设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 00879946X/2019-00048 主题分类 乡镇动态
发布机构 博树回族乡 发文日期 2019-08-16 10:48:24
名  称 博树回族乡非洲猪瘟防控大清洗大消毒活动实施方案
文  号 主 题 词

博树回族乡非洲猪瘟防控大清洗大消毒活动实施方案

来源:博树回族乡     发布日期:2019-08-16     点击数:146

 根据市非洲猪瘟防控应急指挥部文件及市政府会议精神,为切实做好我乡非洲猪瘟防控工作,斩断非洲猪瘟疫情传播途径,特制定博树回族乡非洲猪瘟防控集中大清洗大消毒活动方案。

        一、目的意义

本次消毒活动是提高我乡生猪养殖场户养殖生物安全水平和切断非洲猪瘟病毒传播途径的重要措施,是防控非洲猪瘟的关键环节。通过本次活动指导 、规范,提升我乡重大动物疫病防控能力和整体生物安全水平。

       二、时间安排

依照市非洲猪瘟应急指挥部发出的指令。

       三、消毒范围

全乡养殖户圈舍及环境、农贸市场、餐饮场所、餐厨剩余物处理厂、生猪无害化处理场点、乡道和村道及社道。以及这些场所的车间库房、外环境、运输车辆和有关用具物品。

       四、职责分工

乡成立非洲猪瘟防控集中大清洗大消毒工作领导小组,组长蒲鹏举,副组长韩绍周;成员:乡畜牧兽医站及乡有关单位负责人、各村主任、各村级动物防疫员;领导小组下设技术指导组和工作督查组两个小组。乡有关单位根据职责分工负责,组织部署本行业集中大清洗大消毒活动的组织和实施工作,各村组织辖区的集中大清洗大消毒活动,乡技术指导组负责技术培训、指导和达标验收。散养户由村委会组织人员统一进行大清洗大消毒工作。交通工具消毒由驾驶司机负责按要求消毒,进入屠宰点和养殖场则由屠宰点和养殖场负责清洗消毒。

        五、工作监督

乡有关部门和各村组建成立专门的大清洗大消毒活动工作队伍,明确一名信息报送员,保障工作经费,经培训后,按计划、地毯式开展消毒工作,督促村委会对散养户的统一消毒,由动物防疫专业技术人员负责指导、科学规范消毒技术,达标完成工作任务。按要求汇总报送工作情况至乡乡畜牧兽医站。

     六、技术方案

     1、消毒药品选择

1.1、NaOH(氢氧化钠,俗名烧碱):公路、建筑物、空栏舍、水泥地(墙)面、车辆和塑料或木质器物设施设备消毒;

      1.2、戊二醛:带猪消毒;

      1.3、蓄康:室内空气消毒。

       2、消毒前准备

      (1)消毒前必须清除有机物、污物、粪便、饲料、垫料等。

     (2)选择合适的消毒灭蜱药品。

     (3)备有喷雾器、消毒车辆、消毒防护用具(如口罩、手套、防护靴等)、消毒容器等。

     3、消毒方法

     3.1.养殖户消毒

空栏消毒:猪只转出后立即进行栏舍的清洗、消毒。对可移出栏舍的物品,移出后进行清洗、消毒。

栏舍清洁:清除粪便、饲料等固体污物;热水打湿栏舍浸润 1h,高压水枪冲洗,确保无粪渣、料块和可见污物。低压喷洒清洁剂,确保覆盖所有区域。必要时使用钢丝球或刷子擦洗,确保祛除表面生物膜。

栏舍消毒:清洁后,使用不同消毒剂间隔12h以上分别进行两次消毒,确保覆盖所有区域并作用有效时间,风机干燥。也可使用20%石灰乳对栏舍白化消毒,避免遗漏角落、缝隙。

日常清洁:栏舍内粪便和垃圾每日清理,禁止长期堆积。发现蛛网随时清理。带猪消毒选择刺激性小,无毒性、染色性及腐蚀性的消毒剂,定期更换消毒剂。病死猪及时移出,放置和转运过程保持尸体完整,及时清洁、消毒病死猪所经道路及存放处。

灭鼠杀蜱:场内定期进行灭鼠,猪舍内悬挂捕蝇灯和粘蝇贴,定期喷洒杀虫剂。猪舍内缝隙、孔洞是蜱虫的藏匿地,发现后向内喷洒杀蜱药物(如菊酯类、脒基类),并水泥填充抹平。

      3.2. 交通工具清洗消毒:

       (1)一次清洗。驾驶室清理 取下脚垫进行清洗、消毒,清理驾驶室内灰尘。消毒剂擦拭驾驶室内部,喷洒或烟雾消毒驾驶室。车厢按照从上到下、从前到后的顺序进行猪粪、锯末等污物清洁。低压打湿车厢及外表面,浸润10-15分钟。底盘按照从前到后进行清洗。按照先内后外,先上后下,从前到后的顺序高压冲洗车辆。注意刷洗车顶角、栏杆及温度感应器等死角。泡沫浸润:对全车喷洒泡沫,全覆盖泡沫浸润15分钟。

       (2)二次清洗。再次按照从内到外、从上到下、从前到后的顺序高压冲洗。清洗完毕后,沥水干燥或风筒吹干,必要时采用暖风机保证干燥效果。确保无泥沙、无猪粪和无猪毛,否则重洗。

       3.3.肉品经营场所消毒

肉品经营市场先卫生清扫,清除污物,低压喷洒清洁剂, 确保覆盖所有区域,浸润30分钟,高压冲洗。待干燥后,用次氯酸钠等有效消毒剂进行喷雾消毒。

      3.4.无害化处理点消毒

       (1)选址要求: 应选择地势高燥,处于下风向的地点。远离动物饲养厂(饲养小区)、动物屠宰加工场所、动物隔离场所、动物诊疗场所、动物和动物产品集贸市场、生活饮用水源地,远离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域、主要河流及公路等主要交通干线。

       (2)技术要求:①掩埋坑体容积以实际处理动物尸体及相关动物产品数量确定。掩埋坑底应高出地下水位 1.5m 以上,要防渗、防漏。坑底洒一层厚度为6-17cm 的生石灰或漂白粉等消毒药。将动物尸体及相关动物产品投入坑内,最上层距离地表1.5m以上。覆盖厚度不少于1-1.2m 的覆土。

        ②操作注意事项 掩埋覆土不要太实,以免腐败产气造成气泡冒出和液体渗漏。掩埋后,在掩埋处设置警示标识。掩埋后,第一周内应每日巡查1次,第二周起应每周巡查1次,连续巡查 3个月,掩埋坑塌陷处应及时加盖覆土。

       ③消毒:掩埋后,立即用氯制剂、漂白粉或生石灰等消毒药对掩埋场所进行 1次彻底消毒。第一周内应每日消毒1次,第二周起应每周消毒1次,连续消毒三周以上。

      3.5.公路消毒:罐车喷洒方式,使用烧碱按照2%的比例在水罐内稀释,要做好防护,以免被烧碱溶液灼伤。

       4、消毒频次

     (1)日常消毒:每天消毒1次。(养猪场户、屠宰场点)

     (2)疫点及无害化掩埋点消毒:每天消毒 3~5 次,连续7 天,之后每天消毒1次,持续消毒15天;在封锁解除前,每周进行2次,最后进行一次终末消毒。疫区临时消毒站做好出入车辆人员消毒工作,直至解除封锁。

     5、消毒质量控制

建立消毒操作技术规程,留存消毒工作记录及资料整理,对消毒质量进行检测、督查。内容包括消毒时间、消毒地点、消毒对象、所用消毒剂名称、浓度及用量,作用时间、消毒人员、负责人及消毒质量检测结果等。