坚决打赢教科体系统脱贫攻坚决战决胜收官之战——市教科体局召开全系统决战决胜脱贫攻坚工作推进会
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-03-23 09:47
浏览次数:44
字体:[       ]

微信图片_20200323082744.jpg

3月20日,阆中市教科体局在市教师培训中心学术报告厅召开教科体系统决战决胜脱贫攻坚工作推进会,吹响了全系统决战决胜脱贫攻坚的冲锋号。局党委书记、局长陈伟出席会议并讲话,要求全系统干部职工认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及省委、南充和阆中市委工作部署,凝心聚力,全力冲刺,坚决打赢教科体系统脱贫攻坚决战决胜收官之战。会议一并对近期本系统新冠肺炎疫情防控、在线教学与开学准备等工作做出了安排部署。

微信图片_20200323082753.jpg

陈伟强调,要全力以赴做好脱贫攻坚工作要解决好认识问题。2020年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,决战决胜脱贫攻坚是对标全面建成小康社会的首要硬任务,是“一号工程”。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,吹响了全国决战决胜脱贫攻坚的集结号,省委、南充和阆中市委的工作推进会,吹响了决战决胜脱贫攻坚的冲锋号。全系统干部职工要坚决克服经济下行压力增大、新冠肺炎疫情突发、乡镇村居区划调整、帮扶资金保障困难、厌倦懈怠情绪滋生等各种因素的影响,全力以赴落实各项工作任务,确保脱贫攻坚普查验收高标准通过。要解决好方法问题。 一是列出细清单。脱贫攻坚工作要实行清单管理,各单位要对标安排部署、实施步骤和验收标准,逐一列出问题清单、工作清单,对照清单开展工作。二是算好收入账。面对贫困户受疫情影响暂时无法外出务工、生产经营不能正常开展导致收入减少等诸多困难,要积极思考对策,帮助贫困户恢复生产、转型生产、联系就业岗位等,落实好低保兜底、子女赡养等帮扶举措,确保所有贫困户人均纯收入达到或超过普查验收标准。三是提升满意度。要用心用情开展帮扶,不断改善贫困群众生活条件;要经常开展谈心谈话,培养政策明白人,不断增进与贫困户之间的感情,进一步提升对口帮扶满意度。要解决好落实问题。一是层层落实责任,通过签订脱贫攻坚工作责任书和决战决胜承诺书,把各项目标任务落实到各个部门、每个人、每一户。二是及时移交问题。对于帮扶单位、帮扶责任人不能解决的具体问题,要梳理好问题清单,及时移交当地村居和乡镇(街道)党委政府,做好工作沟通,办好移交手续。三是坚持督导督战。工作不督导,就容易流于行式。局党委及全系统各单位要落实督导督战工作机制,明确督战重点,认真查处问题,边查边改,立查立改,确保脱贫攻坚各项工作任务落地落实,各项验收指标不丢分不失分。

微信图片_20200323090628.jpg

  局党委委员刘阳对教科体系统2020年决战决胜脱贫攻坚工作做出了全面安排部署,并针对对口帮扶各项重点工作、难点工作讲了具体意见。

微信图片_20200323082802.jpg

   

  局党委委员、副局长陈开良,局党委委员、总督学常治鹏分别就教育行业扶贫中的标准中心校建设和学生资助工作、控辍保学工作讲话。

微信图片_20200323082806.jpg

  根据会议安排,市电教馆、保宁教育督导责任区、扶农中心校三个单位在会上做了脱贫攻坚工作经验交流。

  全市各公办学校校(园)长、各直属单位主要负责人、各教育督导责任区主任参加会议并现场签订了决战决胜脱贫攻坚工作承诺书。

微信图片_20200323082819.jpg


  副局长李国富主持了会议。

微信图片_20200323082823.jpg

   局党委委员、市纪委监委驻教科体局纪检监察组组长何国宾,局党委委员张平,局党委委员、市体育运动中心主任何可出席会议。局机关全体工作人员和老观镇牛王庙村、峰占乡玉华庙村全体帮扶人员参加会议。

微信图片_20200323084411_副本.jpg

  而这之前的3月18、19日,市教科体局分别在老观镇牛王庙村、峰占乡玉华庙村举行了送科技下乡对口帮扶活动,全体帮扶干部和驻村工作队队员参加活动,掀起了教科体系统决战决胜脱贫攻坚的新高潮。

微信图片_20200323084415_副本.jpg

微信图片_20200323084358_副本.jpg

微信图片_20200323084423_副本.jpg

分享到: