把学校疫情防控作为当前最重要的工作来抓——市委副书记、市长杨德宇视察学校复课防疫和安全工作
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-04-10 17:41
浏览次数:239
字体:[       ]

4月上旬以来,阆中市高三、初三年级陆续开学复课。4月9日下午,市委副书记、市长杨德宇深入我市部分高中、初中学校,视察学校复课防疫及安全工作,推动全市学校疫情防控和安全稳定工作进一步落细落实。市委常委、宣传部部长蒋晓平参加视察。市教科体局党委书记、局长陈伟陪同视察。

杨德宇先后来到阆中中学古城校区、东风中学、阆中中学新城校区、阆中中学附属实验学校,详细了解各校校门值守、防疫宣传、物资储备、教学活动、食堂宿舍等重点环节、重点场所的防疫举措落实情况,对各校师生返岗返校、健康摸排、校园消杀、食品卫生、应急演练以及校外交通等工作进行了全面检查。

杨德宇指出,我市疫情防控向好态势持续巩固,生产生活秩序全面有序恢复,全市师生也将陆续迎来春季学期开学季。但随着疫情在世界各地快速蔓延,我国输入病例不断出现;阆中作为全国历史文化名城、天府旅游名县,疫情防控仍面临不小的风险和压力,仍处于“外防输入、内防反弹”的攻坚时期。学校作为人员高度密集、来源广泛和社会敏感度高的场所,疫情防控更是涉及全体师生身体健康和生命安全,事关千家万户和我市防疫大局。全力以赴做好开学季学校疫情防控工作,难度高,责任大,任务重。

杨德宇强调.jpg

杨德宇强调,要把学校疫情防控作为当前最重要的工作来抓。他要求:

要坚持防疫工作标准,规范执行政策。要严格按照《四川省中小学幼儿园、高等院校新型冠状病毒肺炎防控指南(第二版)》及省、市教育主管部门,阆中市疫情防控工作领导小组相关工作要求,因校、因班、因人制宜,全面落实各项疫情防控及安全工作措施。

要加强师生教育,守住底线要求。加强对师生的疫情防控和安全知识教育,落实好错时上放学、错峰就餐、不开展聚集性集体活动等日常管理制度,落实好师生坚持按规定戴口罩、饭前便后洗手、教室通风消毒等工作要求。

要做好重点人员管控,落实相关措施。对湖北武汉等重点地区返阆师生、境外入境师生、确诊病例密切接触师生等重点人员,要认真落实筛查、报告、隔离和医学管理等各项措施。

要加强家校沟通,确保无缝防控。通过主动开展电话家访,及时与家长沟通联络,全面摸排学生活动轨迹,落实针对性防控措施,不留防控盲区。

要加强校园及周边安全管理,筑牢安全防线。在做好疫情防控的同时,同步做好校园及周边环境综合整治,抓好师生交通、卫生、防火防电防溺水等安全教育工作和安全隐患排查整治,确保全系统安全稳定。

市委办、政府办、市卫健局、市市监局、市应急管理局主要负责人,市公安局负责人,市教科体局分管负责人参加了视察活动。

分享到: