突出课堂防控重点 做好开学后疫情防控——市教科体局陈伟暗访督查学校防疫和教学工作
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-04-16 09:41
浏览次数:100
字体:[       ]

随着4月13日高二、初二年级开学复课,全市各中学大部分学生已经顺利返校复课,学校疫情防控成为全市上下、教育内外关注的焦点。4月15日上午,阆中市教育科技和体育局党委书记、局长陈伟深入我市白塔初中、江南初中,对两所学校疫情防控和教学工作进行了随机暗访督查。他强调,开学复课后的疫情防控一刻也不能放松,把防控工作各环节要求全面落实到位,是全市学校当前最重要的工作。

把好校门入口守住关键防线

接受入校前的体温检测与人员信息登记,是学校防控的第一道关口。在两所学校,陈伟根据校门值守人员指引主动接受了体温检测和信息登记,认真检查了体温检测设备运行情况。他指出,把好校门入口关非常重要,只有管住了校门,强化了检测,才能把可能的疫情挡在门外,才能确保校内师生和教学活动的相对安全,也才能把“内防反弹”在教育系统落实得更好。他叮嘱学校负责人和校门值守人员,要继续用心做好工作,落实好对每一位进校人员、每一辆进校车辆的检测检查。

做好课堂防控需要多想办法

课堂是复课后疫情防控的重点和难点,较大班额课堂教学的疫情防控更是陈伟此行的最大牵挂。现场查看了白塔初中八年级6班、7班的室内教学和江南初中八年级4班的室外体育课教学,听取了学校校长关于课堂防控工作的情况汇报后,陈伟对白塔初中强化家长对学生的校外防控以保障课堂防控、江南初中实施学生间的个人卫生相互检查等做法给予了肯定。他指出,做好课堂疫情防控有很多难以克服的困难,但把师生校外、校内的防控措施落实落细,集中全校师生的智慧和力量把防疫风险降到最低,是每一所学校应该努力的方向。陈伟强调,做好课堂防控,首要的任务还是要控制好“源头”。要坚决落实好湖北武汉等重点地区返阆师生、与确诊病例和无症状感染者有密切接触师生的信息筛查、医学隔离与医学检查,未按要求完成隔离、检查或检测不合格师生绝不能返校,更不能进入课堂;坚决落实好有发烧、咳嗽等疑似症状师生暂缓返校等措施,动员家长配合做好送医就诊与居家隔离工作。第二,必须坚持做好晨午晚检,强化学生在校期间的健康信息筛查,对疑似病例做到早发现、早隔离。第三,必须坚持上课期间戴口罩。教室作为相对封闭的场所,体育课作为学生相对集中的场所,佩戴口罩依然是最有效的防控手段。第四,必须坚持做好教室的通风与消毒。做到教学期间教室前后门、窗户全开,放学后的消杀工作要科学彻底。第五,要尽可能实施小班教学。要充分利用功能室、会议室等场所,化大班为小班,利用信息化手段开展分班同步教学。实在不能做到的也要尽量利用较大的空间开展集中教学活动。第六,要鼓励老师们积极探索,只要有利于课堂教学防控的科学、有效办法都可以使用,并在实践过程中及时总结推广。

强化就餐管理丝毫不能放松

食堂是课堂之外的最大防控风险点。陈伟全面了解了两所学校的就餐管理,对大家的工作表示肯定。他强调,错峰、分散就餐是大前提。要充分利用好食堂、教室、办公室、寝室甚至操场等各种场所,在保证安全与卫生的前提下错峰、分散就餐,尽量减少聚集。无论是食堂还是教室的集中就餐,座位安排上必须保持座位间的足够距离,必须坚持同向单桌,必须避免就餐时交谈。

在查看了两所学校的洗手场所后,陈伟指出,引导师生饭前洗手、经常洗手非常重要。江南初中对学生洗手进行逐班逐人培训落实较好。“七步洗手法”不仅能帮助师生有效阻隔病毒、细菌传播,更有利于师生养成良好的卫生习惯,特别是对学生的健康成长意义重大。

各项教育工作必须统筹推进

在全面督查了两所学校的疫情防控工作后,陈伟就两所学校的未来发展和教育质量提升工作进行了调研。

在白塔初中扩建工程之一的学术报告厅建设现场,陈伟了解了整个工程建设进度和学术报告厅装备安装情况。他指出,经过近几年的发展,白塔初中已经发生了翻天覆地的变化,不仅带给了全校师生非常好的教学体验,而且成为了全市人民心中十分理想的求学之地。他希望学校一定要克服困难,继续抓好后续工程建设,确保教育重点工程如期竣工。

随着江南新区的发展和全市初中学校布局调整的深入推进,江南初中的重要作用日益显现。陈伟在听取了学校校长的工作汇报后指出,提升初中教育质量是今年我市教育工作的重点,初中学校要有更大的作为。学校在做好疫情防控的同时,要尽全力做好中考备考工作,争取为全市教育质量提升做出更大贡献。他同时指出,学校的发展要加快步伐。要按照教科体局的统一部署,加强和市级相关部门、当地街道社区和周边居民的沟通协调,把学校扩建工作快速向前推进。

4建设工地:江南初<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>中</keyword></keyword>.jpg

局机关相关股室负责同志参加了暗访督查。

分享到: