设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-10-18
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798758/2019-00091 主题分类 部门动态
发布机构 市司法局 发文日期 2019-09-12 10:44:49
名  称 阆中市召开全面依法治市委员会办公室第一次(扩大)会议
文  号 主 题 词

阆中市召开全面依法治市委员会办公室第一次(扩大)会议

来源:市司法局     作者:蓝师斌     发布日期:2019-09-12     点击数:224

       2019年9月10日上午,中共阆中市委全面依法治市委员会办公室第一次(扩大)会议召开,会议书面学习了中央全面依法治国委员会第一、二次会议和省委、南充市委全面依法治省(市)委员会第一次会议、办公室主任会议精神,阆中市委全面依法治市委员会第一次会议精神审议了《中共阆中市委全面依法治市委员会办公室关于建立联络员工作联系机制的意见(试行)》,征集了对《阆中市全面依法治市2019年度工作台账》意见和建议,安排了市委全面依法治市办近期重点工作。会议由市委全面依法治市委员会办公室主任、市司法局局长赵勇主持。

       会议指出,办公室是委员会的常设办事机构,接受委员会直接领导,是全面依法治市工作的运转中枢。办公室的职能职责是负责统筹、协调、督促、检查、推进各协调小组、各地各部门开展法治建设,负责推动委员会全面依法治市决策部署的落地落实。

       会议明确,围绕省委依法治省办明确的七项重点工作,要加快草拟出台乡村依法治理工作方案,构建“一核三治”的乡村治理模式;要切实全面落实好行政执法“三项制度”,关键要落实人员、健全机制、配齐设备、规范运行;要推进综合执法智慧服务平台建设;要按照四川市县法治指数,梳理阆中市法治指标,并督促抓好落实;要加强法治宣传力度,构建法治阆中立体宣传大格局;各部门要各司其职,紧紧围绕推进阆中高质量发展,及时研究推出一批有力举措,全面提升阆中法治化营商环境;实施好食品药品安全法治护航行动,加强我市食品药品监管。

       会议要求,抓好《重大行政决策程序暂行条例》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》的传达学习;对照法治政府建设任务抓好法治政府建设工作,要积极开展法治政府示范创建工作,要抓好“法律进学校”法制宣传教育工作,要抓好“效能提升年”相关工作。

       会议强调,提高政治站位,强化使命担当,切实把思想和行动统一到党中央关于全面依法治国决策部署和省委、市委相关工作要求上来。形成强大合力,加快法治进程,市委全面依法治市委员会要充分发挥牵头抓总作用,各协调小组、成员单位各负其责、形成合力,确保法治工作体系高效运行。抓好任务落实,增强工作质效,依法治市办、各协调小组、各成员单位切实履行职责,坚定执行委员会的各项决策部署。打造精品项目,争创示范建设,各单位要坚持系统谋划与务实推进相结合,开展有针对性的特色创新,积极打造依法治市特色亮点。压实工作责任,强化督查考核,依法治市办建立健全考核评价机制,严格督导问责,通过约谈、责令整改、通报批评和法治问责等方式,强化考核,推动法治工作责任落地落实、见底见效。

       市委全面依法治市办副主任、成员参加会议。市委全面依法治市工作牵头单位分管领导列席会议。