设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00253 主题分类 教育信息
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-08-30 10:59:54
名  称 高位求进 再谱新篇 以优异成绩迎接新中国成立70周年——阆中市召开2019年秋季开学工作大会
文  号 主 题 词

高位求进 再谱新篇 以优异成绩迎接新中国成立70周年——阆中市召开2019年秋季开学工作大会

来源:市教育科技和体育局     发布日期:2019-08-30     点击数:369

 会场(封面).jpg

8月29日上午,阆中市2019年秋季开学工作大会在师训中心学术报告厅召开。市教育科技和体育局党委书记、局长陈伟在讲话中强调,在我市教科体事业高位求进、爬坡上行的关键时期,全系统干部职工要在市委、市政府坚强领导下,发扬精益求精的“工匠精神”,下足精雕细琢的“绣花功夫”,使出不达目的誓不罢休的“洪荒之力”,不忘初心,艰苦奋斗,共同谱写阆中教科体事业发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

陈伟讲话.jpg

陈伟在讲话中指出,今年秋季学期与往年比有很大不同:我们将庆祝新中国成立70周年,这是全国人民政治生活中的一件大事,有很多工作需要我们一件一件抓好落实;市委将要召开庆祝第35个教师节暨全市教育大会,这将开启阆中教育新的发展阶段,需要我们全力以赴做好准备;我市教育已经站在了新的起点,已经到了高位求进、爬坡上行的关键时期,需要我们更加用心、更加细致地做好谋划,共同谱写教育发展新的篇章;教育重点项目任务繁重,需要我们按照年度目标不折不扣地全面推进、全面完成……面对新的形势和任务,他从三个方面对开学和新学期工作做出了全面的安排部署。

一、抓大事、谋全局,以只争朝夕的奋斗姿态迎接新中国成立70周年。陈伟指出,面对错综复杂的发展形势,教科体系统广大干部职工,务必进一步提升思想认识,进一步提高政治站位,认清国家和教科体事业发展大势,以更高的标准、更严的要求增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在市委、市政府领导下做好我们自己的事,全力确保系统稳定,全力做好国庆庆祝,全力开好教育大会,全力做好党建工作,全力深化教育改革,全力推进重点项目,全力保证开学秩序,全力转变工作作风,全力培养教育生态,全力做好各直属单位常规业务和全市各项中心工作,以优异的成绩、优良的作风迎接新中国成立70周年。

二、重育人、提质量,以坚定不移的发展决心推动我市教育再上新台阶。陈伟指出,我市教育已经走在了南充全市的“第一方阵”,教育系统干部职工,要以当下的成绩为起点,重新出发;要以更高的标准为追求,高位求进,把阆中教育推向一个人民更加满意的新高度、新阶段。全市各级各类学校要把德育工作放在首位,高度重视思想政治理论课教学,扎实开展好各类主题教育系列活动,继续做好并不断深化家校共育。要把质量提升作为核心,高度重视高考中考,坚持做到“五育并重”,注意补齐教育短板。要通过普高教育落实“分层教学、动态管理”、初中教育落实“全面发展、培养特长”、小学教育落实“打好基础、培养兴趣”、学前教育落实“游戏教学、注重习惯”、职业教育落实“面向市场、德技双修”、特殊教育落实“一人一案、差异教学”,把全面发展落到实处。

三、强科技、兴体育,以服务为民的发展宗旨实现教科体事业的共同繁荣。陈伟指出,科技强则企业旺,体育兴则城市活。2019年下半年我市的科技、体育工作,要继续围绕市委、市政府年度目标任务和全市工作大局,坚持服务企业、服务人民的发展宗旨,围绕创新创业认真做好科技工作,围绕全民健身认真做好体育工作,圆满完成各项目标任务,进一步夯实我市科技体育事业发展基础,实现我市教科体事业的共同繁荣。(讲话全文另发)

新学年,新气象。今年秋季的开学工作会安排了各学段校(园)长代表、教育督导责任区主任代表的交流发言。

交流发言1:南池幼儿园.jpg

南池幼儿园园长赵利切围绕如何规范幼儿一日活动、切实提升保教质量、努力形成办园特色等方面,向与会同志作了交流发言。作为开园仅一年的新建幼儿园,发展成绩令人瞩目。

交流发言2:扶农<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>中</keyword></keyword></keyword>心学校.jpg

扶农中心校围绕“和美”创建浓郁的校园文化,通过十大途径全面加强教师队伍建设,以六大策略夯实教育教学常规,实现了学校师生的生活氛围、老师们的专业素养、孩子们的学习成绩好起来。校长田春龙的发言充满激情。

交流发言3:白塔初级<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>中</keyword></keyword></keyword>学.jpg

白塔初中在校长杨善敏的带领下,全体教师坚守质量初心,不断砥砺奋进,成为全市初中教育的一面旗帜。会上,杨善敏从“备考三年化”“整体一盘棋”“深耕三百天”三个方面,就如何抓好初三备考做了经验交流。

交流发言4: 阆<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>中</keyword></keyword></keyword><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>中</keyword></keyword></keyword>学.jpg

阆中中学在2019年的高考中实现了历史新突破。学校负责人廖茂荣在交流发言中指出,学校全体教职员工形劳神不倦、载誉又出发,暑假期间就已开启话高考、谋高考、研高考、备高考的新征程。学校新一届高三复习备考的全程规划、务实举措,让全市人民对来年高考充满期待。

交流发言5:保宁教育督导责任区.jpg

保宁教育督导责任区主任李蓉围绕如何进一步规范办学行为、办好高质量有良心的教育作了经验交流。李蓉指出,保宁教育督导责任区在规范办学行为上保持高度、彰显力度、响应热度,通过强化党建工作、规范招生行为、抓考风转学风、规范课程设置、落实增效减负、抓师德树师风、强化教学研究、规范课后服务等举措,全片区办学行为更加规范,教育质量全面提升。

五位代表的发言措施具体、操作性强,落实过程、工作成效通过PPT得到了直观形象的呈现,为全市各级各类学校和教育督导责任区新学年工作提供了借鉴。

常治鹏主持会议.jpg

局党委委员、总督学常治鹏主持了会议。

参会领导.jpg

市教科体局班子全体成员、全市各级各类学校校(园)长、各教育督导责任区主任、机关及直属单位全体职工参加了会议。