设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 0215541288/2019-00081 主题分类 部门动态
发布机构 市税务局 发文日期 2019-08-26 16:10:51
名  称 阆中税务“五个强化”确保电子申报切换工作顺利落地
文  号 主 题 词

阆中税务“五个强化”确保电子申报切换工作顺利落地

来源:市税务局     发布日期:2019-08-26     点击数:43

    为确保8月1日电子税务局申报渠道切换工作顺利开展,让纳税人、缴费人办理网上申报更加方便、快捷。阆中市税务局按照省局、南充市局的工作安排,从组织领导、业务宣传、操作培训、组织保障、预约办税等方面早谋划、早部署、早启动、早落实,为电子申报系统切换工作顺利进行开了个好头。

    一是统一指挥,强化领导。市局成立电子申报切换指挥中心,召开专题会议进行安排部署,形成一把手负总责,分管领导靠前指挥,部门负责人下场督战,各单位协同攻坚的工作格局。

    二是统一口径,强化宣传。根据《国家税务总局四川省税务局关于纳税申报渠道调整的通告》,通过阆中365等新闻媒介和办税服务厅LED显示屏、办税公告栏等平台及时将电子税务局申报调整范围、时间节点、切换渠道和其他注意事项告知纳税人。

    三是统一操作,强化培训。市局各单位统筹协调,密切配合,共同做好面向税务干部和纳税人的操作培训,先后组织四期电子申报系统切换操作培训,覆盖全局260多名税务干部,全市所有一般纳税人、全部涉税中介和个别小规模纳税人等900余户纳税人,实现税务干部人人熟悉、前台人员人人会操作新版电子申报系统,实现纳税人每户手上都有相关的操作手册,每户都能用会用新的申报系统,确保培训辅导全覆盖。

    四是统一安排,强化保障。针对电子申报渠道切换可能引发的涉税风险,市局制定了应急预案,由办公室做好电力、安全等后勤保障;由征管部门做好业务指导,畅通反馈渠道,及时提交处理纳税人的运维问题;由纳服部门做好大厅组织和前台监控,合理配置人员,及时应对纳税人回流大厅等紧急情况;由信息中心做好对线路、设备、系统的严格检测,确保测试人员能顺利登录电子申报系统,正常进入相关功能菜单;由管理分局做好预约纳税人申报资料和设备收集;由办税服务厅做好预约测试。

    五是统一步调,强化落实。全体测试人员按照省局和南充市局指令有序开展预约业务操作,在规定的时间节点,共完成10户预约纳税人16笔预约业务,顺利完成预约测试任务。