设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 667444574/2019-00378 主题分类 部门文件
发布机构 市行政审批局 发文日期 2019-09-11 14:50:42
名  称 审批工作月报(第六期)
文  号 主 题 词

审批工作月报(第六期)

来源:市行政审批局     发布日期:2019-09-11     点击数:50

目     录

政务要情

        李克强部署深化放管结合加强事中事后监管

审批要闻

        市行政审批局扎实开展网格服务“便捷办”

        市行政审批局多措并举提升窗口服务质量

        市行政审批局组织召开政务服务质量提升培训会

窗口服务

        市行政审批局市监窗口双管齐下便利民营企业登记

效能通报

         各进驻单位负责人到窗口指导工作情况

         一体化政务服务平台办件情况

         公共资源交易情况

        文明示范窗口及优秀工作人员

政务要情

        李克强部署深化放管结合加强事中事后监管   国务院总理李克强8月28日主持召开国务院常务会议,部署深化放管结合加强事中事后监管,促进公平竞争提升市场效率。会议指出,按照党中央、国务院部署,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要任务,对当前激发市场活力、顶住下行压力有重要意义。一是依法依规落实监管责任。各地各部门对其审批或指导实施的行政许可事项开展事中事后监管。已取消审批但仍需政府监管的事项,由主管部门负责。强化食品、药品、特种设备等涉及公共安全和群众生命健康重点领域的监管,杜绝盲区。二是寓监管于服务。围绕服务企业发展,分领域制定全国统一、简明易行的监管规则和标准,对边界模糊、执行弹性大的要清理。三是以公开透明促进公正监管。行政执法要全程留痕,执法依据、结果原则上都要对社会公开。四是创新监管。涉企行政检查原则上都要采取“双随机、一公开”方式。推行跨部门、跨区域联合执法。完善对新兴产业的包容审慎监管。推进“互联网+监管”和信用监管。建立联合惩戒、终身禁入等惩戒机制。

审批要闻

        市行政审批局扎实开展网格服务“便捷办”   一是建立健全上门服务制、预约服务制、延时服务制,推行紧急事项及时办理、特殊事项预约办理、老弱病残上门办理、办结事项短信告知、疑难问题协调解决五项措施,为群众提供全方位分类服务。二是对接全省一体化政务服务平台、移动政务APP,依托微信公众号、政务微博等公共平台,拓展和延伸掌上政务服务、移动政务服务渠道,建立覆盖全市、整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑路”。三是构建“1个政务服务大厅+4个政务服务分中心+50个乡镇(街道)便民服务中心+514个村级代办站+6个银行网点服务”的网格化便民服务体系,开通“政务服务直通车”,组建政务服务小分队,对边远群众及老弱病残等特殊群体开展“审批服务送上门”活动,极大解决了基层群众办事远、办事难、办事贵等问题。

        市行政审批局多措并举提升窗口服务质量   一是开展一场宣讲端正意识。结合全市创建“全国文明城市”“天府旅游名县”,以文明待人、文明交通、文明乡风、文明公约、文明旅游等方面为重点,开展文明宣讲活动,促使窗口人员进一步改进工作作风,提升综合素养。二是梳理两张清单对标查摆。针对窗口人员工作不在状态、接待办事群众缺乏耐心、在工作场所与群众发生争执、工作方法简单粗暴、“首问负责制”和“一次性告知制”落实不好、迟到早退和不按要求签到签退等问题,进行对标查摆、跟踪问效、整改落实。三是举办三场培训夯实根基。通过举办窗口人员业务培训,进一步提升服务水准的和服务效能,做到内强素质,外树形象;通过举办窗口首席代表培训,使其带头落实好首问责任和一次性告知制等制度,切实加强窗口工作人员教育引导;通过举办机关管理人员培训,让管理人员不仅会业务,同时能管理、会管理、善管理。四是抓好四项工作提升质效。抓好人员管理工作,修定完善窗口工作人员管理办法、员工手册等,落实周一朝会和周五小结会制度,对窗口工作人员实行派驻单位与审批局双重管理;抓好行为规范工作,从日常着装、服务语言、工作状态、工作效率等方面对窗口工作人员进行约束和规范,加强领导带班巡岗和视频监控巡查,及时纠正和查处各种违纪违规行为;抓好激励奖惩工作,开展“文明示范窗口”“先进个人”评选活动,强化榜样的力量,增设窗口工作人员委屈奖,对遭受委屈、侮辱甚至打骂的工作给予心灵抚慰,实行效能通报,对服务不优、效率不高等情况进行通报批评;抓好督导考核工作,采取日督导、月考核、半年绩效考核与年终目标考核相结合,重点督导和考核工作人员遵守工作纪律、履行工作职责、树立良好形象等方面,并将考核结果函告派驻单位。

        市行政审批局组织召开政务服务质量提升培训会   为进一步提升窗口工作人员服务意识和服务水平,8月26日晚上,市行政审批局组织召开政务服务质量提升培训会。会议邀请资深礼仪师为全体工作人员进行政务服务礼仪培训,从政务礼仪的概念、作用及政务形象塑造等方面做了深刻的阐述,并针对规范着装、仪表仪容、肢体语言及文明用语等方面进行重点讲解,还分享了一些实际案例,对窗口工作人员在工作中如何正确运用文明用语和形体语言高质高效服务办事群众进行了指导。培训会上,局党组书记针对窗口服务工作提出了三点要求:一是思想必须统一,认识务必到位。全体参训人员要从思想意识上准确把握新时代、新形势赋予政务服务工作的新内涵、新要求,切实增强做好工作的责任感和紧迫感, 真正做到“细微之处见真情,服务之中树形象”。二是学习必须认真,素养务必提升。全体参训人员要认真学习,深刻领会,通过培训,进一步提升服务意识和业务能力,以更加优质的服务和精湛的业务提升整体形象,打造阆中古城政务服务的新形象。三是态度必须端正,纪律务必严明。对于群众反馈意见照单全收,用实事求是的态度和彻底整改的决心,举一反三,自查自纠,找准问题,整改到位。在日常工作中,严格执行大厅管理制度,认真落实首问负责制、限时办结和责任追究制,严办“吃、拿、卡、要”等不廉洁行为,高度重视群众现场评价结果,严肃处理群众投诉事件。

窗口服务

        市行政审批局市监窗口双管齐下便利民营企业登记    为进一步便利民营企业登记,市行政审批局市监窗口双管齐下打造“让企业和群众零跑腿,让数据多跑路”的政务服务新模式。一方面积极推行民营企业登记全程电子化,民营企业申请人员通过政务服务网填报登记申请材料、上传,登记人员通过业务系统进行网上登记核审,对材料齐全、符合法定形式,审核通过签发营业执照,真正实现了企业零见面、无纸张、零费用即可办理执照。另一方面持续推进民营企业走“一窗通(企业名称自主申报)”平台网上申报,减少名称预先核准流程,实现营业执照、税务信息、公章信息部门即时共享,企业开办时间由原来的8.5个工作日缩短至5个工作日,极大的节约了办事成本。

效能通报

        各进驻单位负责人到窗口指导工作情况    2019年8月,税务局、农业农村局等单位分管领导分别到单位驻行政审批局政务服务大厅窗口检查指导窗口工作。

        一体化政务服务平台办件情况    2019年8月,全市各单位在全省一体化政务服务平台上共受理各类事项20741件,办结20629件,按时办结率为100%。(附平台办件情况统计表)

        公共资源交易情况    2019年8月,市公共资源交易中心共完成交易38宗,总成交额72256.9200万元,节省财政资金99.3500万元。

        文明示范窗口及优秀工作人员 

卫健局窗口       公安户政窗口       住房公积金窗口

环保局窗口       海事处窗口         天然气公司窗口

住建局窗口       不动产登记窗口     商务和经信局窗口

周凤玲(税务局窗口)        余晓梅(卫健局窗口)

武  征(司法局窗口)        母冬梅(安监局窗口)

陈本友(运管局窗口)        赵  泠(质安站窗口)

何明明(公安户政窗口)      王  莉(公安出入境窗口)

赵  丽(不动产登记窗口)    白正虎(不动产登记窗口)

邹  敏(住房公积金窗口)    胡婉怡(供排水公司窗口)

QQ图片20190910143733.png