设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-09-14
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00245 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-08-13 01:37:05
名  称 “双创”英才再“荟”阆中——第三届“嘉英荟·南充双创大赛”阆中选拔赛举行
文  号 主 题 词

“双创”英才再“荟”阆中——第三届“嘉英荟·南充双创大赛”阆中选拔赛举行

来源:市教育科技和体育局     作者:市教科体局     发布日期:2019-08-13     点击数:348

8月8日至9日,第三届“嘉英荟·南充双创大赛”阆中选拔赛在明宇豪雅度假酒店举行。本届大赛由南充市人民政府主办,南充市科学技术局、共青团南充市委、阆中市人民政府承办,阆中市教育科技和体育局、共青团阆中市委协办。我市各参赛代表、南充市各县(市、区)教科体局和团委负责人、大赛专家评委参加了活动。

南充市科技局局长陈家喜讲话.jpg

南充市科学技术局党组书记、局长陈家喜出席活动并讲话。他向阆中选拔赛的顺利举办表示热烈祝贺,向为比赛付出辛勤劳动的承办单位、专家评委、工作人员及媒体朋友表示衷心感谢。他在讲话中说,“嘉英荟·南充双创大赛”“嘉英荟——南充青年创客汇”是2017年全市启动实施的“嘉英荟双创行动计划”的重要内容,是南充市委、市政府高度重视的两个创新创业赛事,已有连续举办两届的成功经验,充分展示了南充创新创业成果和创新创业者风采,加速汇聚了“双创”资源,不断提升了创新能力,已经成为了“立得起、站得久、叫得响”的南充“双创”品牌。按照南充市政府要求,今年两个大赛合并举办,目的是要通过比赛,汇聚更多更大创新创业力量,把“嘉英荟·南充双创大赛”打造成为更好更高的创新创业舞台,展示创新创业者风采和成果的擂台,加快建设科创强市、争创全省科教卫生副中心的平台。陈家喜指出,阆中市委、市政府高度重视“双创”工作,出台政策,增加投入,搭建平台,创新举措,真抓实干,创新创业环境更加优化,企业主体地位更加突出,创新能力进一步提升,创新成果不断涌现,在前两届比赛中涌现出了一大批优秀企业和项目。他预祝阆中在第三届大赛中再创辉煌。

阆<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>中</keyword></keyword>市委常委蒋晓<keyword class='bg-content-blue'><keyword class='bg-content-blue'>平</keyword></keyword>致辞.jpg

中共阆中市委常委、宣传部部长蒋晓平在大赛致辞中代表阆中市委、市政府,向前来参赛的各位代表表示热烈欢迎,向各位领导、评审专家的指导表示衷心感谢,向关心阆中经济社会发展与“双创”工作的各界朋友致以崇高敬意。他说,阆中人民自古以来就善于创新创业,有着深厚的创新创业底蕴,天文巨匠、历算学家、四川省首批历史名人落下闳就是其中的杰出代表。蒋晓平指出,阆中近年来深入实施创新驱动发展战略,坚持科教兴市、人才强市双轮驱动,大力推进实施科技型中小企业“奔腾计划”、专利倍增“奔涌计划”、创客南充“奔云计划”,加速科技成果转化,探索出了一条以旅游带动就业创业的创新发展之路。2018年,通过国家科技部认证的科技型中小企业31家,申请专利237件。他表示,阆中将积极借助“嘉英荟”这个平台,系列化、常态化、专业化开展多种多样的“双创”活动,不断集聚创新创业要素,营造创新创业环境,培育创新创业主体,打造具有阆中本地特色的创新创业品牌,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献阆中力量。

本次选拔赛包括“双创新秀”“创新企业”“创新项目”“青年创客”四个项目的比赛,分别以会议评审、路演评审的方式进行。

8日会议评审.jpg

8日下午,专家评审组首先对参赛的“双创新秀”“创新企业”进行了集中会议评审。

路演0:陈伟宣读比赛规则.jpg

9日上午,在阆中市“双创”指挥部办公室主任、市教科体局党委书记、局长陈伟宣读了比赛规则、评审规则和纪律要求后,“创新项目”和“青年创客”路演评审正式开始。

四川保宁醋有限公司、康美保宁(四川)制药有限公司等十一个“创新项目”,按抽签顺序逐一登台,分别从公司发展理念及规模、产品生产工艺及流程、产品的实物量及特色、产品的销售及收益、技术培育及项目研发前景等方面,向评委和现场嘉宾作了详细介绍。参赛项目涵盖了生物医药、人工智能、食品加工、新材料、新能源、农业科技、互联网等行业。

黄金、龚莘文、马青青和冯川等四位青年创客,通过生动详实的案例,讲述了他们的“双创”故事,分享了他们的创业经验。

路演评审过程中,各参赛代表还要接受专家们关于技术创新、营销策略、转型升级、业态潜力等方面的提问,以加深评委及现场观众对参演项目的了解。评委根据路演与答问情况现场打分。

阆中市纪委监委工作人员参与了所有比赛的现场评审监督。

全部比赛结束后,参加活动的领导分别为评选出的“双创新秀”“创新企业”“创新项目”“青年创客”颁奖。各类一、二等奖得主将晋级“嘉英荟·南充双创大赛”年度总决赛。

活动期间,与会人员还参观了我市部分企业。在张飞牛肉公司智能中央厨房、四川保宁醋有限公司发酵和包装车间、四川昌凌生物科技有限公司粉条加工车间,各企业的生产、管理创新实践给参观者留下了深刻印象,获得了大家的一致点赞。

南充市科学技术局副调研员余忠健,南充市科学技术局成果科科长马文龙,共青团阆中市委副书记汤艺丹,阆中市教科体局党委委员、副局长陈开良,局党委委员刘阳等参加了相关活动。