全力以赴迎接开学大考 扬长补短再谋质量提升——阆中市召开2020年春季开学工作会
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-03-31 18:46
浏览次数:166
字体:[       ]

会场(封面).jpg

3月30日上午,阆中市2020年春季开学工作会在市教师培训中心学术报告厅召开。中共阆中市委常委、宣传部部长蒋晓平出席会议并讲话。市教科体局党委书记、局长陈伟对2020年春季学期新冠肺炎疫情防控形势下的开学工作及教育教学重点工作进行了全面安排部署。市卫健局党委书记、局长宋波应邀到会做开学复课防疫工作指导。

蒋晓<keyword class='bg-content-blue'><keyword class='bg-content-blue'>平</keyword></keyword>讲话.jpg

蒋晓平在讲话中指出,在新冠肺炎疫情防控态势依然严峻的特殊形势下召开全市2020年春季开学工作会,主要任务是落实教育教学工作部署,确保疫情防控工作到位。讲话简要回顾了我市2019年度教育工作,对全市教育系统在质量提升、脱贫攻坚、项目建设等方面取得的成绩给予了充分肯定。他代表市委、市政府,对全市广大教师和教育工作者表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。蒋晓平强调,全市各级各类学校要紧紧围绕疫情防控和教育教学两手抓、两手硬的工作总要求,全面做好开学复课后新学期各项工作。

一要提高政治站位,全力做好复学条件下的疫情防控工作。蒋晓平指出,疫情防控是底线,守住阵地是使命。随着各年级学生陆续复学复课,教育领域的疫情防控工作受到社会高度关注,必须坚决防止疫情向学校扩散,坚决守护师生生命安全和身体健康,坚决维护校园秩序和稳定。

要切实提高责任意识,做到意识强。学生复学复课后,学校将成为人员高度聚集的区域,全市教育系统的广大党员干部,必须从政治高度和对师生生命安全负责的高度,深刻认识开学条件下疫情防控工作的重要性,增强大局意识、责任意识,履好职,担好责,坚决服从统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止,切切实实保证防控责任落实、防控演练到位、防控物资充足、防控预案周全、防控应急得力,确保教育系统外界没有疫情输入、内部不发生疫情扩散,实现校园无疫情的目标。

要认真执行上级要求,做到精准防。各级各类学校要认真贯彻落实国家、省、南充和阆中的决策部署,根据相关要求把防控措施精准到校、精准到班、精准到人、精准到事,确保顺利开学、平安开学。教科体局要落实主管责任,牵头对全市所有学校的开学复课工作方案和制度进行审查,逐校开展评估工作,对方案不严格、制度不规范、防控有漏洞的一律不得批准开学,确保每个学校都能达到开学要求,坚决做到不留死角、不留盲区、不漏一人、万无一失。

要全面加强校园管控,做到严格管。要实行校园封闭管理,提前确定返校人员名单,提前进行健康精准筛查,坚持每日疫情监测,全面精准掌握返校人员出行健康状况,坚决不允许带病上学或上班,因病缺课缺勤的人员应由校医根据医院返校证明或隔离期限确认后方可返校;要启动入校人员体温检查制度,在图书室、食堂、会议室、宿舍楼等人群密集场所,均要配置体温枪,必要时测量体温后入内,发现发热患者应马上采取隔离并及时送往医院;要全面做好校园环境的清洁,垃圾日产日清,做好消毒换气,保证空气流通,打造干净整洁校园环境;要实行疫情日报告、零报告制度,各学校要指定专人每日定时报告本校出现的病例或疑似病例,若发现有疑似病例,要立即启动应急预案,果断采取措施,坚决实施隔离,切断病源在学校内的传播。

二要强化工作落实,确保全市教育教学秩序稳定。生命安全高于一切,各级各类学校要在确保师生生命安全和身体健康的前提下,统筹做好教育教学各项工作。

要做好教育管理服务工作。在物资储备、学生管理、活动开展等方面严格遵守疫情防控期间的工作要求,将学校管理服务各项措施抓全抓实抓细,落实主体责任,形成工作合力,建立网格化工作格局,形成全员参与的教育教学管理服务保障体系。要加强人文关怀,做好心理疏导,强化生命教育和心理辅导,帮助师生尽快调整好状态,以健康乐观的心态和积极向上的精神面貌投入教学工作和学习生活。特别要注意加强对毕业班的指导工作,加强考试升学毕业有关政策的宣传解释和心理疏导,有效缓解毕业学生和家长的焦虑情绪,尽可能降低疫情对中、高考备考的影响。

要提高教育队伍责任提当。抓好党风廉政建设,全面落实党管干部原则,加强基层学校党组织建设,全面充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;持续实施好“三名”工程,通过名师名校名校长名教育工作者的评选表扬活动,打造在全国、全省有影响力的名师;建立健全并逐步完善校(园)长绩效评估体系;不断优化师风教风,引导广大教育工作者严格遵守疫情条件下的法律法规,依法治教依法治校依法办事,为各行各业做好表率,为全市人民当好师表。

要做好“一岗双责”各项工作。全面抓好教科体系统脱贫攻坚工作、党风廉政建设和平安建设的两个社会评价工作、意识形态工作、创文创卫工作、环境保护工作、扫黑除恶工作、信访稳定工作等,做到高度重视、同步推进、取得成效。

蒋晓平要求,为全面做好疫情防控期间的开学复课各项工作,市纪委监委、目督办、卫健局、教科体局等相关部门要统一建立督查考核队伍,成立专项督查组,梳理制定督查标准,每周对各级各类学校开学复课各项工作开展情况进行地毯式督查与抽查。

陈伟讲话.jpg

陈伟在讲话中指出,凝聚全系统力量,在市委、市政府领导下统筹做好疫情防控和开学复课,是当下全系统最重要的任务;聚焦初中教育,突出特色发展,全面提升质量,是2020年我市教育工作的重中之重。为做好全市各级各类学校疫情防控形势下的开学复课工作,全面完成教育质量提升和其他重点工作目标任务,陈伟讲了三点意见。

一、突出疫情防控,确保开学复课平安顺利。一要群策群力,把疫情防控工作做得让人放心。要强化组织领导,坚持疫情防控和开学复课两手抓、两手硬,坚持疫情防控和全面复课的有机融合和线上线下教学的有效衔接,坚持所有工作安排防疫优先、学生为大,做到防疫复课一盘棋;要强化责任落实,全面把好责任落实关、校园出入关、摸底排查关、物资储备关、环境卫生关、食堂卫生关、健康教育关、心理疏导关、应急处置关、验收签字关,做到教育内外一盘棋;要强化检查执纪,开展专项督查,落实通报制度,坚决执纪问责,做到督查问责一盘棋。二要用心用情,把开学开局工作做得平稳有序。认真做好学生报名与收费管理工作,确保学生返校安全有序,确保收费工作管理规范;认真做好开学复课和课后服务工作,确保教育教学和高考中考备考高效推进,确保课后服务在城乡学校全面展开;认真做好项目建设与各项中心工作,推动所有教育建设项目全员上马、全速推进,确保市委、市政府各项工作安排在教科体系统的贯彻落实。三要尽职尽责,把安全稳定工作做得没有遗憾。要在做好疫情防控工作的同时,全面做好开学安全常规工作、食品安全管理工作以及其他疾病与风险防控工作,确保全市学校师生平安、校园稳定。

二、聚焦初中教育,把补齐短板工作一抓到底。关于初中教育为什么不能输,陈伟指出,作为学生长身体、塑品行、学知识、立“三观”的成长黄金期,作为基础教育的“金腰带”,作为义务教育的“半壁江山”,初中教育我们不能输。阆中在整个川东北地区正在扮演着越来越重要的角色,无论是落实省委的阆苍南一体化发展,还是南充市委的阆南仪协作发展,教育都需要演好自己的角色、发挥应有的作用。要落实好市委“打造川东北教育重镇”“建设文教体育高地”决策,要在区域竞争中赢得主动权、发言权,初中教育我们不能输。阆中教育能够取得今天的成绩,是包括初中校长、老师们在内的全市教育人共同努力的结果,我们共同用我们的责任担当、艰苦奋斗,创造了今天的良好局面,赢得了全市人民的肯定与信任,也赢得了阆中教育人应有的尊严。为了维护阆中教育人的尊严,初中教育我们不能输。关于初中教育为什么成了短板,陈伟指出,虽然从纵向看我们的初中教育在近些年有了长足的发展,但是在县域教育的横向比较和县域内各类教育的横向比较中,我们的初中教育还显得单薄,需要我们奋力拼搏、不断超越。关于怎样把初中教育质量提上去,陈伟要求,所有教育同仁要有明确的目标,所有初中学校要有更大的担当,所有小学高中要有更大的作为,所有业务部门要有更实的行动,齐心协力,坚决把初中教育的短板补上去。他强调,各级各类学校、各业务部门要进一步明确主体责任、实施清单管理,全力做好中考备考,把去年以来我们在初中教育的所有努力转变成实际的质量效果;要通过强化规范建设,深化教学改革,推动初中教育在更高起点上实现持续优质发展。

三、注重特色发展,形成阆中教育品牌优势。陈伟指出,促进阆中教育的特色发展,一方面要注重学校特色培育。各学校要立足自身的发展实际,注重已有特色的提炼,努力实现“一校一品”;注重新的特色的培育,为学校发展不断注入新的活力;注重教育教学的纠偏,遵循教育规律推进教育教学,努力把学校的教育优势做成特色。另一方面要注重全市品牌建设。除了要进一步深入推动我市教师队伍建设、学科专家组建设、家校共育、中国著名大学阆中学子学习分享会等优势领域各项工作,今年还要开始实施高中学生生涯规划教育,形成新的教育亮点。只有各校有了鲜明的特色,全市教育有了响亮的品牌,才能形成“川东北教育高地”的“拳头产品”“待客的菜”,也才能为我市教育高质量发展不断注入更加丰富的内涵。

陈伟最后强调:“做好本学期的开学工作,是一场大考;做好疫情影响下的质量提升特别是中考、高考质量提升工作,更是一场大考。‘沧海横流,方显英雄本色。’只要我们在市委、市政府领导下听从统一指挥、狠抓责任落实,就一定能取得教科体系统疫情防控和开学复课的全面胜利;只要我们抓住重点、盯准目标、精准施策,以开局就是决战、起步就是冲刺的奋斗姿态迎接挑战,就一定能创造非常时期高考中考的优异成绩。让我们迎着困难,艰苦奋斗,共同创造阆中教育的更好成绩!”

宋波讲话.jpg

宋波从清醒认识疫情防控工作形势、狠抓学校疫情防控的关键、强化五种防控思维三个方面,对全市各级各类学校全面、科学、高效做好开学复课后的疫情防控工作进行了专业指导。

会场2.jpg

会议还公布了2019年度教科体系统各单位目标考核结果,对2019年度学校安全等各项工作先进集体和个人进行了表扬。局党委委员、副局长陈开良,副局长李国富分别宣读了相关文件。

阆中中学、东风中学、柏垭中学、保宁中学、江南初中、望垭中心校等六所学校校长,先后围绕“提升初中教育质量”在会上做了主题交流发言。

局党委委员、总督学常治鹏主持了会议。

局党委委员张平、刘阳,局党委委员、体育运动中心主任何可等局领导参加了会议。全市各级各类学校校(园)长,各教育督导责任区主任,各筹备组组长,各直属单位负责人,民办学校、赛城筹备组负责人,电教馆、教研室、教育考试中心、教师培训中心及局机关全体职工参加了会议。


分享到: