设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798731/2019-00100 主题分类 部门文件
发布机构 市文化和旅游局 发文日期 2019-09-02 16:49:15
名  称 关于开展严格执法行为专项整治工作总结
文  号 主 题 词

关于开展严格执法行为专项整治工作总结

来源:市文化和旅游局     发布日期:2019-09-02     点击数:99

在市委、市政府的领导下,我局严格按照《阆中市司法局关于印发<关于开展严格执法行为专项整治工作的实施方案>的通知》等相关文件精神,严格落实三项制度,大力推进“双随机已公开”监管,不断加强执法人员的执法能力和水平。现将我局开展执法工作整治情况报告如下:

一、深化简政放权,全面实施“双随机一公开”监管

根据相关文件要求,我局根据自身职能职责,结合事中事后监管特点制定了《“双随机一公开”实施细则》,明确了随机抽查的主体、对象、内容及执法检查人员的随机选派方式、抽查比例、抽查频次等,为开展“双随机一公开”监管提供依据和指南。根据《实施细则》,在法律法规规章规定的检查事项的基础上,严格按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则编制了我局的《随机抽查事项清单》,明确了抽查事项的名称、内容、依据、抽查主体、抽查方式等,根据法律法规规章修订情况和实际工作需要进行及时的动态调整。在《实施细则》和《随机抽单事项清单》的基础上,根据我局自身行业特点,对我市文化、旅游相关企业进行了梳理,建立了检查目录库,并对监管对象的设立、变更、注销的情况进行动态更新。根据《随机抽查事项清单》,建立了随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。具体抽查工作开展过程中,执法部门通过抽签等方式,从检查名录库中随机选取抽查对象,随机选派执法检查人员,认真做好随机抽取过程的信息记录,确保抽取程序公平公正,责任可追溯。 

今年以来,我局执法部门根据《实施细则》,合理确定了抽查的比例范围和抽查频次,以随机抽查的方式,共派出3258人次对全市文化旅游企业进行了检查,给予批评教育3家,没收非法出版物18册,收缴不规范旅游宣传单500余份,发出《责令改正通知书》5份。

二、严格落实三项制度,全面强化执法人员素质

(一)严格实施执法公示制。一是通过政务信息网以及法治专栏及时公示公开了行政事项清单、随机抽查事项、随机抽单名录库、执法人员执法资格以及“双随机 一公开”事项清单、依据、程序等,规范事前公示。二是公开行政执法人员资格,在办公场所设立执法监督岗,在行政服务中心窗口公示行政许可事项、流程、资料和工作人员岗位工作信息。严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示。三是推动事后公示。我局通过政务信息公开网、法治专栏等定期公示行政许可事项和行政处罚情况,接受群众监督。

(二)全面推行执法全过程记录制度。在执法过程中,执法部门严格遵循执法过程全记录制度,通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。在文字记录的过程中,严格按照行政处罚的性质及流程等,规范制作执法文书,确保执法文书和案卷完整准确。对现场检查、调查取证、证据保全、听证、送达等容易引发争议的行政执法活动,执法队员都进行拍照留底;在影响较大的执法行动中,执法队员的执法记录仪都全过程音像记录。

(三)开展重大行政执法决定法制审核制。我局成立了行政执法案审委员会,局长为案审委员会主任委员,局分管局长为副主任委员,局相关股室和各执法大队负责人为案审委员会委员,集体审议重大行政执法案件。同时,我局制定了重大行政执法案件集体审理制度,明确了重大执法案件范围,审理程序、法制审核要求,规定了经法制审核存在超越职权、事实不清、证据不足、适用法律不正确、程序不合法、处罚不适当的案件一律不得提交案审委员会审理。实施案审制度以来,我局共审理重大行政执法案件十数余起,强化了法制审核制度的落实,规范了执法行为,提高了执法质量,保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。

三、加强执法队伍建设,不断提高安全生产行政执法能力。

加强执法队伍建设,确保行政执法持证率达到100%,积极组织执法人员参加上级业务主管部门或本机关组织的法律法规培训、业务培训,定期开展评比活动,强化行政执法人员的服务意识、责任意识和法制意识。我局聘请专业的法律顾问,在重大行政决策、行政复议等相关法律事务方面认真听取法律顾问的意见和建议,充分发挥专业人士在处理政府涉法事务中的作用。

四、加大执法力度,严厉打击安全生产违法行为。

(一)积极探索依法治理工作的有效实践形式。总结和推广依法治理工作经验,在执法责任制、政务公开等方面得到有效落实。

(二)加强文化旅游市场监管,努力创造诚实守信、和谐有序的文化旅游环境。

旅游市场方面:

共接听旅游咨询电话56起,受理旅游投诉42件,其中转办8起,受理率和处理率均达100%。开展联合执法检查2次(元旦、春节旅游市场综合检查),专项执法检查3次(景区景点、旅行社、星级宾馆客栈农家乐),共检查涉旅企事业单位及从业人员128家(个)次,排查隐患5处,下发责令整改通知书8份,收缴不规范旅游宣传单6000余份。召开了“五·一”节前工作暨旅游合同(电子合同、纸质合同)培训会以及“五·一”节前景区讲解工作座谈会。

文化市场方面:

严格落实安全监管:一是召开全体业主大会传达全市文化市场安全工作会议精神,安排部署阆中市文化市场安全工作,结合我市文化市场实际,突出重点、明确责任、细化措施、狠抓落实,切实减少一般事故、有效防控较大事故、坚决遏制重特大事故,确保阆中市文化市场安全稳定。二是落实市场安全责任。要求各文化经营场所设立安全生产管理机构,明确场所安全主要负责人、分管负责人,配备专(兼)职安全管理人员,确保安全工作有人管,有人抓。组织职工学习安全生产法律法规,增强职工的安全责任意识,营造安全氛围,克服麻痹思想。要求各场所做好安全保卫工作,严禁携带管制刀具和易燃易爆危险品、寻衅滋事、吸毒人员等入场,并做好相关巡查记录;严禁场所内销售变质卖品,确保场所内卖品安全。上半年,对存在消防安全隐患的歌舞娱乐场所责令停业整改,下发《责令改正通知书》17份。

网吧、娱乐场所:一是强化执法责任和社会监督。大队严格落实行政执法责任制,在节假日和双休日,大队均安排执法人员进行值班,“12318”“6224002”举报电话和执法人员电话保持24小时畅通,坚决做到工作岗位不空人,市场检查不空岗。二是严格责任制度,大力开展错时检查。通过专项行动与定期巡查相结合,重点时段与重点区域相结合,先后开展网吧、娱乐场所专项整治行动5次,出动执法人员4264人(次),检查网吧720家(次),给予批评教育8家,证据先行登记保存服务器2台。检查娱乐场所1202家次,责令改正23家次,致消防部门函件1份。除实地检查外,还通过视频监控、手机APP不定时监查等手段进行网上巡查,确保监管实效。高考期间,开展以“支持高考 暂停营业”为主题的禁噪行动,给网吧、娱乐场所、演艺场所下发通知102份,执法人员全天候投入市场开展检查、巡查工作,证据先行登记保存网吧服务器2台,有效保证了高考期间的文化经营秩序。

出版物市场:对全市书店报亭、印刷企业、打复印店的证照、安全隐患进行全覆盖排查,完善更新监管台账。开展了“校园周边环境整治行动”,收缴非法出版物48册。2019年1-8月共出动执法人员560人次,检查出版物经营场所267家次,网络监测230余次,已办结擅自经营出版物发行业务案1件,罚款500元,没收非法出版物205册。另有1件正在办理中,取缔了出版物无证经营点2家。

演出市场:上半年共监管营业性演出2起,演出中未出现安全事故和非法表演,演出市场秩序良好。

广播电视市场:出动执法人员630人次,监测电视视听节目298次,立案调查擅自设立广播发射案1件,有效规范了广播电视市场。

          阆中市文化和旅游局

            2019年9月2日