阆中市家长学校:开启县域内家长全员轮训的创新实践
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-09-21 09:41
浏览次数:68
字体:[       ]

开班仪式现场(封面).jpg

仲秋八月旦,教坛盛事来。9月19日,阆中市家长学校开班仪式暨第一期家长培训在市教师培训中心学术报告厅举行,这标志着我市家长全员轮训工作正式启动。自主报名参加第一期培训的500名家长学员、市关工委相关负责同志、市教科体局全体干部职工、教师培训中心部分人员参加了当天的活动。

宋俊授牌.jpg

在开班仪式上,阆中市关工委执行主任宋俊为家长学校授牌。教师培训中心主任雷晓博接牌。

陈伟致辞.jpg

市教科体局党委书记、局长陈伟在仪式上讲话。他指出,家校共育是立德树人的必要途径,家长教育是影响教育发展、影响社会发展的基础工程。在县域内开办全市家长学校、开展家长全员轮训,这是我市贯彻落实十九届四中全会提出的“构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系”的自觉行动,是一件具有开创性、探索性的重要工作,无论对于孩子成长、家庭幸福还是教育发展,其积极作用和深远影响都是可以预期的。

关于为什么要办家长学校,陈伟指出:“家长好好学习,孩子天天向上。”他说,开办家长学校,就是要通过专业培训,提高家长实施家庭教育的水平,引导家长成为孩子成长的榜样,深化家庭与学校的交流合作,变家庭教育的“无证驾驶”为“持证上岗”。他强调,只有家长学习了、进步了,好的家庭教育才能跟上,孩子才可能做到“天天向上”。

关于怎样办家长学校,陈伟指出:“做好公益培训,开展全员轮训。”他说,既然是公益培训,意味着不向家长收取任何费用,家长要做的,就是抽出时间按照要求积极参加学习;既然是全员轮训,意味着每一位家长都要争取参加培训。他表示,家长学校将竭力为家长提供系统而专业的家教知识,为家长参与培训提供便捷的通道。

关于怎样办好家长学校,陈伟指出:“一心一意办好培训,全心全意服务家长。”他说,一心一意办好培训,就是要把家长学校当作主业来做,做出专业水平;全心全意服务家长,就是要让家长学得安全、学得舒心、学得有益。他希望,授课老师要认真研究家庭教育、家长教育,相关单位要认真做好组织工作、服务工作,各位家长要认真落实集中学习、自我学习,把我市的家校共育不断推向深入,为阆中创建全国文明城市和国家卫生城市提供更加广泛而深厚的群众基础。

市教科体局党委委员、总督学常治鹏主持了开班仪式。

市教科体局党委委员、市纪委监委驻局纪检监察组组长何国宾,局党委委员、副局长陈开良,副局长李国富,局党委委员张平、刘阳,局党委委员、体育运动中心主任何可出席了开班仪式。

第一期培训在开班仪式结束后展开。阆中市保宁中学党支部书记田春龙、民族小学校长刘光泽、市教科体局教育股股长母松,分别以“真爱孩子从培养习惯开始”“向传统文化学家庭教育”“家庭中的爱国教育”为题,从家庭教育的不同侧面,和参训家长进行了深入交流。

三堂讲座得到了家长们的一致好评。家长学员马显瑛说:“我想跟孩子一起成长,家长学校刚好给了我这样一个平台,开办得非常有意义。三位老师给了我们开展家庭教育方法上的指导,让我们受益匪浅。”她说,做为孩子成长的监护人,每个家庭只来一位家长还不够,当父母亲的都应该来学习。家长学员张晓林说:“过去,我们当家长的忙于工作和生活,对孩子教育问题懂得少、缺方法,都在边走边摸索。开办家长学校,授课老师给予了我们很多家庭教育的方法指导,为我们搭建了一个家校共育的更高平台。”其他学员也纷纷表示,家长学校在传播先进的家庭教育理念、普及科学的家庭教育知识的同时,更拉近了学校与家长的距离,让家校沟通、家校合作更温馨、更充分,希望家长学校越办越好。

开班仪式参会领导.jpg

家长学校的开办得到了社会各界的高度关注,更得到了全市家长的积极响应。网上报名通道开通第一天,四期培训班、2000个名额很快满额。

随着第一期培训班的成功举办,家长意见收集、管理办法完善等各项工作将全面展开,后续培训、报名工作将按计划有序推进。


分享到: