咬定目标 全力以赴做好高三后期复习备考
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-05-11 10:00
浏览次数:56
字体:[       ]

5月9日,阆中市高2020届南充“二诊”成绩分析暨后期备考座谈会在教师培训中心会议室召开。市教育科技和体育局党委书记、局长陈伟出席会议并讲话,要求全市各高中学校要立足“二诊”成绩,找准问题所在,坚持问题导向,直面困难压力,全力以赴推进新形势下我市高三后期复习备考各项工作。

陈伟讲话.jpg

陈伟指出,近三年来,我市高中教育质量不断攀升,高考成绩一年更比一年好,这是全系统领导干部、广大教师尤其是高三教师共同努力的结果,感谢大家的辛勤付出。在今年新冠肺炎疫情影响的特殊时期,前期的线上备考和近期的线下备考,从学校到年级组长、班主任、科任教师,大家都做了大量的工作,感谢大家的辛苦努力。

陈伟强调,2020年高考备考工作,我们既有有一套成熟的备考经验、有一个强而有力的专家团队、信息化手段运用能力较强、生源质量相对较好、清华北大学子学习分享会效应广泛、党政高度重视和社会各界大力支持等优势,同时也面临着高考压力前所未有、师资队伍不均衡、特优生不稳定、高中规模效应不明显、线上线下教学衔接不适应、经费保障不到位、中心工作多压力大等劣势。全市高中学校要结合学校实际准确研判积极应对,群策群力抓好高三后期复习备考工作。

陈伟要求,全面做好2020届高三后期复习备考工作,要在用心用情上发力。各高中学校要“打水到井边”,用心用情落实好会议关于后期备考工作的各项安排部署。教研室要认真开展专题研究,进一步优化高考答题技巧、培优补差技巧,进一步细化最后一月备考策略。要在培优补差上发力。各年级组长、班主任、科任教师要全面掌握本年级、本班、本学科的尖子生、踩线生、后进生在各学科、各模块上的学习效果和复习情况,全面跟进,因材施教,做好问题排解和方法指导。要在心理疏导上发力。从学校领导到班主任、科任教师,都要心中装着学生,时刻关注每个学生的思想状况和心理动态,言语上和气体贴,行动上关心帮助,对问题学生、苗头学生要及时开展心理疏导,疏解他们紧张、焦虑、厌学等不适情绪。要在关爱师生上发力。要把功夫下在课外,多与高三师生谈心交流,多关注高三师生在家庭、工作、学习、生活上的困难,给予他们精神上的支持和物质上的帮助。要在后勤保障上发力。教育学会要给予高中学校后期备考工作经费支持,各高中学校要在人力、经费、资源等方面全力保障高三后期备考各项工作的顺利开展。

常治鹏主持会议.jpg

局党委委员、总督学常治鹏主持会议并讲话。他从“以问题差距为导向、咬定目标不动摇”“以落实到位为目标、常规管理再用力”“以情感投入为重点、沟通交流全方位”三个方面,对全市高三后期备考提出了工作要求。

董永分析二诊成绩.jpg

市教研室主任董永对全市“二诊”考试作了全面细致的分析,提出了后期复习备考建议。

阆中中学古城校区高三年级组长朱志勇、新城校区高三年级组长黄毅,东风中学高三年级组长沈朝明,千佛中学校长何斌在会上作了经验交流。

局党委委员、市纪委监委驻教科体局纪检监察组组长何国宾,局党委委员、副局长陈开良,副局长李国富,局党委委员张平、刘阳,局党委委员、体育运动中心主任何可出席了会议。全市各高中学校校长,阆中中学、东风中学分管教学副校长以及高三年级组长、学科备课组长,教研室全体高中教研员,局机关相关股室负责人参加了会议。

分享到: