落实演练培训 准备开学复课
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-04-03 12:36
浏览次数:65
字体:[       ]

随着国内疫情防控形势的趋于稳定和全省高三年级的顺利开学,阆中市初中、小学、幼儿园等各学段学生也随之进入了有序错峰开学复课的准备阶段。只有做好、做足了开学前的教职工校园疫情防控演练与培训,把每一个防控环节和防控措施考虑周全、熟悉掌握,才能确保疫情防控不放松、开学复课有保障。

石滩中心校的开学防控演练,以防控应急预案为蓝本,从学生入校前开始,覆盖了师生错时入校、师生晨午晚检、课间分区域活动、错时就餐就寝、发现发热症状启动应急预案等师生返校开学全过程。因为处于疫情防控的特殊时期,演练各环节、各岗位角色扮演均由教职工承担。

第二幼儿园的防控演练把老师们分成了教师组、幼儿组、家长组,包括了教师幼儿入园演练和应对发热幼儿应急演练两个部分。入园演练环节,教师和幼儿经过体温检测、全身消毒、入园登记后方可入园。应对发热幼儿演练环节,教师对于体温过高或疑似病例的幼儿,马上组织相关人员对其隔离并上报疾控中心,与幼儿接触过的教师和其他孩子进行隔离观察,并按程序做好上报信息、教室消毒、送诊就医等相关工作。

石龙中心校的演练内容包括疫情发现、疫情报告、处置人员防护、现场处置、隔离处置、病人转诊、现场消杀、密切接触人员初步排查隔离、医废处理、就诊情况跟踪等。参与演练的各部门密切配合,人员分工明确、反应迅速,大家熟悉并掌握了应急处置的各环节工作要领。

阆中中学附属实验学校把兼职卫生健康副校长对教职工的系统培训与应急演练相结合,做到了校园防控各环节定时、定人、定岗、定责,确保开学复课万无一失。

南池幼儿园除了邀请卫生健康副园长、阆中市人民医院副院长蒲仕军来园开展季节性传染病防控知识的全面培训,引导教师从小为幼儿植入生命健康理念,还对全园教职工进行了新冠肺炎疫情防控的专题培训,为即将到来的开园复课提供了有力保障。

第一幼儿园的疫情防控知识培训,重点落在了校园疫情防控风险、日常防控注意事项、个人防护技能、消毒要求及七步洗手法、测温仪器的正确使用等方面,注重了培训内容的实用可操作。

凌家坝小学、双龙中心校、柏垭中学、红土中心校、扶农中心校、老观中学、千佛中学、解元中心校、天宫中心校、阆师附小、洪山小学、凉水中心校、白溪中心校、方山中心校、博树中心校等学校也于近期开展了相关培训活动。

分享到: