《四川省抢险救灾工程项目管理办法》解读 ——十七届市政府50次常务会议学法
发布单位:市司法局
发布日期:2020-07-17 17:09
浏览次数:29
字体:[       ]

2020年4月16日,省政府办公厅印发《四川省抢险救灾工程项目管理办法》(以下简称《办法》),旨在进一步完善抢险救灾机制,规范抢险救灾工程项目管理。全文共22条,在对原2013年《四川省抢险救灾工程项目管理办法》内容斟字酌句基础上,新增“工程项目确定方式、确定程序”等内容,特别强调“法律法规规章对与抢险救灾工程项目有关的应急救援另有规定的,从其规定”。现将本《办法》具体解读如下:

一、需重点掌握的内容

(一)《办法》明确了适用范围及条件。抢险救灾工程项目是指因突发事件引发,造成或者可能造成严重危害,必须立即采取措施的工程项目。其必须同时满足三个条件:(1)因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件引起;(2)需立即采取措施,不采取紧急措施排除险(灾)情可能给社会公共利益或者人民生命财产造成较大损失;(3)限于险(灾)情发生的特定受损范围。

(二)《办法》明确了确定方式及程序。抢险救灾工程项目按以下方式确定:(1)根据抢险救灾工作需要,设立现场指挥部的,由抢险救灾现场指挥部确定;(2)未设立现场指挥部的,省直管或者跨市(州)的抢险救灾工程项目,由省级行业主管部门确定;跨县(市、区)的抢险救灾工程项目,由市(州)人民政府确定;(3)除上述情形外,在本行政区域内发生的抢险救灾工程项目,由县(市、区)人民政府确定。抢险救灾工程项目为机关办公用房的,由各级机关事务主管部门会同住房城乡建设部门确定。

抢险救灾工程项目应当按照工程的不同类型,根据以下程序确定:(1)对已经造成严重危害,必须立即采取紧急措施的工程,由抢险救灾工程项目确定主体牵头召开紧急专题会议,经会议审议通过后确定。抢险救灾工程项目确定主体可根据需要,聘请本行业资深专业人士组成评审委员会,对项目推进实施情况开展后评估;(2)对可能造成严重危害,如不采取紧急措施可能会存在重大风险隐患的工程,应当聘请本行业资深专业人士组成评审委员会,对工程的风险隐患紧急程度进行评估,抢险救灾工程项目确定主体根据评估情况确定。

(三)《办法》明确了一些特殊情形。抢险救灾工程项目,按照国家有关规定可以不招标,直接确定承包单位。依法确定的抢险救灾工程项目应当办理审批手续而因特殊情况无法及时办理的,可在开工后补办。抢险救灾工程项目实施前,应当先签订合同,确因情况紧急未签订合同的,应当自工程项目实施之日起10个工作日内补签。

(四)《办法》明确了要建立抢险救灾工程队伍储备库。有关省级行业主管部门或者市(州)、县(市、区)人民政府要建立相应抢险救灾项目工程队伍储备库,包括检测鉴定、勘察、设计、监理、施工等单位。储备库单位通过公开招标方式产生,参与投标的单位不受地区或者所有制的限制,储备库中每种类型的队伍数量一般不少于3家,储备库名单应当向社会公开并实行动态管理。

抢险救灾工程项目的检测鉴定、勘察、设计、监理收费标准按照国家有关规定执行,资金使用情况应当向社会公开。各地各部门(单位)要严格抢险救灾,不得弄虚作假,擅自扩大范围和条件。对违规确定抢险救灾工程项目和险(灾)情发生后不及时组织实施的责任单位和责任人,按照相关规定追究责任。对滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法给予行政处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

分享到: