设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文
索 引 号 008799355/2019-00106 主题分类 乡镇公告
发布机构 飞凤镇 发文日期 2019-08-22 15:50:29
名  称 农村人居环境治理倡议书
文  号 主 题 词

农村人居环境治理倡议书

来源:飞凤镇     发布日期:2019-08-22     点击数:257


镇父老乡亲

国庆佳节即将来临之际,首先祝大家国庆快乐,阖家幸福。建设村容整洁、环境优美、生态宜居的美丽乡村,是乡村振兴战略的一项重要任务和社会进步的重要标志,也是广大人民群众的美好愿望和应尽义务。我们要从我做起,从小事做起,从现在做起,争做整治农村环境卫生的参与者、倡导文明新风的传播者、美丽乡村建设的监督者。为让全镇父老乡亲过一个干净整洁、卫生健康、欢乐祥和的国庆佳节,营造一个整洁、祥和、文明的节日氛围,现向全镇父老乡亲发出如下倡议:

一是让我们整理房前屋后,扮靓背街小巷。广大农民朋友们要牢固树立公共环境卫生意识,自觉摒弃不礼貌、不卫生行为,保持庭院干净整洁,物品摆放整齐有序;房前屋后无粪堆、草堆、垃圾堆;无墙体乱涂,衣物乱晒,污水乱倒棚舍乱搭、畜禽放等行为。同时要帮助左邻右社,亲朋好友、孤寡残疾、空巢老人等做好卫生保洁,落实干净自家、清洁邻家、维护大家的活动

二是让我们清理“白色垃圾”,共建美好家园。干净、整洁、舒适的生活环境要靠大家共同去打造和维护。白色污染严重影响村容村貌和生活环境,同时难以降解的废塑料制品长时间掩埋会产生毒素严重危害身体健康。我们要积极加入到“白色垃圾”清理行动中,向“白色污染”宣战,对各自田间地头、道路两侧以及缠绕在树枝线缆上的废旧农膜、塑料制品进行大清扫、大清理,做到视野内无白色垃圾

三是让我们营造优美环境,创建“最美农家”。全镇父老乡亲要自觉做好“门前三包”,增强卫生意识和环境保护意识,积极参加“最美农家、星级农户”评比活动,要做到“庭院清洁”,各户要及时清理自家院内环境卫生,垃圾柴草不乱堆乱放,污水污物不乱排乱倒,禽不散养乱跑;要做到“室内保洁”。各户要开展好室内卫生迎国庆大扫除活动,做到室内物品摆放整齐、干净整洁、窗明几净、物见本色。用实际行动美化庭院,力争做到居室整洁美、庭院净化美、环境绿化美、外观协调美、家庭和谐美。

四是让我们坚持生态发展,共享健康生活。全镇父老乡亲要自觉维护生态,倡导绿色发展理念,端“绿饭碗”,吃“生态饭”。严禁使用高残留农药化肥,禁止秸秆焚烧,杜绝土地污染。严禁在沟渠倾倒农药瓶、杂草及生活垃圾,保持渠道清洁,杜绝水质污染。科学养殖,增强健康养殖理念,不乱排乱放,严禁使用激素饲料,严禁使用餐厨废弃物等“泔水”饲养家畜,杜绝肉质污染。实现生态经济化、经济生态化的良好互动。

五是让我们推进移风易俗,倡导文明新风。自觉摒弃陈规陋习,提倡喜事新办、厚养薄葬,不大摆宴席,不燃放烟花爆竹,不相互攀比,不搞奢侈浪费。遵守村规民约,树立文明乡风,人人争当“最美农家”示范户、“道德模范”和“星级文明户”,人人争做小康理想高尚、创业致富有方、家庭和美幸福、文化生活丰富、学法知法守法、生活习惯良好、社会风气健康的新农民,推动形成家庭文明新风尚。

全镇父老乡亲,打造优美、健康的居住环境,是我们大家共同的心愿。我们的生活因农村干净而舒适,因舒适而美丽,因美丽而自豪!我们深信,有了家家户户积极的关注、支持和参与,一定会把我们的农村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好家园!