城北小学:“创文创卫”美城 实践活动育人
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-05-20 09:41
浏览次数:17
字体:[       ]

阆中市城北小学是四川省首批科技教育示范校,科技社会实践活动是学校科技教育的重要内容之一。在今年我市全国文明城市和国家卫生城市创建过程中,该校科技实践小组的同学们积极参加各种活动,并把科技社会实践融入创建活动中,赋予了“创文创卫”更加丰富的教育内涵,实现了“创文创卫”和活动育人的双赢。

“创文创卫”+环保教育

在学校组织的“小手拉大手”创建活动中,学校科创中心向全校学生发出倡议,要求各班开展“垃圾分类我行、创文创卫有我”科技教育活动。科技实践小组的同学们积极响应,全面认识“创文创卫”与共建美好家园的重要意义,深入了解垃圾分类与“创文创卫”的关系,全员参与制作了许多精美的手抄报和思维导图,让“什么是垃圾分类”“为什么要垃圾分类”“垃圾应该怎么分类”等知识以生动形象的形式呈现在大家面前。

为了让学校周边更多市民参与到创文创卫活动中来,小组的同学们还成立了“小绿童宣讲团”。他们带着宣传资料走上街头,深入社区耐心地向市民介绍有关“创文创卫”的知识,向他们传递绿色低碳、环保健康、变废为宝的生活理念。

正是在这样的创建活动中,环保理念在每一个同学的心中深深扎根。

“创文创卫”+感恩教育

5月12日,科技实践小组的孩子们戴着小黄帽,扛着劳动工具,来到社区、街道、滨江路等地,开展环保实践助力创文创卫活动。

清扫组的同学们负责清扫地上落叶,捡拾草丛里的垃圾,擦洗路边的座椅和垃圾桶。一个个平常在家衣来伸手饭来张口的“小公主”“小皇帝”完全不怕累,脏活累活抢着干,直到夕阳西下,看着手里满袋的垃圾,一张张小脸笑得是那么甜。

而另外一部分同学,则组成了慰问组。他们将提前准备好的矿泉水,双手递给那些忙碌了一天的环卫工人们,让他们坐一坐、歇一歇,陪他们说说话。

经历了亲身的体验,同学们更加懂得了环卫工人们工作的不易,也更加珍惜这座陪自己长大的城市。

“创文创卫”+科创教育

清扫活动收集的垃圾并没有直接丢掉。调查组的同学们将捡拾的垃圾进行了分类、称重、记录,并对不同区域中垃圾的多少和垃圾的种类进行分析。这些成为了他们回学校撰写《影响城区卫生的垃圾分布及种类调查》的重要素材。

三1垃圾分析.jpg

而其中一些可以再利用的垃圾成了孩子们眼里的“宝贝”。经过了清洗、消毒,一个塑料瓶、两个废弃玩具车轮再加一节电池就成了一辆电动小汽车;一堆零散的开心果壳加一个破水杯,摇身一变就成了一个精致无比的花瓶……只有你想不到的,没有北小孩子做不到的。

心中时刻装着创新发明的孩子们,在哪里都能找到属于他们自己的实验场。

四结尾.jpg

有心,就有教育。全市上下如火如荼的“创文创卫”,也许正是一个育人的好机会。


分享到: