主进行沟通交流,及时为重点项目提供审前咨询指导、审中督促办理、审后暖心回访的人性化服务,变部门窗口“被动审批”为“主动审批”。同时,建立完善重大项目行政审批进度台账,适时组织住建局、发改局等涉及行政审批的部门窗口首席代表到重点项目建设现场、园区、企业办公场所开展行政审批上门现场办公,收集了解业主在行政审批中的建议、意见,协助业主解决在审批中遇到的实际困难和问题。

        今年以来,我们共对50项行政审批前置事项进行了清理规范,对219项行政许可事项的审批流程进行了全面优化,为25个重点项目开展了上门服务,对35个项目进行了跟踪服务。

微信图片_20181101170532_副本.jpg