设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门会议 > 正文
索 引 号 008798803/2020-00011 主题分类 部门会议
发布机构 市场监管局 发文日期 2020-01-15 17:08:44
名  称 阆中市召开清理转供电环节不合理加价工作推进会
文  号 主 题 词

阆中市召开清理转供电环节不合理加价工作推进会

来源:市场监管局     作者:何刘、胡春     发布日期:2020-01-15     点击数:27

为全面贯彻党中央、国务院“减税降费”重大决策部署,切实减轻企业负担、优化营商环境,确保政府降低电价成果真正惠及终端用户。2020年1月14日,阆中市市场监督管理局召开阆中市清理转供电环节不合理加价工作会议。全市各大转供电主体单位负责人、发改局、房管局、商经局街道办事处相关负责人,共40余人参加会议。

20200115157907916071504652.jpg

会上,参会人员共同学习了上级有关清理规范转供电环节不合理加价行为的文件,就政策界限进行仔细分析解读。会议强调,各转供电主体、单位要认真对转供电加价收费行为开展自查自纠,修订完善合同内容,规范清算电价和收费行为。相关部门将对全市的产业园区、商业综合体、物业公司等转供电主体进行重点监督检查,加强对转供电加价行为的监管,坚决查处违法违规行为。对转供体环节的捆绑式、未经终端用户协商,变向收取物管费、租金、服务费等行为、拒不退费,性质恶劣,情节严重,造成不良影响的,除依法查处外,还将通过媒体公开曝光,并纳入失信黑名单,将失信行为通过全国信用信息共享平台对外公示。

20200115157907917668106034.jpg

 

市发改局副局长李兵介绍了清理转供电主体不合理加价行为工作的背景以及前一阶段工作的开展情况,并强调,各转供电主体单位要高度重视,充分认识到转供电不合理加价行为的危害,主动学习涉及电力收费的相关法律法规及文件,并加强行业自律,加强不合理加价收费行为自查整改,及时清退不合理收费,做到诚信经营,守法经营。

20200115157907919376909162.jpg

 

市市场监管局副局长杨松就市场监管层面对后续工作提出四点要求:一是提高政治站位。要从思想上高度重视清理规范转供电环节电价工作的重要性和紧迫性,切实履行主体责任。二是落实政策规定。各大转供电主体要及时清退相关不合理加价费用;相关部门要会同街道办事处及电网企业摸清转供电环节加价情况,并将中、省、市有关转供电价格政策宣传到位。三是加强检查力度。市监局、发改局、房管局、商经局、街道办事处等单位将成立联合督查小组,深入商业综合体、产业园区、物业小区、等开展实地检查,对检查中发现整改不到位,不彻底等违规行为,依法进行查处。

20200115157907921364704855.jpg

后续,阆中市市场监督管理局将依托正在开展的“春雷2020”专项行动,严厉查处转供电不合理加价等各类价格违法行为,确保中央降费惠民精神落实落地,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。