设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-09-29
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 正文
索 引 号 008798985/2020-00303 主题分类 政务要闻
发布机构 市政府办公室 发文日期 2020-08-06 22:12:58
名  称 四天两省四地,阆中赴外“取经”文明城市创建
文  号 主 题 词

四天两省四地,阆中赴外“取经”文明城市创建

来源:阆中古城公众号     发布日期:2020-08-06     点击数:227

20200806159672259202203647.jpg

为学习借鉴外地城市创建全国文明城市和国家卫生城市经验,找准我市在“创文创卫”工作的着力点,进一步深化创建理念,理清创建思路,优化创建措施,8月1日至4日,由人大常委会副主任祝琳带队组织重点单位相关负责人和“创文创卫”相关同志专程赴江苏、安徽等地学习考察城市精细化管理的好经验、好做法、好机制。

20200806159672262065809416.jpg

20200806159672264666606986.jpg

考察学习组一行在祝琳的带领下,赴苏州张家港、常熟、昆山和安徽广德等地进行了学习考察,当地党委、政府对这次学习考察活动给予了大力支持和热情接待。

在张家港考察团与市文明创建负责同志进行了交流,重点考察了经济技术开发区杨舍镇百家桥村新时代文明实践中心、农联村学雷锋志愿服务站、大爱农联、幸福家园以及该村打造的“农家好景沐党恩联心共筑强村梦”实景展示中心,杨舍镇随行同志对各考察点创建经验及亮点作了详细介绍。

在常熟,学习考察组先后参观考察了农贸市场、城中村改造、志愿者服务、垃圾分类、消防安全、公筷分餐等。大家都感觉到常熟城市精神是“崇文、尚和、创新、超越”,体现的是常熟的凝聚力、精神动力和持续发展的生命力。特别是每月发布的常熟最美人物、时代新人、城市英雄、遍布城乡的“善行义举榜”,各镇村推出的移风易俗纷纷建立的“新风礼堂”、给百姓创建的15分钟便民办事服务圈形成了横向到边、纵向到底、上下联动服务中心,都是我们学习的榜样。

每到一处,学习考察组都认真听取情况介绍,实地考察学习相关“创文创卫”的做法,深切感受各地先进的“创文创卫”理念以及浓厚的“创文创卫”氛围。虞山街道北门大街社区网格化管理让考察组一行铭记在心,创文明城市的精神已融入到当地百姓地每一个细节,小到一个超市购物袋、一个水杯、一张手纸、一把遮阳伞、处处彰显着城市管理者的用心,百姓生活舒心的温馨场景。

在昆山市,广德学习考察组与两市“创文创卫”导和工作人员进行交流,详细了解他们在推进“创文创卫”制度建设、“创文创卫”工作中的先进经验做法;实地考察了车辆停放、集贸市场、背街小巷、各类小区等,考察组仔细看、认真听,边思考、边讨论,对照先进找差距,对昆山市“创文创卫”工作方面的做法以及具体经验和取得的成绩有了较深入的了解。学习考察组成员纷纷表示,此次学习考察收获很多,思想触动很大,开拓视野,增长了见识。

20200806159672289644006573.jpg

20200806159672289656505389.jpg

考察中,祝琳指出:大家在回去之后一定要在认真学习江苏、安徽经验的基础上,要认真对照我市“创文创卫”的标准,全面落实“创文创卫”攻坚行动;要认真落实干部管理责任,全面提升常态化管理水平;要认真落实奖惩机制,确保“创文创卫”工作过关。千言万语汇成一句话,工作成不成功,关键看决心,看行动!为阆中全力打造文明城市贡献“文明力量”。

分享到: