设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-04
您的位置:首页 > 政务公开 > 便民提示 > 正文
索 引 号 00000000dl/2019-00018 主题分类 便民提示
发布机构 市电力公司 发文日期 2019-07-15 10:23:41
名  称 关于中国电价,你想知道的都在这里
文  号 主 题 词

关于中国电价,你想知道的都在这里

来源:电网头条     发布日期:2019-07-15     点击数:142

前不久,中国电价高不高的话题刷屏了~
       国内小伙伴摆数据,海外党纷纷晒账单。说实在的,中国电价真不高。
        不过,还有很多考据党、好奇宝宝们对电价产生了浓厚的兴趣,向头条君发出了十万个为什么~头条君今天就一次性大放送,推出史上最全电价问答集锦哦!
      

电价咋来的?
       这个问题,看似很“白”,但要说清楚却不容易。
      电价是使用电能的价格,单位为“元/千瓦时”,也就是我们常说的“每度电多少元”。
      电能生产需要将一次能源转变为电,再经过电网送到千家万户,生产和传输电能的成本形成了电价。

电价谁说了算?
        这也是个问题?当然你们卖电的说了算啦~
        NO~NO~NO~
        电价制定的总原则是——

国家有关部委
       对电价政策和输配电价总水平进行管理
       各地有关政府部门
       负责具体落实政策和制定当地电价
       政府部门管理的电价包括——

电价咋管理
        任何事物都是变化发展的,电价管理也不例外。现在中国电价管理模式的形成,大致有三个比较重要的节点,感兴趣的朋友可以了解一下。

电能生产和传输均由国家统一管理,没有区分上网电价和输配电价。政府分类制定销售电价。

电能生产和传输逐步实行企业化运营管理。上网电价逐步形成完善的政策体系,由政府定价;销售电价管理方式基本不变;输配电价没有单独核定。电网输送成本通过销售电价和上网电价之差弥补。

启动电力市场价格机制改革,政府逐步放开上网电价和销售电价管理,由市场竞争形成;输配电价由政府单独制定。
        可以看到,2015年以前电价可以说都是政府定的。2015年后,除了输配电价外,上网电价和销售电价已经逐步放开。这就是所谓的“管住中间,放开两头”。
电价谁说了算?这次总算弄清楚了吧!

居家过日子,家里每个月大概用多少电费,当地电价是多少,你肯定一清二楚。至于电价为啥是这个数?还能不能再低点?其实大有学问……

电价的组成部分
       我们交电费时的电价叫做“销售电价”。它由上网电价、输配电价、线损折价、政府基金及附加4部分组成。

每部分的比重,大致是这样的——

大家已经看到了,上网电价是销售电价中的大头,比重接近一半。我们先说上网电价,后面说说输配电价。
上网电价是什么?怎么算的呢?

上网电价是按发电类型确定,目前由政府定价,主要用于覆盖发电企业投资运营成本和利润。

不同能源发的电能,上网电价不同。煤电、水电、核电、风电、光伏发电、气电等上网电价就都不一样。

现在,随着电力市场改革的深入,上网电价逐渐转由市场形成,电价波动对用电成本的影响更加明显。

目前,我国正在大力推进电力市场改革。通过建立电力市场机制,调节电力供需,逐步由市场竞争形成电价。

市场竞争形成电价是什么样的呢?举个例子——

这个价格波动,真是如同坐上过山车呀~

电价哪定的、咋算的,都弄清楚之后,好奇宝宝们的问题只剩下最后一个了,也是最重要的一个——我国的电价高不高?

中国的电价到底高不高?前一段时间,网上吵翻了(此处省略1万字……)。为了让大家更直观地了解,中国的电价在世界上到底是啥水平,头条君收集了2017年世界上37个国家居民和工业电价的最新数据。咱来实打实地比比看。

居民电价全球“垫底”

不比不知道,一比吓一跳。看看下面这张图,头条君拉了半天才找到咱中国……

                                                                                                                                    制图:邸璇
     

可以看到,中国的居民电价在37个国家中垫底。排名第一的德国,电价比咱们的4倍还多。如果中国的居民电价算贵的话,那排名前几位的岂不是天价?

工业电价在全球也偏低

有人要说了,中国的居民电价低,但工业电价高啊。

中国的工业电价比居民电价贵是事实。但是和其他国家一比……这也能算高吗?

                                                                                                                         制图:邸璇

中国的工业电价在37个国家中排名并列第27位,低于大多数国家。排名第一丹麦,是咱们的3倍左右。
中国居民电价为啥这么低?

多年来,我国一直没有提高过居民电价。大家回想一下,10多年前猪肉多少钱一斤,现在猪肉多少钱一斤……

其实,居民电价方面,有个隐藏的“福利”,很多人不知道。长期以来,我国居民电价、农业电价低于相应的供电成本,造成了较大的电费缺口。说直白点,就是亏本卖……

这部分电费缺口,由工商业客户电价及低价水电来补贴。这类补贴称为交叉补贴。

即使需要补贴居民电价和农业电价带来的电费缺口,2018年和2019年中国还是连续两年每年降低了10%的工商业电价,给用电企业减负。瞅瞅这电价曲线图,一目了然——

 

此外,我国对在销售电价中占较大比重的输配电价,采取“准许成本+合理收益”的政府定价机制,也保障了我国电价处于较低水平。

我国输配电价改革的基本思路是:

?按“准许成本加合理收益”原则,分电压等级核定输配电价;

?把输配电价与上网电价、销售电价在形成机制上分开

 

除了上网电价和输配电价,电价中还包含线损折价和用于补贴可再生能源发电、重大水利工程建设、输电站库区移民等的政府基金及附加费用。这些费用相对就比较少了。

看了上面这么多,您觉得中国的电价,包括居民电价和工业电价,到底贵不贵?你说呢。