设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799363/2019-00039 主题分类 乡镇动态
发布机构 老观镇 发文日期 2019-08-27 10:02:27
名  称 南充电视台《大美南充行》栏目聚焦老观红色文化
文  号 主 题 词

南充电视台《大美南充行》栏目聚焦老观红色文化

来源:老观镇     发布日期:2019-08-27     点击数:48

    8月22日,南充电视台《大美南充行》栏目摄制组一行4人,走进阆中市老观镇,对老观镇灿烂的红色文化进行了专题拍摄。

   《大美南充行》栏目是南充电视台和南充市文化广播电视和旅游局为贯彻落实四川省文化旅游发展大会精神、推动全市文化旅游融合发展而推出的首档文旅专题栏目。

     据《大美南充行》栏目编导黎明介绍:作为推进全市文旅融合发展的系列专题节目,将聚焦天府旅游名县、文旅特色小镇和村落,以文旅为主线,从历史人物、历史文化、民俗文化、红色文化、非遗传承、文旅融合发展等多角度入手,深度走进旅游目的地,从各地文化旅游资源实际出发,深挖文化和旅游资源优势,通过专题形式和专业报道,进一步增强文化软实力,让厚重的文化活起来,旅游产业兴起来,让大家一睹南充文旅风采的同时。大力推动文化旅游融合发展和乡村振兴,加快推进全省文化旅游副中心建设步伐。

  《大美南充行》系列节目每月二期,每期时长15分钟,节目将从文旅动态、品牌创建、文化传承、乡约南充4个板块探寻全市深厚的文化底蕴,记录全市文化旅游事业发展,节目已于5月8日在南充电视台综合频道首播。

   据了解,老观是川陕革命根据地的重要组成部分,1933年至1935年,李先念率领的红四方面军在老观转战两年之久,领导和指挥了著名的三战鸡山梁、夜袭老君山等著名战役,留下了标炳史册的红色文化和红30军军部旧址、红军医院、川陕革命根据地中共苍溪县委、县苏维埃、革命法庭、保卫局旧址、红军造船厂等众多遗址和红军标语、红军歌谣,至今面为红色经典,先后有3000多名优秀儿女参加红军,在这片红色土地上上演一段段红色传奇,成为川陕苏区浓墨重彩的一笔。

   文化是旅游的魂,旅游是文化的载体。《大美南充行》栏目编导黎明表示,下一步,栏目组还将对老观灯戏、亮花鞋等非遗文化,与乡村旅游融合发展进行拍摄和专题报道。