设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-07-03
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 教育信息 > 正文
索 引 号 570736052/2020-00053 主题分类 教育信息
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2020-04-15 11:51:04
名  称 幼小融通,开启民族小学新未来
文  号 主 题 词

幼小融通,开启民族小学新未来

来源:市教育科技和体育局     作者:市教科体局     发布日期:2020-04-15     点击数:110

地处国家5A级风景旅游区——阆中古城核心区的民族小学,见证了阆中古城从“养在深闺人未识”到今天“一‘阆’闻名天下知”的发展全历程。但曾经闪耀川东北地区的老牌名校,却没能随着阆中古城的繁荣再生而不断壮大,相反,因为受制于古城景区的原住民减少和交通限制,学校慢慢步入了生源越来越少、光环逐渐褪去的发展窘境。

这不是背靠“阆中古城”这一金字招牌的老牌名校应有的样子!

无论是“建设世界古城旅游目的地”,还是“打造川东北教育重镇”,民族小学不能缺席!

走到了发展十字路口的民族小学,路在何方?

<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>民</keyword></keyword>族小学(封面).jpg

近日,《阆中市教育科技和体育局关于开展幼小融通办学综合改革实验的意见》出台。这是一个为民族小学量身定制的发展意见,为学校发展指明了方向。怎么发展?还是人们常说的那句话:发展中的问题只有靠发展去解决,发展中的困难只有靠改革去攻克。以下内容你可能感兴趣:

一、总体思路

幼小融通办学综合改革实验。

二、基本框架

1.办学体制:幼小一体化。

2.办学规模:实行小班化教学。设6个幼儿班,每班不超过30人,设12个小学班,每班不超过36人,共计612人。

3.招生办法:不划定生源范围,在满足适龄人口就近入园、入小学的同时面向全市招生,小学毕业生对口直升阆中中学。

4.作息模式:全日制教学、半封闭管理,学校每天中午为师生提供食谱科学的营养午餐,餐后在校午休。

5.特色定位:以国学教育为办学标志的中华优秀传统文化教育,以创新创造、全面发展为质量标志的现代小学教育。

6.增挂校牌:阆中市教育科技和体育局幼小融通办学综合改革实验学校,阆中市中华优秀传统文化教育实验学校。

三、改革事项

1.办学思想。尊重生命,呵护天性,开发潜能,激活创造,立体协同,办好面向个体的教育。

2.品牌植入。由保宁教育督导责任区和民族小学组建考察团队,引入在全国小学教育领域极具示范性和影响力、且以中华优秀传统文化教育著称的学校(或培训机构、学术团体),通过理念植入、管理嫁接、资源共享、师资代培等多种方式,深化实质性合作。

3.课程建设。坚持立德树人,以国家课程体系为支撑,开发建设3-12周岁中华优秀传统文化校内教育课程体系、3-12周岁校外研学实践课程体系,探索建设适合特殊学生的个性化课程,把合作品牌的优质元素和阆中本土的文化因子,深度融入思想教育、品格教育、文化教育、知识教育、体艺教育、劳动教育、生活教育、家校共育,着力提升师生“以博爱为底色、以国学为灵魂”的全面素养。

4.课堂变革。建设以学生为中心,让学生学习真正发生,以学生爱学习、会学习、创造性学习为标志性特征的现代课堂。

这项针对民族小学发展的改革实验,将历时三年零五个月:2020年3月启动,2020年9月开始实施,到2023年8月基本达到改革实验“期望值”:课堂教学改革全面深化,校本研修成效全面彰显;教育科研课题结题,形成较成熟、可推广的以国学教育为显著标志的现代教育理念、管理、科研、资源成果;涌现一批国、省、市级名师;民族小学成为川东北乃至全省、全国的特色知名学校;开展改革实验总体效果评估及成果推广。

为确保该实验的顺利实施并达到预期效果,市教科体局将在市委、市政府领导下,从组织、经费、师资、科研四个方面给予充分保障。

重新焕发活力的民族小学,必将成为阆中古城一盏明亮的灯,那是一盏文化之灯、青春之灯、希望之灯!

让我们共同期待——民族小学荣耀回归的那一天!

分享到: