设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 统计分析 > 正文
索 引 号 008798328/2019-00117 主题分类 统计分析
发布机构 市统计局 发文日期 2019-08-12 16:55:36
名  称 阆中市2019年上半年消费品市场运行情况简析
文  号 主 题 词

阆中市2019年上半年消费品市场运行情况简析

来源:市统计局     作者:王羽格     发布日期:2019-08-12     点击数:132

2019上半年,我市实现社会消费品零售总额55.48亿元,同比增长11.6%,增速位列全南充市第一,分别高于全国、全省、全市3.2、1.1、0.3个百分点。其中限上企业完成11.63亿元,占总量的21%,同比增长12.9%;限下企业完成43.85亿元,占总量的79%,同比增长11.3%。

 

图片1.png

一、消费品市场运行的主要特点

1. 城乡市场共同发展。上半年,城镇市场实现零售额31.45亿元,同比增长11.1%,于去年同期0.7个百分点;乡村市场实现零售额24.03亿元,同比增长12.3%,低于去年同期2.9个百分点

 

图片2.png

2. 零售业仍是消费主力军。2019年上半年,批发业、零售业、住宿业、餐饮业分别实现社零额9.18亿元、36.75亿元、1.71亿元7.84元,同比分别增长12%、9%、20.9和12.5%,其中,零售业零总额占比为66.2%,是拉动消费市场的主要力量。

 

图片3.png

3. 基本生活用品增长稳定。上半年,我市汽车类、化妆品、文化办公用品类等基本生活用品消费稳定,分别实现零售额19258.9万元、4703.3万元、1261.8万元,较去年同期增长11.2%、24.5%和26.5%,分别高于去年同期4.4个、13个、11.2个百分点肉禽蛋类、烟酒类市场日益饱和,分别实现零售额7543万元、2889.9万元,同比增长-5%和10.8%,增幅同比略有回落。

二、影响消费品市场主要因素分析

(一)限上商品销售增不均。1-6月限上商品销售增长趋势较好的主要有饮料类、化妆品类、体育、娱乐用品类、文化办公用品类,增速均达到20%以上;而肉禽蛋类、服装、鞋帽、针纺织品类商品销售增长乏力,增速较去年低,成为我市社零增长的短板

(二)限上企业入库培育困难。相关行业主管部门对新增限上企业的入库培育工作不到位,企业申报的主动性和配合程度不高,导致达标企业匮乏。同时,一些已达标的企业(如新世纪、沃尔玛、苏宁易购)没有及时申报入库,截止6月底,我市限上商贸入库企业未实现的突破。

(三)退(停)库企业基数影响较大。今年3月,我市四川家德译食品有限公司(注销)、阆中恒光商贸有限公司(注销)因工商信息异常停止报数,这两家停报企业2018年在库基数零售额累计为7171.2万元,这对今年我市限上社消零的增速产生直接的影响。

三、下一步工作建议

(一)抓好新增企业入库。行业主管部门要做好企业培育入库工作,进一步加大对全限额以上商贸业企业的挖掘工作,加强“小升规”、“个转企”的工作力度,落实相关优惠激励政策,时刻掌握达到限额以上标准的企业及个体户,并及时与统计部门对接,认真完成申报入库准备工作。

(二)强化企业基础工作。行业主管部门应加强企业统计基础工作监管,督促企业建立健全统计原始记录、统计台账,推进企业统计规范化建设,并将统计基础建设、统计数据质量情况纳入企业年度考核,做到奖惩有据。根据国家统计局建立完善企业统计信用制度的要求,开展企业诚信统计承诺活动,按照规定真实、准确、完整、及时提供统计调查所需的统计资料。

(三)加大政策扶持力度。除了对年度新增进入国家统计库的商贸限额以上单位,给予一定的资金奖励外;还应对现有限额以上商贸单位给予奖励,凡当年商品销售营业额同比增长达到一定的比例,或行业排名靠前的单位,按拉动作用排名分等级给予奖励,进一步激励全市商贸企业做大做强,为全市经济高质量发展作出应有的贡献。