设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 667444574/2019-00473 主题分类 部门文件
发布机构 市行政审批局 发文日期 2019-11-13 17:50:43
名  称 审批工作月报(第八期)
文  号 主 题 词

审批工作月报(第八期)

来源:市行政审批局     发布日期:2019-11-13     点击数:20

政务要情

  国务院常务会审议通过《优化营商环境条例(草案)》

领导调研

  南充市政务服务管理局副局长赵正虎到市行政审批局调研

审批要闻

  市行政审批局全力推进乡镇(街道)便民服务中心规范化建设管理工作

  市行政审批局深入开展“三难三乱”问题专项整治工作

窗口服务

  市行政审批局市监局窗口三举措提升行政审批服务水平

效能通报

    各进驻单位负责人到窗口指导工作情况

    一体化政务服务平台办件情况

    公共资源交易情况

    文明示范窗口及优秀工作人员

政务要情

  国务院常务会审议通过《优化营商环境条例(草案)》 国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过《优化营商环境条例(草案)》 以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。会议指出,贯彻党中央、国务院部署,制定专门行政法规推进市场化法治化国际化营商环境建设,是深化改革开放、促进公平竞争、增强市场活力和经济内生动力、推动高质量发展的重要举措。会议通过了《优化营商环境条例(草案)》,围绕市场主体需求,聚焦转变政府职能,将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规,并对标国际先进水平,确立对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范。一是更大力度放权。持续放宽市场准入,实行全国统一的市场准入负面清单制度,推进“证照分离”,压减企业开办和注销手续,各地要向社会公开企业开办涉及的证照、办税、银行开户、接入电力等的办理时限,超过时限的,办理单位要公开说明理由。实行不动产登记、交易和缴税一窗受理、并行办理。进一步精简行政许可和审批,对确需保留的许可、证明等事项推行告知承诺制。严控新设行政许可,凡要新设的,必须严格依法依规审查论证和批准。二是规范和创新监管执法。除直接涉及公共安全和群众生命健康等特殊行业、重点领域外,都要实行“双随机、一公开”监管。推行“互联网+监管”。对新兴产业实行包容审慎监管。三是加强市场主体保护。依法保护市场主体经营自主权和企业经营者人身财产安全,严禁违反法定权限、程序对市场主体和经营者个人的财产实施查封、扣押等行政强制措施。保障各类市场主体平等使用生产要素、平等享受国家支持政策。建立健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度和维权援助等机制。四是突出政务公开透明。推进政务服务事项无差别受理、同标准办理。水电气热等公用企事业单位应公开服务标准、资费标准等信息。制定与市场主体生产经营活动密切相关的法规、规章、行政规范性文件,应按规定听取市场主体和行业协会商会意见。若无法律法规等依据,行政规范性文件不得减损市场主体合法权益或增加其义务。五是严格责任追究。对政府及其工作人员相关违法违规和不作为乱作为行为、公用企事业单位乱收费、行业协会商会及中介服务机构违法评比认证和强制市场主体接受中介服务等,要依法追责。

领导调研

  南充市政务服务管理局副局长赵正虎到市行政审批局调研  10月10日,南充市政务服务管理局副局长赵正虎带领公共资源交易中心相关科室负责人,到市行政审批局就公共资源交易平台一体化建设等工作开展调研。赵正虎一行实地查看了我市公共资源交易中心的建设装修进度,并详细听取了市行政审批局负责人公共资源交易中心运行现状、机构改革整合、场地建设、交易中心一体化平台软硬建设情况等工作汇报。赵正虎对我市积极推进公共资源交易中心工作、打造标准化、规范化交易场地等方面取得的成效给予了肯定。他强调,推进公共资源交易平台一体化建设是建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,避免资源分散,防止地方保护和市场分割的重要途径;是促进信息资源共享,推动交易平台依法办事、阳光运行,提高公共资源配置效率和效益,预防权力寻租和腐败的有效办法。针对我市公共资源交易平台整合工作的现状,赵正虎要求,要充分认识加强全省公共资源交易服务“两化”建设的重要性和必要性,按照上级要求加快平台整合工作,高标准建设公共资源电子一体化平台系统,推进“互联网+公共资源交易”改革,实现公共资源交易全流程电子化,压缩交易环节,优化交易流程,推动公共资源交易“最多跑一次”甚至“零跑腿”,打造全程留痕、规范透明的市(县、区)一体化公共资源交易信息化平台。下一步,南充市政务服务管理局将会同目标绩效办、优化办等部门,对平台整合工作进行专项检查督办,并进行通报,此项工作将纳入对县(市、区)的年度目标考核。

审批要闻

  市行政审批局全力推进乡镇(街道)便民服务中心规范化建设管理工作  自乡镇行政区划调整改革启动以来,市行政审批局坚持以“规范、廉洁、便民、高效”的服务宗旨,全力推进乡镇(街道)便民服务中心规范化建设管理工作。一是全面统筹协调,做到“乡镇撤并、服务不减”,保持设置的原乡镇(街道)便民服务中心名称和办公地点不变,区划调整被撤的乡镇便民服务中心改为“便民服务分中心”,所有建制村(社区)保留便民服务站。二是整合各类资源、降低行政成本,实现资源共享,将涉及群众切身利益、生产生活息息相关的国土、村建、民政、卫生健康、劳动保障、农业、林业、水利、广播电视、城乡居民医保、残疾、退役军人事务等事项一并纳入便民服务中心(分中心)集中办理。三是理顺工作职责和运行机制,不断加强队伍建设,拓展服务内容,优化窗口服务,规范运行方式,以标准化促进政务服务均等化,实现就近能办、多点可办、少跑快办的“一站式服务”,进一步提高行政效能、优化发展环境、方便群众办事。

  市行政审批局深入开展“三难三乱”问题专项整治工作  为全面贯彻落实上级在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,积极打造服务型、满意型政务服务窗口,进一步营造风清气正、开放文明、服务高效的发展环境,市行政审批局深入开展“三难三乱”问题专项整治工作。一是强化制度建设。修订完善《窗口工作人员工作绩效考核实施细则》、《窗口工作人员请假办法》等考核考评制度,修订汇编《员工手册》。实施窗口人员考勤四签到、效能视频监察、中心领导带班巡查、督查股日常巡岗制度,考勤考核情况通过每月《考勤通报》及时反馈各进驻部门并抄送市政府主要领导,将考核结果作为窗口工作人员评先选优依据,切实规范服务行为。二是创新服务方式。积极推进“一窗受理”,增设不动产登记、民营企业服务及投资建设项目“一窗受理”窗口,启动“重、特、急”事项及重点项目帮办、代办服务。推行预约、延时服务,急群众所急,公安户政窗口为全市今年参加中考学生利用周末公休日加班集中办理居民身份证;税务和不动产登记中心窗口利用周末休息日为七里春晓数十名业主办理不动产登记解决了业主多年未办理房屋产权的困难,深受群众好评。三是加强监督检查。线下通过在窗口设置评价仪、实体政务大厅开设意见箱、开通政务服务热线、每日巡查、窗口工作人员实行佩证上岗实名服务等方式,自觉接受群众监督;线上则依托四川省政务服务电子监察系统视频巡察,开设政务服务APP、在线投诉举报平台等方式,强化对窗口服务人员日常监督管理,畅通群众诉求渠道。每月还持续开展“文明示范窗口”和“优秀窗口工作人员”评选,窗口工作人员考勤考核及表现情况通过每月《考勤通报》及时反馈所在单位。

窗口服务

  市行政审批局市监局窗口三举措提升行政审批服务水平  为促进行政审批事项公开、便民、高效运作,市行政审批局市监局窗口多措并举不断提升行政审批服务水平。一是完善制度,提升服务水平。全面实施了前置行政许可变为后置行政许可的“双告知”制,严格落实首问责任制、一次性告知制等制度,确保各项规章制度执行到位,不断提升窗口服务质量和水平。二是双轨模式,提升服务效能。实行企业网上全程电子化登记和窗口现场登记线上线下两条线操作。积极推行企业登记全程电子化,企业申请人员通过互联网填报登记材料、上传,登记人员通过业务系统进行网上登记初审,登记人员将网上登记数据调入业务系统,进行数据核审,然后打印发照。实施企业登记全程电子化,真正实现了企业零见面、无纸张、零费用,就可以办理企业核名和电子化营业执照。三是优化服务,提升群众满意度。全面实施013工作法,即:零见面、最多跑1次、3天办结。积极缩短企业办理时间:对核“阆中市”级企业名称的,一律当场办结;对核名和企业登记都在阆中市的,企业登记缩减至3个工作日以内,将提高服务对象“满意度”作为首要目标。

效能通报

  各进驻单位负责人到窗口指导工作情况   2019年10月,税务局、自然资源和规划局、农业农村局等单位分管领导分别到单位驻行政审批局政务服务大厅窗口检查指导窗口工作。

  一体化政务服务平台办件情况   2019年10月,全市各单位在全省一体化政务服务平台上共受理各类事项4743件,办结4730件,按时办结率为100%。一体化政务服务平台办件情况因机构改革职能职责尚未完全划转,仍按原单位名称进行统计。(附平台办件情况统计表)

  公共资源交易情况   2019年10月,市公共资源交易中心共完成交易40宗,总成交额2230.1112万元,节省财政资金187.1488万元。

  文明示范窗口及优秀工作人员 

市监局窗口          卫健局窗口         住建局窗口

海事处窗口          农业农村局窗口     公安局户政窗口

住房公积金窗口      天然气公司窗口        

朱芯君(税务局窗口)         林  杰(市监局窗口) 

武  征(司法局窗口)         陈本友(运管局窗口)

赵  泠(质安站窗口)         郭  敏(电力公司窗口)

戚丽娟(公安户政窗口)       邹  敏(住房公积金窗口)

唐晓萍(不动产登记窗口)     邓丽利(公安出入境窗口) 

王  岚(婚姻登记处窗口)     何  文(不动产登记窗口)

QQ图片20191113171350.png