设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-21
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798758/2019-00086 主题分类 部门动态
发布机构 市司法局 发文日期 2019-09-02 16:25:58
名  称 阆中市积极开展《行政复议法》宣传活动
文  号 主 题 词

阆中市积极开展《行政复议法》宣传活动

来源:市司法局     作者:曾颖     发布日期:2019-09-02     点击数:176

       今年是《行政复议法》实施20周年,为充分发挥行政复议在化解行政争议、维护人民群众合法权益、促进行政机关依法行政、推进法治政府建设以及实现社会稳定和谐等方面的重要作用,按照上级要求,我市相关部门对《行政复议法》、《行政复议法实施条例》开展了集中宣传活动。

      谋篇布局增强“推动力”。印发了《阆中市<中华人民共和国行政复议法宣传实施方案>》,对全市行政复议法的宣传主题、时间、具体措施和要求进行了详细的安排;统一印制了《阆中市<中华人民共和国行政复议法><中华人民共和国行政复议法实施条例>宣传资料20问》、《行政复议工作流程图》2000余份。

      创新载体增强“渗透力”。采取以办公地电子显示屏滚动宣传,集中设立宣传台、宣传展板,进村入户提供法律咨询、发放宣传资料,在微博、微信、市政府门户网站发布宣传知识等方式,对行政复议法申请方式、受案范围、办理期限等内容进行多种形式宣传,制作LED标语20幅、悬挂横幅2幅,展示法制宣传展板4块。

       开展六进增强“影响力”。一是进机关。各部门狠抓“关键少数”,认真组织会前学法,对《行政复议法》的行政复议范围、期限、受理、法律责任等进行全方位的学习,不断提高干部依法行政意识。二是进村(社)。对40余个村(社)开展入户宣传,同时通过“法治广播”播放行政复议法宣传资料20问,将法律服务送到群众家门口,满足居民群众的法律需求,让更多居民真正学法、遵法、懂法、守法,营造良好的法治氛围,共发放宣传资料3300余份,接受群众法律咨询300余人次。三是进网络。充分利用微信公众号、微博、市政府网站“法治政府”专栏发布《阆中市<中华人民共和国行政复议法><中华人民共和国行政复议法实施条例>宣传资料20问》,向群众发送行政复议法宣传短信1.5万余条。