设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 756606512/2019-00073 主题分类 部门动态
发布机构 市经济合作和外事局 发文日期 2019-04-15 10:00:32
名  称 阆中:超800亿重大文旅项目助推天府旅游名县建设
文  号 主 题 词

阆中:超800亿重大文旅项目助推天府旅游名县建设

来源:市经济合作和外事局     发布日期:2019-04-15     点击数:648

      近年来,阆中市委、市政府紧紧围绕“建设世界古城旅游目的地”奋斗目标,始终坚持文化旅游发展龙头,坚持规划引领,着力在文化旅游项目谋划、招引上下功夫,持续加大文化旅游项目推动、保障力度,不断提升文化旅游项目管理水平,旅游收入、接待游客人次、旅游投入均呈逐年快速上升趋势,旅游业呈现出蓬勃发展的良好势头。

      坚持打基础、利长远,文旅项目盘子不断充实。一是积极谋划文化旅游项目。大力编制三年滚动计划实施文旅项目,极大充实项目储备库,为阆中未来发展和投资稳增长奠定了扎实基础。二是大力招引文化旅游项目。围绕做大做强文化旅游龙头,充分对接南充市“155发展战略”,全力引进一批重大社会投资旅游项目,近两年,先后签约了阆中水城、阆中赛城、宜华国际康养度假区、古城文化创意产业园等一大批重大文旅项目,总投资超过800亿元,水城、宜化康养城等项目单体投资达百亿以上,完成了我市文旅主导产业发展的整体布局。三是科学下达文化旅游项目。坚持“民生优先、产业优化、城建优质”原则,深入研判项目实施的必要性、进度计划的科学性,确保项目下达重点突出、有保有压。

      2018年,我市共下达本级重点项目89个,计划总投资785.5亿元,年度计划投资190.1亿元,其中文旅项目达20余个,9个文旅项目列入南充市100个市级重点推进项目。

      坚持赶工期、抢进度,旅游项目建设不断提速。一是抓前期促开工。坚持早着手、早准备,压实项目业主单位和规划、环保、国土等部门责任,加快推进项目规划选址、环境评价、征地拆迁等前期工作,阆中水城、古城文化创意产业园等重点项目实现按期开工。二是抓续建促竣工。围绕项目按期竣工目标,督促施工单位合理安排工期,加快项目建设,创造一切条件保质量、促进度,明宇尚雅酒店、美豪丽致酒店等项目已全面竣工,丝毯文化创意产业园主体工程建设也即将完成。三是抓投产促见效。督促招引项目投资业主依法依规履行投资协议,推进已建成项目按计划运营,发挥好经济和社会效益,川北王皮影文化产业园、明宇豪雅酒店、美豪丽致酒店、本源堂文化旅游主题饭店等项目相继投产见效。

      坚持广筹资、严供地,文旅项目保障不断强化。资金保障方面:在本级财政困难的情况下,多方筹措资金,全力加快推进文旅项目建设前期工作,同时,持续加大向上争取力度,加强与国开行、农发行等金融机构沟通对接。用地保障方面:实施全域土地增减挂钩试点项目,采取多种方式积极争取用地指标;抓住土地利用总体规划调整完善有利时机,积极向上争取调整阆中水城、阆中赛城等项目用地红线,为项目落地扫清了政策障碍;重新制定了国有土地上房屋征收和集体土地征地拆迁补偿安置办法,进一步完善了房屋征拆工作机制,有力推进了宜华国际康养度假区等项目区域拆迁工作,为项目顺利落地创造了条件。

      坚持建机制、强督查,文化旅游项目管理不断提升。一是加强项目协调服务。健全重点项目协调服务机制,通过定人员、定时间、定措施等方式,协调解决好项目建设涉及的房屋征拆、管线迁改、青苗补偿、非法阻工等问题;创新项目服务机制,对重大投资项目实行并联审批、限时办结,为项目顺利推进提供坚实保障。二是完善项目监管制度。严格执行上级项目管理规定,针对过去项目监管中存在的问题,制定出台了新的政府投资项目监管办法,就项目立项、招投标、资金管理、财评审计等关键环节进行了系统规范,为项目顺利推进提供了坚实的制度保障。三是严格项目督查考核。坚持“挂帅出征、挂图作战、挂责问效”工作机制,建立市级领导与重点项目“一对一”联系指导制度,市级领导牵头亲自研究、协调、解决重点项目推进出现重大障碍和问题;坚持定期开展项目拉练活动,现场发现问题、协调工作、解决困难,确保重大项目无障碍推进;对项目工作实行“一月一督查、一月一通报”,将项目考核结果作为年度目标考核的重要内容,确保以督查促落实、以督查促成效。

      下一步,我们将坚定不移地建设“世界古城旅游目的地”,以创建四川首批“天府旅游名县”、国家全域旅游示范区和全国文明城市为抓手,高水平打造文化旅游胜地、医疗康养宝地、文教体育高地,加快推进县域经济快速健康发展。