市监局“硬核”作为,全力服务“创文创卫”冲刺期
发布单位:市市场监督管理局
发布日期:2020-05-29 09:45
浏览次数:176
字体:[       ]

在阆中市创建全国文明城市、国家卫生城市的关键时期,阆中市市场监督管理局立足职能职责,全局干部职工勇挑重担,不畏烈日与风雨,每日奔波在检查完善各类生产经营单位证照、“三防”设施、量化分级,打击违法违规行为,宣传政策等工作的路上,为全领域、无死角助力创建工作顺利推进作出了应有努力。

20200529159071637517006551.jpg

20200529159071633434507357.jpg

知要点,当好创建清单明白人。该局始终把“创文创卫”工作摆在突出位置,定期召开局党委专题会议、阶段工作推进会议,对农贸市场、小餐饮等重点整治工作进行现场办公,加强督查督办,把责任落实到岗、落实到人。为保证工作顺利推进,该局还将创建工作任务和实地考察测评标准学深吃透,细致梳理分解本部门负责的各项任务工作标准、存在问题、整改措施等内容,印制成工作指南手册发放到每一名干部职工手中。该局各股室、监管所、执法大队第一时间组织对工作指南进行了学习,确保人人认识到位、政策知悉、工作熟悉。同时该局也将创文此次创建作为锤炼队伍的一块磨刀石,通过每日公示、以老带新、效能督查等方式,督促各单位认真履行市场监管职能职责,全力以赴做好“创文创卫”工作。

20200529159071642912000889.jpg

20200529159071646775006946.jpg

抓重点,当好创文创卫先锋队。在人员、工作经费紧张的情况下,该局尽力协调工作经费21万元,从局机关下沉执法人员54人,优先保障创建工作。全局上下统一思想,不分职务高低、年纪大小,纷纷响应市委号召,牺牲周末和节日休假,踊跃投身到创文创卫一线。对检查中发现的问题,能现场整改的该局工作人员帮助经营业主一起整改,不能现场整改的,该局安排督查组进行“回头看”复查整改落实情况,对发现的违法行为进行坚决打击,全力净化市场环境。在集贸市场整治中,该局加班加点,通过多次调研形成了科学的农贸市场改造方案和标准化管理制度。面对个别市场经营摊主的不理解甚至阻扰,该局工作人员包片反复上门宣传政策,为市场业主和摊主纾困解难,最终取得了群众支持,妥善完成农贸市场内2400余户摊主外迁到指定区域经营,促成了城区老旧农贸市场标准化改造顺利推进。截至目前,该局已出动人员2697人次,值守市场310个次,检查各类生产经营单位23334户次,办理营业执照456个、食品经营许可证138个、食品“三小”备案证160个,督促办理健康证1484个,张贴宣传画、标语2322幅(张),完善志愿服务点124个。

20200529159071650218906297.jpg

20200529159071653138508244.jpg

解难点,当好攻坚克难排头兵。各类小生产经营单位普遍存在证照不全、环境卫生差、设施设备落后等问题,是城市痼疾,也是“创文创卫”的短板所在。由于这些小经营场所数量多、规模小、分布零散不易监管,必须逐户现场实地排查整改。综合考虑之下,市委安排市监局先行对全市“八小”行业进行摸排统计。该局临危受命,在立足本职工作加强对小餐饮店、小副食店、食品小作坊监管的同时,一并对理发店、宾馆、酒店、游泳馆、足浴店、网吧、歌舞厅等“八小”行业进行摸排统计,将摸排情况汇总分类反馈给各主管部门开展联合执法整治。面对严峻考验,为不辱使命,赶在时限内完成任务,该局干部职工每日在农贸市场清晨开市时出发,在深夜才能收队。对此,市监人毫无怨言,即便是夜间排查突遇暴雨,没有雨具的情况下依然没有停止前进的脚步,他们举着一张广告画,顶着风雨,伴着雷鸣走向下一家店开展摸排统计工作,绝不遗漏一家。在市监人的全力突击下,仅4天时间,该局已排查全市“八小”6200余家,发现问题560项,完成食品“三小”行业问题整改280余个。

分享到: