设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-15
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798619/2019-00100 主题分类 部门动态
发布机构 市农业农村局 发文日期 2019-10-16 09:34:00
名  称 农业农村部来我市开展新型农业经营主体弃租和经营困难等有关问题的调研
文  号 主 题 词

农业农村部来我市开展新型农业经营主体弃租和经营困难等有关问题的调研

来源:市农业农村局     作者:张玲     发布日期:2019-10-16     点击数:98

为深入了解新型农业经营主体经营出现的“弃租”问题,分析新型农业经营主体发展面临的困难与挑战,原因及对策,10月14日,农业农村部乡村产业发展司副司长刁新育一行5人,来我市开展新型农业经营主体弃租和经营困难等有关问题调研,四川省农业农村厅二级巡视员富刚,南充市农业农村局局长滕明鹏,阆中市副市长刘勇,阆中市农业农村局局长寇银德等陪同。

上午9点,调研组一行到杨氏生态农业有限公司基地调研,参观了杨氏果业柑橘产业基地,随后到水观镇永安粮油专业合作社、阆中市泽敏家庭农场调研,经营主体负责人分别介绍了主体的基本情况、发展规模、经济效益等,也提出了目前生产经营中遇到的困难。

下午3点,在锦元张飞酒店会议室召开座谈会。会上,首先由刁副司长介绍了本次调研的目的及意义,希望通过此次调研,能够了解当前经营主体遇到的困难,弃租原因,为国家制定出相应的政策提供有力的支撑。其次,南充市农业农村局局长滕明鹏汇报了南充市经营主体发展基本情况、政策扶持情况、困难及发展趋势等,阆中市副市长刘勇汇报了阆中市经营主体发展情况、政策扶持、经营主体弃租情况以及未来发展趋势。最后阆中市永安粮油专业合作社、泽敏家庭农场、杨氏果业等经营主体向调研组汇报当前农业生产发展中遇到的问题:一是农业生产成本越来越大,人工工资逐年上涨,但粮食价格变动较小;二是农机购置补贴力度较小,主要是部分农业机械不在国家农机购置补贴目录中,无法获得相应补助;三是粮食生产风险较大,遇到长期阴雨天气,水稻小麦等作物收割后,因无烘干设施,又未及时晒干,造成大量霉变,损失较大。各主体希望能够通过扩大农机购置补贴、种粮补贴、技术支持等方面逐步解决。

听取汇报后,调研组向座谈人员了解我市经营主体弃租的主要原因及规模,以及弃租后对当地造成的主要影响,同时,刁副司长对我市经营主体的发展作出肯定,表示国家的政策会越来越完善,当前的问题会逐步得到解决,希望各个经营主体能够创新发展模式,多学习一些较好的经验、做法,继续做好农业生产。

图片1.png

调研组一行进行现场调研

图片2.png

召开调研座谈会