设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-15
您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008798467/2019-00146 主题分类 省网站信息
发布机构 市发展改革局 发文日期 2019-10-15 11:08:24
名  称 我省积极推进“惠民便企”信用应用场景建设率先在信用中国(四川)上线“信易贷”产品
文  号 主 题 词

我省积极推进“惠民便企”信用应用场景建设率先在信用中国(四川)上线“信易贷”产品

来源:省发改委     发布日期:2019-10-15     点击数:26

按照党中央、国务院和省委、省政府关于切实解决中小微企业融资难融资贵问题的总体要求和国家发展改革委、银保监会关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的工作部署,省信用办紧紧围绕“让守信者得便利,让失信者付成本”的工作思路,着力推进社会信用的道德价值向经济价值的转化,以大数据、互联网等信息技术的应用促进传统信贷体制机制的创新,在全国率先探索推出了“轻资产、轻管理、轻网点、轻成本”为核心的“信易贷”产品模型。

省信用办会同省大数据中心积极主动与中国银行四川省分行、中国邮政储蓄银行四川分行(以下简称“中行省分行”、“邮储银行四川分行”)等金融机构多次沟通衔接,按照“一行一策”实施策略,与中行省分行和邮储银行四川分行在“信易贷”合作意向、合作模式以及数据共享等方面达成共识,并于2019年10月正式在信用中国(四川)网站上开通了“信易贷”产品,成为全国首个在信用中国网站上线的“信易贷”产品。企业客户可通过登录“信用中国(四川)”网站上“信易+”入口选择中行省分行、邮储银行四川分行“信易贷”申请贷款。这是我省首个利用互联网思维,以社会信用信息为支撑,区别于传统贷款的全新融资模式。

“信易贷”融资产品的“四轻”特点:“轻资产”指的是用信用信息就可以代替抵押物;“轻网点”是指企业只需在信用中国(四川)网站上申请即可;“轻管理”则是用科技解决了贷前贷后人财物管理;“轻成本”则是“信易贷”最大限度减少了不必要环节、降低了融资成本。符合信用信息条件的企业一次最多可获得“信易贷”100万元,在线申请后最快半天就能拿到钱。“信易贷”产品首期规模预计将达6亿元,可惠及超过2000家中小微企业。今年9月5日首笔“信易贷”发放。截至目前,中行省分行和邮储银行四川分行已累计投放“信易贷”47户、金额3876万元,户均82万元。按照计划,未来五年内,四川投放“信易贷”将达30—50亿元。

下一步,我们将积极做好宣传推广工作,充分发挥信用有价的导向作用和中行省分行和邮储银行四川分行的示范作用,积极引导中小微企业与金融机构加强合作,有力有效解决中小微企业融资难融资贵问题,助力我省经济高质量发展。