设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 69916012X/2019-00006 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市应急管理局 发文日期 2019-02-28 10:17:01
名  称 阆中市安全生产监督管理局2018年度信息公开年度报告
文  号 主 题 词

阆中市安全生产监督管理局2018年度信息公开年度报告

来源:市应急管理局     发布日期:2019-02-28     点击数:221

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》以及《阆中市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》的要求,由阆中市安全生产监督管理局编制完成本报告。报告全文由概述、主动公开安全生产信息情况、主动回应社会情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在问题及改进措施六部分组成本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。本报告的电子版可在阆中市人民政府网站下载。如对本报告有任何疑问,请联系:阆中市安全生产监督管理局办公室0817-6306110。

一、概述  

2018年,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实开展信息公开工作。由于发生生产安全事故很容易引起新闻媒体、社会群众的关注,且在自媒体广泛运用的情况下,如不及时准确地开展信息公开工作,就难以有效校正视听、遏制不实传闻和正确引导舆论,从而给工作造成被动。因此,我局积极主动发布安全生产重大事件、突发事件信息,及时准确回应社会舆论中有关安全生产工作的热点和疑点问题,有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,较好地维护了安全生产监管监察系统的政府公信力。为提升全民安全意识、切实形成全社会重视和支持安全生产工作营造了良好的舆论氛围。

二、主动公开安全生产信息情况  

2018年度,我局在政府信息公开网主动公开动态信息共89条。公开了部门动态44条,部门文件10条,部门公告15条,省网站信息5条,安全生产信息11条,财政预决算及“三公”政策信息1条,事故调查报告3条,无重大工程建设项目和重大突发公开事件。  

三、主动回应社会情况  

(一)2018年我局通过政府信息公开平台收到群众信访消息1条,及时回复1条。  

(二)利用短信等媒体向广大人民群众发送安全短信,重点宣传《安全生产法》,以及安全相关法律法规,做到安全生产警钟长鸣,安全生活时时相伴。  

四、依申请公开政府信息情况  

2018年度,我局收到政府信息依申请公开事务0项,办理完成0项。

五、政府信息公开的收费及减免情况 

在政府信息公开过程中,我局未对公民、法人和其他组织收取任何费用。 

六、存在问题及改进措施  

2018年,我局将政府信息公开工作作为全局的重点工作,取得了明显的成效,但工作开展的深度和力度还不足,公开形式多样性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,我局将着重做好以下工作:  

(一)统一思想、提高认识。牢固树立服务群众的意识,坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来。 

(二)进一步深化信息公开内容、创新信息公开形式。继续增强政府信息公开信息内容的多样性,创新信息公开的方式方法,以政府信息公开促进办事公开,以办事公开带动便民服务。  

     

                   

                                                                       阆中市安全生产监督管理局

                                                                                                                                          2019年2月28日