设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008799363/2019-00001 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 老观镇 发文日期 2019-02-28 10:04:29
名  称 老观镇2018年政府信息公开年度报告
文  号 主 题 词

老观镇2018年政府信息公开年度报告

来源:老观镇     作者:党政办     发布日期:2019-02-28     点击数:170

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2018年度老观镇人民政府信息公开年度报告。本报告由基本情况,政府信息主动公开情况及公开形式,创新型举措,发现的不足和努力方向四部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。 

一、基本情况  

    2018年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我镇结合实际,加强领导,成立机构,落实制度,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,进一步推进依法治镇。 

   1、提高认识、强化组织领导。信息公开作为党委政府的喉舌,地位极其重要。我镇党委成成立了以党委副书记、组织委员、统战委员华雪峰同志为组长,党政办为组员的信息公开工作小组。强化领导,提高工作的实效性。

   2、开源节流、拓宽公开渠道。严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。

   3、建立健全制度。围绕加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了相关制度:信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。 

二、政府信息主动公开情况及公开形式  

   1、互联网及入微信公众号

    通过阆中市人民政府网站、阆中365、四川新闻网等,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新,群众可从阆中市政府门户网站信息公开专栏查阅本镇的公开信息。2018全年共主动公开信息60条,市长信箱回复24条,涉及政府工作动态、会议、应急预案、计划总结等。

   2、政府信息公开栏

   为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏、广播、展板等进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

三、创新型举措

  1、实现政府公开网站、广播、宣传栏三位一体相结合的公开方式,真正让政府工作发挥最大的实效,让老百姓懂政策、知政事。

 2、要求政府全体工作人员积极写作,将自己工作实际情况和镇上工作用文字表达,提倡全民参与政务公开写作,提高对工作的认识,加强对写作能力的提高。

四、发现的不足和努力方向  

    1、发现的问题。虽然我乡信息公开工作取得了明显的成绩,但与公众的需求还存在一定差距。一是公开内容不够规范。存在只公开办事制度、年度目标实事等,对一些重大事项缺乏预公开。二是长效机制没有发挥好作用。 

   2、努力的方向。针对存在的问题,我镇将进一步加强对政府信息公开工作的领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,切实做好2019年政府信息公开工作,重点抓好以下四项工作:一是进一步提高对公开工作的认识。切实提高全镇的政务、信息公开工作的认识,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好;二是进一步加强对政务、信息公开工作的领导和监督,落实责任,确保把政务公开、信息公开工作落到实处;三是进一步健全和完善信息公开各项制度。以公开为常态,以不公开为例外,对涉及人民群众关心的重大决策、项目、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性;四是进一步做好政务、信息公开资料建档工作。