设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年度报告 > 正文
索 引 号 008798985/2019-00018 主题分类 信息公开年度报告
发布机构 市政府办公室 发文日期 2019-03-05 15:05:30
名  称 阆中市2018年度政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

阆中市2018年度政府信息公开工作年度报告

来源:市政府办公室     发布日期:2019-03-05     点击数:376

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等六个部分。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告电子版通过阆中市人民政府网站(www.langzhong.gov.cn)和四川省政府信息公开目录管理系统全文公开,如有疑问请与阆中市人民政府办公室政务公开办公室联系(地址:阆中市七里新区巴都大道85号;邮编:637400;联系电话:0817-6306631)。

一、概述

2018年,阆中市继续坚持将政务公开作为建设开放型、责任型、服务型、法治型、廉洁型政府的重要举措来抓,大力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,不断推进政务公开体系化、标准化、便民化和行政决策公众化,推动形成民主开明、公正透明、行为规范、廉洁高效的开放型政府。

(一)公开机制全面落实一是落实到公文办理程序。将“五公开”机制继续融入全市公文办文程序,在文件生成的源头即明确主动公开、依申请公开、不予公开的属性。属于主动公开属性的,通过市政府网站、信息公开窗口公开。二是落实到会议办理程序。建立了人大代表、政协委员、专家学者和新闻媒体代表列席市政府常务会议、重大会议制度,常务会议结果全部通过市政府门户网站公开;人大代表建议、政协委员提案办理结果通过市政府门户网站公开。是落实到依申请公开答复。不断完善依申请公开信息的签收、登记、审核、办理、答复、归档等环节制度规范,推行规范性答复样式。全年共通过市政府网站、邮寄、快递等方式受理依申请公开19件,均做到了在法定时限内规范答复。其中对公众申请较为集中的、可转为主动公开的政府信息,通过市政府网站进行了公开。

(二)公开载体更加便捷。一是政府网站成效显著。发挥市政府门户网站信息公开第一平台作用,将市政府门户网站建成了全市政务信息公开、政务服务、政务互动的窗口性平台。进一步优化政府网站信息发布、审核机制,提升信息公开水平,全年公开信息2.76万余条。提升政府网站的聚合功能,实现政务服务一体化平台、政府信息公开电子平台、政务服务大厅、政务微博、政务微信等平台在市政府门户网站的聚合链接,使政府网站服务功能更加完善。二是新媒体更加丰富。通过微博、微信进一步公开政务信息,全年政务微博发布信息2397条,政务微信发布信息1376条,提升了信息公开的范围、传播力。三是线下载体不断完善。各单位信息公开专栏、LED屏、政府信息公开窗口、政府信息公开查阅点等载体规范设置,成为线下、机关现场公开的主要方式。全市共建立起政府信息公开查阅点97处(其中城区47处,乡镇、街道50处),群众查询信息更为方便快捷。

(三)公开成效更加明显。一是重点信息全面公开。围绕“群众关切事项”“推进四川高质量发展”“三大攻坚战”“优化政务服务”“保障和改善民生”推进情况,全面公开了重大建设项目、财政预决算、减税降费、脱贫攻坚、民生服务、“放管服”等重点领域信息,并在市政府网站开辟了“中央生态环境保护督察回头看”“脱贫攻坚”“创建全国文明城市”等专栏,便于群众便捷获知信息。二是回应关注更加深入。把公众关注的重点、热点、难点问题作为政务公开的主要内容,坚持因地制宜、灵活多样、便民利民的原则,丰富公开方式,完善公开程序。全年公开人大建议、政协提案办理结果26条。三是政民互动广泛开展。搭建政务互动平台,畅通回应机制,在市政府网站设置市长信箱、意见征集、建言献策、咨询投诉等互动栏目,全年回应公众关注热点、解读政策435次;联合电视台开播了“阳光问政”栏目、联合广播电台开播了“政务热线”栏目,市民参政议政的积极性大幅提升,进一步保障了群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

(四)公开保障显著增强一是组织保障。政府办公室牵头,各部门、乡镇(街道)明确了政务公开分管领导、具体工作人员,建立健全了工作制度,确保了工作“有人干”。二是业务保障。将政务公开列为公务员和事业单位工作人员初任培训、在职培训内容,每年召开一次政务公开专题培训会,确保了工作“能干好”。三是绩效保障。继续把政务公开工作纳入绩效考核体系,政务公开工作实行每月一考核、年终总考核,同时纳入党风政风评价体系,确保了工作“干得好”。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的形式

因部分政府信息公开渠道无法进行量化评估,本部分所述数据仅涵盖以下公开方式:

1. 市政府网站;

2. 四川省政府信息公开目录管理系统;

3. 政务微博、微信;

4. 政府信息公开查阅点;

5. 各乡镇(街道)、市级部门政务公开专栏。

(二)主动公开政府信息的数量

2018年度共主动公开政府信息28100条,其中,通过阆中市人民政府网站公开27600条,政务微博、微信发布3773条。

(三)主动公开政府信息的主要类别情况

我市2018年主动公开的政府信息中,概况信息数830条,计划总结信息数96条,规范性文件信息数102条,工作动态信息数12400条,人事信息数68条,财政信息数125条,行政执法信息数13100条,其他信息数1379条。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)申请受理情况2018年,全市共收到政府信息公开申请19件,其中网络申请18件、信函申请1件。

(二)申请办理情况按时办结19件;属于已主动公开范围的8件,同意部分公开答复的2件、不是《条例》所指政府信息3件、不属于本行政机关公开数4件、申请信息不存在数1件、告知作出更改补充数1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我市根据《条例》要求并结合工作实际,秉承为民服务、便民高效的宗旨,从《条例》实施以来,对申请提供政府信息的尚未收取检索、复印、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

2018年度我市因政府信息公开申请行政复议3件,行政诉讼0件。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

过去一年,我市政府信息公开工作取得了长足进步,公开信息的数量和质量均大幅提升,政务公开和政务互动成效显著。但还存在一些不足,主要表现为仍有部分单位对政务公开不主动、不积极,避重就轻、流于形式,公开制度建立不完善、落实不平衡等。

针对存在的不足,我市将从以下几个方面加以改进和完善:一是进一步落实相关工作制度。按照“五公开”的要求,进一步完善政务公开机制,确保政务公开工作“公开为常态、不公开为例外”。二是进一步增强公众参与。进一步完善开放式行政决策的体制机制和方式方法,重大决策广泛征求社会各界意见。三是进一步提升办事效率。不断丰富办事公开方式,完善办事公开程序,把群众关注的重点、热点、难点问题作为办事公开的主要内容,及时、全面、有效地进行公开。

 

                                                               阆中市人民政府办公室

                                                                   2019年3月5日