设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 00879938X/2019-00049 主题分类 省网站信息
发布机构 思依镇 发文日期 2019-08-28 10:56:41
名  称 在服务群众中践行初心使命 省直机关广大党员干部将“为民服务解难题”作为机关党建重要任务
文  号 主 题 词

在服务群众中践行初心使命 省直机关广大党员干部将“为民服务解难题”作为机关党建重要任务

来源:四川日报     发布日期:2019-08-28     点击数:38

            在服务群众中践行初心使命

省直机关广大党员干部将“为民服务解难题”作为机关党建重要任务

省发展改革委结合主题教育,梳理出5大类、77项服务基层事项,截至目前65项已得到基本解决;省扶贫开发局对33万自发搬迁贫困人口,按照人均15万元标准给予专项扶持,切实消除扶贫盲区,确保政策措施落细落地……

8月27日,在四川省直机关党的建设工作会议暨“为民服务解难题”工作交流会上,省委政研室、省发展改革委、省扶贫开发局、省政务服务和公共资源交易服务中心等12家单位进行了经验交流。

从破解民生难题到拓宽服务之窗,再到各级党组织工作的延伸,省直机关广大党员干部将“为民服务解难题”作为机关党建重要任务,始终在服务群众中践行初心使命,使主题教育成果体现在人民群众得实惠上。

坚定为民之心,把党建成效体现在工作实绩中

省政务服务和公共资源交易服务中心既是省委省政府直接服务群众的大平台,也是省直部门面对面解决实际问题的大窗口,99.98%的群众满意率如何实现?中心负责人介绍他们的“法宝”,“坚持把服务半径向群众延伸,把服务触角向群众靠拢,以优质高效服务检验机关党建成效。”

为让群众办事更省心,中心依托全省五级政务服务和三级交易服务体系,创新推行“容缺受理”“一站式”等服务,实现92%的审批事项“最多跑一次”,61%的事项“全程网办”,398个高频便民事项实现“马上办、就近办、一次办”。

主题教育开展以来,省直机关党员干部对照党章党规、践行初心使命,检视思想政治、精神状态的差距,把问题找实、把根源找深,持续学习教育,深入调查研究,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

聚焦主责主业担当作为。省委政研室开展电力体制、盐业体制、“最多跑一次”、民营经济发展等改革专项督察调研,组织研究成德眉资同城化、激发县级市发展活力、页岩气资源开发、乡镇区划调整等方面的改革问题,纵深推进各领域改革。省委编办把机构编制作为重要政治资源、执政资源,强化党在同级组织中的领导地位,省市县三级机关新增基层党组织1036个、事业单位新增基层党组织792个。

筑牢战斗堡垒提振精神。农业农村厅全面开展党员积分制管理,认真落实“三会一课”,先后赴泸定、延安等地开展红色教育,赴锦江监狱开展警示教育,邀请先进典型作报告,激励全厅党员干部全面落实“四讲四有”要求,坚持以人民为中心,围绕农民关心的问题,勇挑重担子、敢啃硬骨头。经济和信息化厅设置青年党员干部走进“5+1”现代产业、行业领域联席主题党日等10余项活动载体,党的组织活力转化为服务企业、服务基层、服务群众的实践动力。

切实改进作风,以创新推动服务优质高效

目前,我省税务登记户已突破260万户,缴费人数占比超过我省常住人口90%,税收工作体量在全国靠前。省税务局变压力为动力,聚焦办税办费痛点、难点、堵点,率先推行新税收征管规范,把税收执法权装进制度的笼子,将纳税人办税资料报送量精简50%。同时,上线云化电子税务局,先于全国多数省区市,开通了纳税人办税“电子高铁”。

项目审批、办证办税……主题教育中,省直机关把解决群众关心的热点难点问题,作为改进作风的工作着力点,各级党组织和党员干部不断提升工作效能和服务质量,工作高效、办事透明、服务热忱,让百姓办事更方便、更舒心。

开展专项整治行动,回应群众需求动真格。省卫生健康委聚焦干部宗旨意识淡化、医疗服务术中加价、公共卫生服务奉献精神不够、健康扶贫项目执行缓慢等突出问题,从“全行业学习提能·改进作风、医疗服务整治乱象·改善服务、公共卫生爱岗敬业·责任担当、健康扶贫服务大局·精准施治”4个方面进行重点整治,切实维护群众健康权益。水利厅围绕群众关心关注的水安全保障、水旱灾害防御等16个热点难点课题深入开展调研,通过沉下去解民情、掌实情、清症结,提出全省“水利工程补短板强弱项、水利行业强监管优服务”的工作思路。

深化“放管服”改革,改进作风提效能。商务厅推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,压减审批服务办理时限,办事企业群众提交资料减少60%,商务领域政务服务事项全部进入窗口,80%以上行政许可事项实现“最多跑一次”;财政厅取消行政处罚权力事项4项,细化压缩91项权力自由裁量权,实施更大规模减税降费,1至7月全省新增减税降费超过390亿元,为我省经济社会发展作出积极贡献。