设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2021-02-23
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 应急文件 > 正文
索 引 号 69916012X/2020-00025 主题分类 应急文件
发布机构 市应急管理局 发文日期 2020-04-03 17:27:19
名  称 阆中市应急委员会办公室阆中市安全生产委员会办公室关于深刻吸取事故教训切实做好清明、五一节日期间安全防范工作的通知
文  号 主 题 词

阆中市应急委员会办公室阆中市安全生产委员会办公室关于深刻吸取事故教训切实做好清明、五一节日期间安全防范工作的通知

来源:市应急管理局     发布日期:2020-04-03     点击数:153

各乡镇人民政府、街道办事处,市级各部门:

3 月30 日,凉山州西昌市发生森林火灾,因瞬间风向突变、风力陡增,扑火人员避让不及,造成19 人死亡、3 人受伤。为深刻汲取事故教训,切实做好清明、五一节日期间安全防范工作,坚决遏制各类安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,确保人民群众平安祥和度过节日假期,现就有关事项通知如下:

一、高度警醒,研判风险,以最强烈的政治责任感强化安全防范

凉山州森林火灾事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,对开展科学施救、全力组织灭火、严防次生灾害、抓实安全风险防范、深入排查各类隐患、压实各方责任坚决遏制事故灾难多发势头、全力保障人民群众生命和财产安全等提出重要要求。李克强总理作出重要批示,要求全力抢救受伤人员,科学有效扑救山火,妥善做好遇难人员善后工作,保护好火场周边重点部位、场所和设施。省委书记彭清华连夜召开常委会,传达学习习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,听取凉山森林火灾灾情、扑火救援情况汇报,研究部署我省贯彻落实相关工作。4 月1 日,省委召开会议,全面部署当前我省森林草原防火灭火和安全生产工作。省上会议结束后,南充、阆中第一时间召开全市森林防火暨安全生产工作会议,传达学习习近平总书记重要指示精神,全面落实省上有关会议要求,分析研判当前全市森林防火及安全生产形势,对工作进行再动员、再部署、再推进。当前正值疫情防控关键期,全市社会生产生活秩序正逐步恢复正常,做好当前安全生产工作,打赢经济发展保卫战,既是政治任务,也是民生任务。各乡镇(街道)、各单位要坚决贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,强化红线意识、问题导向、底线思维,防微杜渐,紧紧盯住本地区、本行业领域和本单位重大安全风险和突出隐患,严格落实风险管控和隐患治理措施,严防事故反弹回潮,确保清明、五一和疫情防控期间全市安全生产形势稳定。

二、突出重点,监管到位,以最有力的行动推进森林火灾防治

清明节期间,烧香祭祖、扫墓和春游等野外用火频繁,极易引发各类火灾;工矿商贸企业陆续复工复产,重大项目相继开工建设,外出踏青行为增多,是各类安全事故多发易发时段,各乡镇(街道)、各单位要充分认识特殊时期森林防灭火工作的严峻性、复杂性和艰巨性,做到疫情防控和防灭火工作“两手抓、两手硬、两落实”。要进一步压实防灭火责任,森林防灭火指挥部及其办公室要牵头抓总,落实成员单位分工负责制和行业部门管理责任、经营单位主体责任,压紧压实市、乡(街道)、村(社)防灭火责任和重点人群的监护责任,严防玩火弄火引发火灾。进一步强化宣传教育,采用群众喜闻乐见、形式多样的方式不断营造浓厚防火氛围,增强群众防灭火意识。进一步加强源头防控,紧盯重点时段、重点地区、重点目标,及时开展风险隐患排查和问题整改。当前清明节临近,要倡导文明、绿色祭扫,严格杜绝火源、火种,切实将野外火源专项治理行动落到实处,坚决遏制人为原因引发森林火灾多发态势,严格管理野外用火,严格执法。进一步做好扑火准备,细化应急处置措施,创造条件强化应急预案实战演练,消防救援和群众灭火队伍要科学前置防灭火力量,做好火情早期处置,确保火灾打早打小打了。要牢固树立安全第一、科学施救的理念,确保扑火安全。

三、立查立改,精准严实,以最严密的防范化解重大风险隐患

日前,南充市安委会办公室组织检查组对我市疫情防控期间安全防范工作持续开展了暗查暗访,从检查结果来看,全市安全生产形势总体稳定,但依然存在安全防范力度有所松懈、企业安全生产主体责任不落实、部分地区隐患突出、职工安全意识薄弱等问题(具体问题附后)。各相关单位要高度重视暗访检查发现的问题隐患,把整改任务落实到具体单位和企业,把整改责任落实到具体岗位和人头,确保逐一限期整改到位。各单位、各部门要举一反三,持续开展问题隐患排查整治工作,对本地区、本行业、本系统存在的安全风险再梳理、再排查,摸清找准突出问题,有针对性落实防范化解措施;要依法监督企业落实整改责任,严格实行整改销号制度。对问题隐患排查整治不力的企业,相关行业监管部门要马上启动问责追责程序,该处罚的必须处罚,决不能以改代罚、一改了之,要通过依法严惩各类违法违规经营行为,形成有力的警示和震慑作用。

四、举一反三,聚焦重点,以最务实的措施防范化解重点行业领域风险

各单位各部门要牢树红线意识,按照各自职能职责,进一步加大安全监管力度,深化隐患就是事故的理念,深入开展事故隐患排查,坚持边查边改,以管促改。针对排查出来的突出问题,指定专人负责,采取有效措施,限期整改,及时消除事故隐患。凡达不到安全生产条件,存在重大事故隐患又未按要求进行整改的,该停业整顿的一律停业整顿,该停运的一律停运,该关闭取缔的一律依法关闭取缔,严防生产安全事故发生。

一要突出抓好火灾事故防范工作。清明节历来是火灾易发期,各单位各部门要深刻吸取凉山“3.30”火灾事故教训,在思想上紧起来、工作上实起来,真正把防火工作摆在重要位置,对森林、古城古镇、老旧住宅区等防火工作再动员、再部署、再安排。明确职责,全面落实防火责任,各负其责、上下联动,将工作抓牢抓实,将防火宣传落实到户到人,不留死角、不留盲区,严查严控火源,重点部位采取人防、技防手段,切实提高防火意识、增强防火能力;各单位要认真落实中省市森林防火相关会议精神,立刻对消防防火工作开展大排查、大整治,看牢盯死安全生产各重点部位、环节,查漏补缺、严防死守,坚决杜绝重特大安全事故发生,同时要进一步完善应急预案,抓好应急救援演练,确保“有火不成灾、小火不成大灾

二要突出抓好水陆交通运输安全。随着阆中古城景区免费开放一个月的环境下,在清明节假日期间,大量车辆出行,各单位各部门要未雨绸缪,加强防范,落实好监管责任,对所有车辆及其驾驶员严格要求、严格管理、严格监督,尤其加强巡逻管控、电子监控、稽查布控,持续抓好交通运输企业和客车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶,农村山区等重点路段、水域的安全监管,及时消除重点路段、水域的事故隐患。严厉打击非法营运和“三超”“三无等违规违法行为。加强公路、铁路桥梁、隧道涵洞、急弯陡坡、临水临崖、农村道路等各种险要路段的隐患排查和监管监控。公安、综执、交运、文旅、民政等部门要结合部门职责,科学规划群众祭扫、旅游线路,加大公交运行车辆、班次和车辆调度,抓好交通疏导,确保交通安全畅通。

三要突出抓好烟花爆竹安全监管。清明节期间也是烟花爆竹生产、销售旺季,有关单位和部门要切实盯紧烟花爆竹领域,对烟花爆竹生产、储存、运输、经营、燃放等环节的安全监管,严防烟花爆竹企业“三超一改三违行为,要安排专人对烟花爆竹生产企业实施全过程监督检查,对烟花爆竹批发仓库和零售点进行一次集中检查,严查超量储存等安全隐患;要以打击烟花爆竹非法经营活动为重点,建立烟花爆竹安全监管联合执法机制,对烟花爆竹的经营、储存、运输和使用等各环节进行全面安全检查,做到不留盲点、不留死角。严厉打击非法生产和无证违法销售、运输行为,规范烟花爆竹燃放管理,严防事故发生。

四要突出抓好旅游景区景点和人员密集场所安全。清明、五一节假日期间,各旅游景区、景点、酒店宾馆、寺庙宗教场所、商场、餐饮娱乐、学校、医院等人员密集场所是安全监管的重要领域,各相关单位各部门要加大对各类宾馆饭店、重点景区、危险路段、游览游乐项目、涉水旅游项目等安全隐患排查整治,加强安全防范措施,增加安全警示提示牌、安全疏导员、安全应急救援设备,特别要强化对旅游车辆、旅游船舶和大型游乐设施等游客运载工具的运行管理和维护,确保群众出行安全。

五要抓好其它行业领域的安全防范工作。教科体部门要切实抓好教体系统疫情防控和开学复课前校园安全隐患排查整治工作,全面深入开展学校暗访检查,督促落实疫情防控措施,突出抓好校内消防、用电用火用气、校舍房屋、校车等方面安全风险识别和隐患排查治理。住建、农业农村、发改等部门要持续开展城镇燃气、农业机械、油气输送等行业领域安全专项整治,从源头上防范化解重大安全风险,从根本上消除事故隐患,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

五、未雨绸缪,严阵以待,以最充分的准备提升应急处置能力

各单位各部门和生产经营单位要组织力量积极引导群众文明祭祀,增强安全意识,建立健全预警预报监测机制,加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通。严格按照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》和有关规定,及时了解、掌握和上报生产安全事故信息,不得迟报、瞒报、谎报。完善各种突发事件和安全生产事故处置应急预案,加强应急救援演练,提高应对事故的救援能力,确保一旦发生安全生产事故,能够迅速反应,果断采取措施,做到及时、科学、高效、安全处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保清明和五一节日期间的安全稳定。

                                                                   

 阆中市应急委员会办公室

 2020年 4 月3日

分享到: