《阆中市防灭火道路建设专项整治实施方案》政策解读
发布单位:市应急管理局
发布日期:2020-09-17 16:44
浏览次数:36
字体:[       ]

2020年8月30日,阆中市森林防灭火专项整治工作领导小组办公室印发了《阆中市防灭火道路建设专项整治实施方案》(阆森整办〔2020〕13号)(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》解读如下:

一、出台背景

(一)制定《实施方案》是当前森林防灭火形势的需要。

近年来,我省相继发生了凉山州木里县“3.30”、西昌“3.30”等森林火灾,造成重大人员伤亡和财产损失,引起了党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理多次对防灾减灾和森林草原防灭火工作作出重要指示、批示,国务院派出督导组赴川,指导我省森林防灭火工作。

(二)制定《实施方案》是我市森林防灭火实际需要。

我市除盘龙山国家森林公园、构溪河湿地公园外,还有桥楼老牛山、老观老君山、千佛茶场包、鹤丰太阳包、妙高金城山等散生国有林区,森林资源较为丰富,部分林区防灭火道路建设滞后,道路附近取水点缺乏,资金投入不足,为迅速改变这一现状,务必加强森林防灭火道路建设。

(三)制定《实施方案》是国省市要求需要。

根据国、省、南充及阆中森林防灭火专项整治方案要求,必须加强森林防灭火道路建设,因此制定了该《实施方案》。

二、目标任务

通过一年时间,持续加大人力、财力、物力投入,加强防火阻隔道路建设,打通森林防灭火道路“最后一公里”,提高森林防灭火道路使用率,满足森林灭火扑救道路需要,为保护森林资源、生命财产安全、生态环境和维护社会和谐稳定提供有力保障。

三、主要内容

针对我市重点林区防灭火道路建设滞后和重点林区取水点不足等突出问题,《实施方案》坚持问题导向,一是摸清辖区内重点林区分布、规模,全市重点林区防灭火道路分布及急需建设的防灭火道路;二是明确责任主体单位,对全市防灭火道路及道路附近取水点及时进行规划布局,有机结合国、省、县、乡、村道、旅游道路与新建防灭火道路进行组网,提高森林防灭火道路使用率和森林灭火道路需求。三是开工建设一条防灭火道路和落实道路附近取水点。四是按时间节点对建设任务完成情况进行督导验收。

相关链接:http://www.langzhong.gov.cn/show/2020/08/21/105164.html

分享到: