设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-11-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 563256421/2019-00087 主题分类 乡镇动态
发布机构 裕华镇 发文日期 2019-10-16 11:07:04
名  称 裕华镇:积极开展民主法治示范村创建工作
文  号 主 题 词

裕华镇:积极开展民主法治示范村创建工作

来源:裕华镇     发布日期:2019-10-16     点击数:41

为进一步推进农村基层民主法治建设,促进法治宣传教育与法治实践相结合,进一步调动农村干部群众学法用法的积极性,进一步增强农村干部群众法治观念和依法办事能力。裕华镇多措并举,积极开展民主法治示范村创建工作。

着力强化民主建设,提升村民自治水平。一是进一步完善“四民主”、“三公开”制度,着力实现制度管人、按章办事。二是依照《村民委员会组织法》的规定,进一步完善《村民公约》、《村民自治章程》,依法规范管理村级事务、教育引导群众,增强群众主人翁意识。三是通过公示栏、公共法律服务交流群定期进行村务公开、财务公开,自觉接受社会监督,增强村支监三委干部在群众心中的信任度和凝聚力。

着力强化阵地建设,营造法治文化氛围。一是以村委会阵地为着依托,充分利用村委会办公楼楼梯、过道、走廊悬挂宣传牌,宣传法治警句等法治文化。二是建设法治宣传栏,开展以案释法。三是建立学法园地,定期展示村支监三委干部的学法心得体会和集中学法图片,进一步激发村支监三委干部学法用法的积极性和主动性。四是充分利用村委会附近群众的院墙,建设法治文化墙。

着力强化法律服务,保障群众合法权益。聘请专人担任法律顾问定期到村法律服务室开展公共法律服务,一是对村委会的重大决策、重大项目、重大事项进行法律把关,确保村委会科学决策、民主决策、依法决策。二是对有法律需求的困难群众无偿提供法律援助,并定期深入群众开展法律咨询服务,解答群众法律咨询。三是是帮助村委会调解重大疑难纠纷,将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。四是是定期加强村干部、党员、居民代表的法律知识培训,着力提升村干部依法治管理村的能力和水平。