设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-17
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798790/2019-00127 主题分类 部门动态
发布机构 市财政局 发文日期 2019-09-02 18:00:01
名  称 阆中市2019年度社会保险 “降费减负”工作开展情况
文  号 主 题 词

阆中市2019年度社会保险 “降费减负”工作开展情况

来源:市财政局     作者:李燕     发布日期:2019-09-02     点击数:120

为全面贯彻落实党中、省、市出台的“减税降费”相关政策、文件要求,提高企事业单位对国家“降费减负”政策的认知度,确保社会保险“降费减负”工作落地落实。我市社保部门主动作为,扎实有序推进该项工作,提高了惠民政策的知晓率和认可度。

一、加强宣传,重视培训

一是组织社保干部职工深入企业、乡镇、社区,通过悬挂宣传条幅、在移动银行LED屏滚动播放降低社会保险费率核心政策、发放社保政策宣传资料、印制《降费减负别担心,社保待遇不会少》宣传日历等宣传方式,与群众零距离、面对面、点对点进行了深入交流,提高了个体工商户和灵活就业人员对国家“降费减负”政策的认知度;二是大力宣传“工伤保险走进扶贫车间”政策。按照川人社函〔2019〕214号文件规定,我市社保部门将6月定为“集中宣传月”,积极探索和创新宣传方式,通过发放宣传画报、口袋书,设置宣传栏,设计宣传动漫,公开社保专题微信公众号等多种形式,对全市8个“扶贫车间”进行了工伤保险相关政策法规、参保流程、工伤认定申报等企业关心的问题进行了宣传,开创了我市工伤保险宣传工作的新局面。三是组织全市163家机关事业单位的300余名工作人员对社保 “降费减负”政策进行了系统培训,促进了参训人员对政策的进一步理解和认识。

二、全面贯彻,强化落实

一是自5月1日起,全面对全市905户企业缴费比例进行调整,利率由19%下调至16%,并按政策规定调整企业职工缴费基数,从而为全市企业节约社会保险费800余万元,这对企业进行技术创新、技能培训、购置设备等方面减轻了负担,为企业健康可持续发展奠定了坚实基础;二是继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率(其中单位失业保险费率从1% 降至0.6%,工伤保险一类至八类行业的基准费率分别在原执行费率基础上下调50%);三是按政策规定调整个体工商户、灵活就业人员的缴费基数。如按省平均工资50%的标准计算缴纳养老保险费,即从5月起每月下调656元的缴费基数,全年个人将少缴纳养老保险费1049.60元,从而激发了个人的参保积极性,为强化征缴扩面工作打开了良好局面。