设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-11-26
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 008798619/2020-00076 主题分类 部门文件
发布机构 市农业农村局 发文日期 2020-04-16 12:29:18
名  称 植保情报:柑橘大实蝇发生与防治预报
文  号 无[2020]无号 主 题 词

植保情报:柑橘大实蝇发生与防治预报

来源:市农业农村局     作者:植保站     发布日期:2020-04-16     点击数:164

柑橘大实蝇俗称“柑蛆”,是柑橘上的重要害虫,具有繁殖力强、防治难度大的特点。成虫刺破果皮产卵,幼虫蛀食果肉,引起果实未熟先黄、未熟先红并导致落果,失去经济价值。

柑橘大实蝇一年发生一代,分成虫、卵、幼虫、蛹。成虫具有一定的迁飞性、扩散快,需大力统防统治。越冬蛹于翌年4月下旬开始羽化出土,4月底至5月上、中旬为羽化盛期,成虫交尾后产卵于柑橘类植物的幼果内,卵在果内孵化后,幼虫成群取食橘瓣在果内危害。受害果变黄或变红,落果后老熟幼虫2-3天入土化蛹。

一、发生情况

去冬今春我市降雨偏少,有利于柑橘大实蝇虫蛹安全越冬。我站于4月13日在柏垭镇柑橘果园诱集监测点始见柑橘大实蝇成虫,成虫见虫期较去年偏早。

二、趋势预测

预计我市柑橘大实蝇今年中等偏重发生(4级)。

三、发生时间与地点

羽化盛期为4月25日-5月10日,羽化高峰期为5月10日-20日,盛末期为5月20日-30日。发生乡镇主要集中在沙溪街道办事处(主要是洞子口村)、天宫乡、柏垭镇、二龙镇、石滩镇、洪山镇、桥楼乡、鹤峰乡、金子乡等。

四、防治措施

为保证防治效果,成虫诱杀和虫果采捡等关键措施的实施必须以村组为单位开展联合防治,整体推进,不留死角,做好统一测报、统一用药时间、统一用药方法、统一采捡虫果。

1.毒土地面封杀

成虫羽化出土初期(4月中下旬)施药,可选用1%联苯·噻虫胺颗粒剂亩用2kg或5%毒死蜱颗粒剂亩用1.8kg或5%辛硫磷颗粒剂亩用0.5kg拌细土撒施。

2.食诱剂诱杀

利用柑橘大实蝇成虫产卵前有取食补充营养(趋糖性)的生活习性,可用食诱法诱杀成虫。具体方法有喷雾法和挂罐法。

喷雾:于成虫盛发期(5月上、中旬开始)用90%晶体敌百虫100克(2两)+红糖3斤+水100斤的比例配制成500-800倍药液,或使用实蝇诱杀剂“果瑞特”稀释3倍,在上午9时成虫开始取食前,大雾点喷于柑橘果园中枝叶茂密、结果较多的柑橘树叶背。全园喷1/3的树,每树喷1/3的树冠,隔5-7天改变方位喷雾一次,连续喷5-7次。

挂罐:用红糖5公斤、1公斤、0.5公斤、晶体敌百虫0.2公斤、水100公斤的比例配制成药液,盛于15厘米以上口径的平底容器内(如可乐瓶、挂篮盆、罐等),药液深度以3-4厘米为宜,罐中放几节干树枝便于成虫站在上面取食,然后挂于树枝上诱杀成虫。一般每3-5株树挂一个罐。从5月中旬开始挂罐到6月下旬结束,每5-7天更换一次药液。

特别注意:诱杀剂必须现配现用,按标准配药,以免降低诱杀效果。

3.诱蝇球诱杀

挂球时间:5月上旬-7月下旬。

挂球数量:严重发生橘园,每树挂1球;一般发生橘园,每2-3树挂1球;往年未见危害,每亩挂10~15球;挂球后发现虫量上升快、数量多,而前期挂球数量较少,应及时补充挂球数量。

挂球方法:①树冠中上部、荫凉通风、视线良好位置挂球,避免枝叶遮挡、阳光直射;②球体粘满后及时更换新球或除去所粘虫体以提高球的利用率;③靠近杂木林、竹林的橘园周边和坡地橘园的坡底橘树应多挂球;④蜜橘、橙类混栽的橘园增加橙类的挂球数量;⑤荫蔽度高的橘园,适当增加挂球数量,在挂球位置营造敞亮环境,提高诱杀效果。

4.摘除虫果,清理落果

采拾虫果是最有效的防控措施,在9-11月每3天一次认真检查橘园,及时彻底摘除未熟先黄黄中带红的果实(最好是不让果实落地),同时拾净提前脱落的果实,并带出橘园集中销毁,可投入沼气池沤制,或挖坑60cm以上加生石灰深埋,或把蛆柑装进大塑料袋加高效低毒药(如乙酰甲胺磷)后,扎紧袋口闷处,以消灭其幼虫(蛆),使其不能正常入土化蛹。

分享到: