品格教育:新的学年再出发
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-10-14 10:03
浏览次数:189
字体:[       ]

阆中市的品格教育自2018年11月启动,经过在12所学校的实践试点和阶段总结,逐渐形成了较为成熟的运行模式并开始在全市学校大面积推开。2020年秋季学期开学以来,我市部分学校以一年级新生入学教育为契机,推动品格教育在新的学年全面深入。

9月21日,凌家坝小学举行了一年级品格教育启动仪式。小朋友们欣赏了三年级学生表演的“有序”品格剧《坐公交车》和“专注”品格剧《小猫钓鱼》,观看了“有序小精灵”——花栗鼠的视频和“专注小精灵”——白尾鹿的图片,以欢乐有趣形式、形象直观的表达,实现了品格教育与小朋友们的第一次“相遇”。学校党支部书记、校长杜波希望同学们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的品格,做“有序”“专注”的少年,遇见更好的自己!

10月12日,五马中心校举行了“专注”“有序”品格教育启动仪式。学校党支部书记、校长张伟德在致辞中说,同学们正处在塑造良好的品格、健全的人格,培养正确人生观、价值观、世界观的关键时期,我们要通过序列化的教育活动,将各种品格转化成我们学习、生活的能力。他勉励同学们做有良好品格、有正确“三观”、充满正能量的新时代好学生。启动仪式后,各班召开了主题班会,全面认识了品格教育特别是“专注”“有序”的含义,查找了各自在良好品格培养中存在的差距。同学们对在本学期取得“专注”和“有序”两个习惯养成的好成绩充满信心。

10月12日,民族小学举行了品格教育启动仪式。学校将“有序”和“专注”作为本学期品格教育的工作重点。副校长任小君结合开学一月来学生的行为习惯表现,对“做什么”和“怎样做”提出了具体要求。她希望通过本学期的训练培养,全体学生都能养成专注、有序的优秀品格。各班当天还以主题班会的形式,对十月份的“有序”训练目标做出了全面的规划安排。

思源实验学校的品格教育已有较好的基础,国庆期间开展“爱国”品格教育正当其时。各班的主题班会推出了爱国小精灵——大熊猫,引导孩子们认识国旗、国徽、国歌,通过专题片欣赏了长江、黄河等祖国秀美山川,知道了新中国成立71年来取得的辉煌成就。中高年级开展的以爱国品格为主题的手抄报评比,各班师生齐动手,从搜集资料、文稿撰写到编辑排版、插图绘制,大家分工合作,成果喜人。9月30日的“铭记英雄壮举、闪耀烈士英名”烈士纪念日活动,同学们在阆中市红军纪念园集体向烈士默哀,齐唱《中国少年先锋队队歌》,向烈士献花。还有全校性的红色经典阅读周活动,低年级的爱国主题经典诵读,中年级的讲爱国故事比赛,高年级的爱国演讲比赛,同学们以各自的方式表达了对祖国浓浓的爱。

好品格,要塑造;成习惯,靠坚持。新的学年,我们为品格教育再次出发!

分享到: