设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798731/2019-00012 主题分类 部门文件
发布机构 市文化和旅游局 发文日期 2019-02-11 11:11:46
名  称 2019年阆中市春节黄金周旅游市场工作总结
文  号 主 题 词

2019年阆中市春节黄金周旅游市场工作总结

来源:市文化和旅游局     作者:李昌芹     发布日期:2019-02-11     点击数:675

2019年春节黄金周,在市委、市政府的坚强领导和精心谋划下,市级相关部门、涉旅企事业单位精心准备、周密部署、通力协作,圆满完成了2019年春节黄金周假日旅游工作,各项指标再创新高,进一步提升了阆中旅游品质,为建设世界古城旅游目的地的目标取得了实质性突破。春节期间,我市各类节庆活动精彩纷呈,旅游经济持续火爆增长,乡村旅游倍受青睐,节日期间未发生重大旅游投诉案件,未发生重大旅游安全事故,圆满完成了春节预期的各项工作。

一、特色和亮点

         (一)旅游指标持续增长

2019年春节黄金周,我市紧紧以春节这个全球最盛大的节日为切入点,紧握“春节之源”的品牌标签,以活动促宣传,为景区游客量稳步增长奠定了坚实基础,除夕至初六,阆中各景区客流量居高不下,异常火爆。全市共接待游客163万人次,同比增长20.03%;实现旅游综合总收入18.1亿元,同比增长42.86%(门票总收入1027.91万元,阆中古城门票收入413.11万元,天宫院五龙度假区门票收入12.4万元,阆苑仙葩迎春灯会门票收入160万元,南津关浮桥、庙会、阆苑仙境演出128.3万元,熊猫乐园门票收入173.8万元,游船票务收入75.3万元,月半湾门票收入60万元,鳌山圣境门票5万元;乡村旅游经营总收入160万元,国家3A级五龙村乡村旅游度假区经营性收入20万元,以老观古镇、博树风情小镇、沙溪金鼓村、构溪河、杨家河、洪山龙虎山庄为代表的乡村旅游点经营性收入140万元)。今年春节黄金周,我市旅游市场仍以自驾、自助游客为主,占接待总人数约90%。全市500余家大中小酒店、客栈及民宿4万余张床位入住率超98%,初一至初五部分住宿设施入住率达100%,出现一床难求的现象。

QQ图片20190211105404.jpg

(二)文化活动亮点纷呈

春节期间,我市以传统新春文化活动为主,活动多元多样,精彩绝伦。1月10日,第二届落下闳春节文化博览会新闻发布会在成都盛大开启,春节之源阆中向全世界发出邀请,向全球华人送祝福,并围绕落下闳与春节的品牌,向全球开启五大重金征集活动,拉开了来阆中过年的序幕。1月13日,腊八节当日,“万人同品腊八粥”活动在阆中古城内隆重开幕,以中天楼为轴心的四条街道,上万市民和游客寻味而至,伴随着飘香四溢的腊八味、沁人心脾的五谷香,古城瞬间成了吃货的天堂。第二届落下闳春节文化博览会的10大主题活动和8项配套活动备受瞩目,以春节系列特色主题活动为杠杆,撬动了130余万人次来阆体验浓郁的春节氛围,极大带动了我市旅游消费。阆中春节大舞台·民俗文化大联展、阆苑仙葩迎春灯会、我们的节日·春节文化论坛、海内外家庭阆中过大年、川北婚俗新体验·我在阆中上花轿、网红观光团·阆中“抖”起来、落下闳暨春节文化邮票邮品首发式等10个主题活动充分展示了阆中浓厚的年味儿;阆中古城曲艺葩、年货汇、迎春书画摄影展、年味美食汇、南津关庙会、乡村旅游大联欢和“中国年·阆中源”阆中市春节联欢晚会等八个配套活动,为游客带来了一场场惊艳绝伦文化盛宴。嘉陵江华光楼、南津关之间架起了阆中人民记忆中的“福桥”,重现阆中历史记忆,有效联通了古城与锦屏山两岸的旅游人气。

QQ图片20190211105428.jpg

景区内日常活动张飞巡城、秀才赶考、道台审案、川北婚俗、川剧表演、阆苑仙乐、阆苑仙境实景演出等民俗表演扯人眼球,灯戏戏曲、动漫嘉年华、手游对战、大木偶、魔术、杂技、卡通落下闳·春节老人展示和互动活动、曳步舞等节目同时上演,可谓一街一味道,一院一特色,一步一景色,带给广大游客和市民浓浓的年味儿,展现了春节文化之乡独特的魅力。此外,南津关古镇还举办了春节文化大庙会非遗展、天宫院·五龙度假区击鼓飘香庙会和民俗大舞台、老观古镇民俗大联展等,备受青睐。

(三)旅游新技术应用成风尚

科技进步日新月异,今年春节黄金周,我市旅游新技术应用成为新风尚、新亮点。“手机导游”“扫二维码听讲解”“VR”等智慧旅游项目一一应用,营造了轻松快捷的游览氛围。“阆中古城”“风水之都 阆中古城”“阆中古城旅游”官方微信和微博全天提供信息播报,古城景区Wi-Fi全覆盖,建立了旅游数字监控、触摸屏、门禁系统等信息化设施与省旅游局监控中心有效对接。利用智慧旅游平台及时发布阆中天气、交通等旅游信息,宣传旅游景区景点,利用OTA平台提供网络预订景区门票、酒店、餐饮等服务等。系列智慧旅游设施的推出,让游客出行更加便捷,旅游管理更加有效。

二、 做法与成效

(一)强化监管,旅游市场安全规范

我市高度重视春节黄金周旅游安全工作,把旅游安全工作放在各项工作的首要位置。2月2日,市委、市政府主要领导召集全市各部门、各乡镇召开了全市2019年春节文化和旅游工作会议,部署了春节节日各项工作,并带队到景区、重点旅游企事业单位进行了实地调研和巡查,对相关工作进行了提前研究和专题部署。阆中古管局、文旅广局、安监局、市场监管局、发改局、卫计局、城管局、消防大队等部门成立了督查组,对全市酒店宾馆、景区景点、商场超市、餐饮娱乐等场所的食品卫生、消防安全等方面进行了拉网式的排查、检查,对发现的问题从严查处,有效规范了市场秩序,营造了良好的旅游环境。市交警大队节前制定了详细的区内交通规划,实行交通大循环措施,机动车辆由嘉陵江二、四桥进城,嘉陵江一桥单向出城的交通管制措施,以提高车辆通行效率。在市内各街道实行单向通行的交通管制措施。同时设置摆渡点,为外来游客提供接驳车摆渡转车服务,旅游车辆由交警强制引导指定地点停放,分ABCED五个区域,同时实施由公交、旅游、客运等单位车辆免费接送外来游客至古城游客接待中心。我市交通、运管等部门在高负荷的交通压力下,夜以继日,不辞辛劳,为广大游客排忧解难,确保了我市交通的顺畅运行,为给全市人民营造一个安全的节日氛围。

QQ图片20190211105453.jpg

(二)创新思维,旅游营销成效显著

今年春节期间,我市除央视《阆中之恋》形象广告的宣传外,积极开拓新媒体宣传渠道,利用手机大做文章,随着阆中旅游官方微博、微信运作的不断成熟,向广大网友和微友们定时推送我市的旅游动态和信息,极大提升了阆中旅游的知名度。除夕当日,《回家过年》节目在中央电视台综合频道(CCTV-1)与新闻频道(CCTV-13)播出,该节目由央视主播来到全国9个特色地区,向全世界展示中国不同地区丰富多彩的过年习俗,阆中是被选中的9个特色地区之一,也是四川唯一被选中的地区。2月7日,阆中被CCTV10科教频道《绿水青山看中国》栏目点名,说阆中是中国春节文化之乡。2月8日,阆中以“春节老人故乡  年味儿最浓”荣登四川日报头版。

宣传紧跟潮流,利用时下火爆的抖音APP进行了大量宣传,先后邀请了抖音百万级网红分三批次来阆拍摄宣传内容,节前,“网红观光团 阆中抖起来”活动共计邀请了20余名国内知名网红充分挖掘体验阆中特色春节文化元素,三次网红观光团活动,累计抖音播放量达5000万,在线直播观看量突破1500万,网友点赞过20万,评论超万条,树立了“春节之源”的品牌形象,充分为春节造势。利用在线直播等手段,充分与网友在线互动,南充915直播累计在线观看人数达111万次。2月1日,美国《侨报》以《千年古城过大年》为题,专版报道了“海内外嘉宾阆中过大年”活动,向海内外华人华侨展示了阆中浓郁的年文化。更是有“互联网+新媒体”系列宣传,注册了“阆中旅游”官方抖音,并通过官方抖音发布了阆中趣味视频,吸引了大量网友互动。通过网络订票、支付等购票形式,各大旅游网站旅游产品销售量上升明显。充分借力省、市和周边大景区旅游宣传及营销活动,针对不同客源市场策划包装新产品、新线路,加大对“中国年·阆中源”“拜春节之源·到阆中过年”的推广力度。今年春节,阆中古城景区产品多样,不但立足予中国传统文化,还把现代文化元素融入其中,让人耳目一新,热闹非凡。       

(三)  完善设施,服务质量不断提升

节前,我市开展了旅游景区环境整治,以创建天府旅游名县为契机,结合全域旅游发展大势,加快了旅游交通、标牌标识、旅游厕所等基础设施以及旅游接待服务设施配套完善,持续推进“厕所革命”工作,我市旅游质量、品质和口碑得到了极大提升,景区厕所软硬件设施得到显著提升,给外来游客提供了更多方便,提升了来阆游客的满意度。同时依托乡村振兴战略,大力发展乡村旅游的农家乐、民宿、旅游特色村等旅游休闲场所,结合精准扶贫工作,以旅游带动脱贫,取得了良好的成果。对火车站、高速路口、景观大道等重要节点进行城市亮化美化,布置充满年味的主题亮化设施、花卉等,贴春联、挂灯笼、画门神、窗花等让城区景区充满年味,使城市环境和品质得到巨大提升。 

 

 

                                                                            阆中市文化旅游广播影视局

                                                                            2019年2月10日