设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 756606512/2019-00037 主题分类 部门动态
发布机构 市经济合作和外事局 发文日期 2019-02-04 16:44:36
名  称 南充市召开民营经济健康发展暨首届南商发展大会
文  号 主 题 词

南充市召开民营经济健康发展暨首届南商发展大会

来源:市经济合作和外事局     发布日期:2019-02-04     点击数:244

微信图片_20190228162954.png

2月1日下午,南充市民营经济健康发展暨首届南商发展大会在西华师大体育馆召开。南充市委书记宋朝华出席大会并讲话。市委副书记、市长吴群刚主持大会。市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举出席。

大会表彰了202户优秀企业、301名优秀企业家和30个优秀异地南充商会。

在热烈的掌声中,宋朝华、吴群刚、袁险峰、吴小可、古正举等向受到表扬的优秀企业家、企业和优秀商会代表颁奖。随后,全体起立,再次以热烈的掌声,向受表扬的优秀企业家、企业和商会代表表示祝贺,500多名少先队员列队入场为受表扬对象献上鲜花。

民营企业家代表杨志勇、刘友生、李兵、王云、黄雪云、张建明和南充市工商局、市投促局、市纪委监委、市中级人民法院、市公安局、市工商联负责人作了交流发言。市人民检察院、市委政法委、市人社局等7个部门(单位)分别作书面发言。

随后,宋朝华发表讲话,他首先代表市委、市政府向受表彰的优秀企业、优秀企业家和优秀异地商会表示热烈祝贺!向全市广大企业家致以新春的问候和崇高的敬意!

宋朝华指出,南充大发展,企业挑大梁。企业家是当今时代最稀缺的战略资源、最特殊的人才资产、最重要的社会资本。为充分体现尊重劳动、尊重人才、尊重创造,市委对这次会议精心谋划、精心设计、精心安排。可以说,这是一次规模空前、声势空前、力度空前的大会,在南充历史上前所未有。会议以电视直播形式开到最基层、邀请2000多名企业家主会场参会,并安排在会场中间位置,就是要让这次会议成为企业家的盛会,让企业家成为今天会议的主角;特意安排少先队员献上鲜花,为参会企业和企业家送上精美请柬,为受到表彰的企业和企业家制作“荣誉榜”,就是要体现对大家的最高礼遇、最高待遇;会议安排13个市级部门分别现场表态和书面表态,专门研究出台了真金白银的政策举措,大力支持民营经济健康发展,就是要给大家注入“强心针”、吃下“定心丸”,就是要昭示南充新一轮大开放、大发展的时代已经来临。

宋朝华指出,改革开放40年波澜壮阔,南充民营经济精彩绽放,书写了南充经济社会发展的壮丽篇章。一是支撑南充发展功不可没。民营经济占全市经济总量的比重达到63%,对经济增长的贡献率达到60%,是拉动经济的“主引擎”;民营企业税收占全市税收的比重达到60%,是创造税收的“主渠道”;全市民营经济市场主体超过26万户,是繁荣市场的“主力军”。二是推动改革开放功不可没。大家勇立时代潮头、搏击改革浪潮,是引领改革“弄潮儿”;大家发扬工匠精神、永攀科技高峰,是创新驱动“先行者”;大家响应时代号召、站在开放前沿,是对外开放“排头兵”。三是助力民生改善功不可没。全市民营企业提供80%以上的就业岗位,吸纳100多万人就地就业,彰显了实体回报社会的民本情怀,是稳定就业的“压舱石”;全市民营企业积极投身教育、医疗、文化等民生领域,彰显了致富不忘根本的民生情怀,是社会事业的“生力军”;全市民营企业主动为脱贫攻坚出资出力、主动为弱势群体慷慨解囊,彰显了达者兼济天下的家国情怀。四是弘扬新风正气功不可没。大家吃尽千辛万苦、想尽千方百计、走遍千山万水,拼出一片新天地、干出一番大事业,展现了勤劳致富“好风范”;大家靠人品打天下、靠信誉闯市场,传扬“南商”精神、传颂“南商”美名,彰显了诚实守信“好品质”;大家坚持依法经营、照章纳税,坚守正道而行的立业之本,固守向前向善的道德操守,树立了遵规守矩“好标杆”。五是宣传推介南充功不可没。大家述说南充发展、讲好南充故事、传播南充精神,南充声音更加嘹亮,是南充声音“传播者”;大家特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜,南充形象更加闪亮,是南充形象“展示者”;大家心系南充发展、情牵家乡人民,南充力量更加磅礴,是南充力量“汇聚者”。

宋朝华强调,放眼美好未来,企业发展大有可为。企业做大做强,政府扶优扶强。市委将始终把创造一流营商环境作为“头号工程”,努力开创企业发展壮大、南充强势崛起的美好未来。

大会结束后,部分民营企业家、南商代表参观了印象嘉陵江湿地公园和城市夜景。大家纷纷为南充所取得的巨大成绩和变化感到骄傲和自豪,表示一定要为南充大城崛起添砖加瓦、贡献力量。

南充市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;各县(市、区)党委、人大常委会、政府、政协负责同志,市直部门(单位)、中省驻市单位、驻南部队、金融机构、学校和国企主要负责同志;部分市直部门(单位)中层以上干部;全市民营企业、招商引资企业、返乡发展企业、商协会代表约3000余人在主会场参会。各县(市、区)乡镇(街道)设分会场,市本级机关(单位)、各县(市、区)机关(单位)统一集中收看。